Все записи
12:18  /  1.03.18

191просмотр

Спокойствие, только спокойствие, или ФРС купирует рыночные страхи

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №25. В нынешнем феврале особое значение для динамики на фондовых площадках приобрели традиционные релизы макроэкономических данных.  Например, ежемесячный отчет по рынку труда спровоцировал коррекцию в начале месяца. Потом  инвесторы отслеживали данные по инфляции, по заявкам на пособия по безработице, по индексу цен производителей, а также тщательно изучали протоколы заседания ФРС, состоявшегося 30-31 января. Из дальнейшей динамики на фондовых площадках следует, что фундаментально инвесторы сильно переоценили данные отчета по рынку труда. У страха глаза велики, и среди биржевых игроков распространились опасения,  что один показатель потянет за собой другой, в результате чего инфляция может достичь и 3%, а это свидетельствовало бы о серьезном перегреве экономики.  Предлагаю разобраться, что же случилось на самом деле и каких действий ожидать от рынка в дальнейшем.

Флэшбэк на коррекцию

С 2 по 8 февраля на американском фондовом рынке наблюдалась коррекция, прервавшаяся небольшим отскоком 6 февраля. Ее причиной, как я уже упомянул, стали январские данные по рынку труда. Инвесторов встревожил рост зарплат, который достиг 2,7% — максимума с 2009 года. Столь активное повышение этого показателя было расценено как угроза разгона инфляции выше 2,5%, что подтолкнуло бы ФРС к более агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики.  В этой ситуации можно было ожидать роста доходности корпоративных облигаций. Однако этого не случилось, а январская инфляция составила 2,1%.

Обнародованный 21 февраля индекс цен производителей оказался на отметке 55,9 пункта, что соответствовало консенсусу, поэтому рынок позитивно отреагировал на эти данные. Также в этот день появилась стенограмма первого заседания ФРС в этом году. Из этой публикации выяснилось, что некоторые члены Комитета по открытым рынкам в 4-м квартале рассчитывали на небольшой рост инфляции и зарплат из-за стабильного сокращения безработицы и под влиянием сезона праздничных распродаж. Также монетарные власти Штатов были практически единодушны во мнении о том, что экономика страны находится в отличном состоянии, а инфляция в текущем году не отклонится от ранее намеченного таргета 2%.

Таким образом, Федрезерв ожидал сильной статистики и получил ее. При этом биржевые игроки слишком резко отреагировали на всего лишь один параметр среди многих данных по рынку труда США. После декабрьского заседания  ФРС увеличила прогноз роста ВВП на 2018 год с 2,1% до 2,5%, а в январе были высказаны предположения о возможности дальнейшего ускорения развития экономики до 2020 года под влиянием налоговой реформы. Оптимистичный взгляд регулятора на экономику США в очередной раз доказывает, что цель по росту ВВП на 3%, которую поставил президент Дональд Трамп, достижима. 

Что дальше?

По мере публикации все новых макростатистических данных уверенность инвесторов возвращается. Это отражается в динамике волатильности. Индекс страха VIX с максимумов в 50 пунктов за 18 дней упал до 16 пунктов. 26 февраля вышли данные по продажам новых домов: показатель опустился до 593 тыс., что свидетельствует о продолжающемся восстановлении экономики, которое вселяет в инвесторов оптимизм.

Выступление нового председателя ФРС Джерома Пауэлла 27 февраля убедило участников фондового рынка в том, что никаких рисков экономика пока не несет. Ускорение инфляции, падение безработицы, повышение зарплат и объемов производства в США должны стать катализатором роста экономики в текущем году. 28 февраля вышла  пересмотренная оценка динамики ВВП за 4-й квартал года прошлого. Рост показателя составил 2,5% год к году, что соответствует ожиданиям на рынке. Я прогнозирую, что по итогам 2018-го экономика Штатов прибавит 2,9% при средней инфляции 2,3%. Что касается темпов ужесточения монетарной политики ФРС, то я придерживаюсь мнения, что до конца года регулятор повысит ставку трижды с шагом в 25 базисных пунктов. Первое повышение состоится уже 21 марта. Вероятность перегрева экономики, которая приведет к коррекции рынка на 20% или к развитию «медвежьего» тренда, оцениваю в 20%.

Из ответов Джерома Пауэлла на вопросы конгрессменов  ясно, что финансовый сектор ожидают обновление и дерегуляция. Таким образом, после коррекции я по-прежнему верю, что ETF на финансовый сектор  XLF — одна из самых перспективных инвестиционных идей в 2018 году.