Все записи
11:03  /  6.04.18

657просмотров

Docu Sign — суперсовременное средство от бюрократической волокиты

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №27. Ежедневно множество компаний по всему миру заключают миллионы соглашений со своими клиентами, сотрудниками, бизнес-партнерами. Многим знакома ситуация, когда с подписью под важным документом или с его подписантами возникают сложности. То сама подпись вызывает вопросы  или поставлена не в том месте, то подписанта на месте нет. Традиционный процесс согласования устарел, к тому же он дорого стоит и излишне сложен. Таким образом, все условия для трансформации процедуры созрели.

Для большинства организаций получение подписанных соглашений по-прежнему требует физической подписи. Процесс подписания документов в результате может растягиваться на несколько дней, а то и недель. Подписи на бумажных носителях также создают другие проблемы, включая отслеживание состояния документов, их сбор,  управление документами из нескольких источников и человеческие ошибки.

Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, неэффективный бумажный документооборот по-прежнему ведется. Основная причина заключается в том, что подпись на документе — это момент юридической приверженности. Если выяснится, что с подписью что-то не так, это повлечет  серьезные последствия, которых опасаются многие компании, не решающиеся модернизировать работу с документами. Физическая подпись — одно из узких мест в проведении процедуры заключения соглашений, хотя технологии, которые пытаются решить эти проблемы, разрабатываются уже почти 20 лет.

Электронная подпись — главное прорывное ноу-хау в документообороте соглашений последних лет. Несмотря на огромные возможности технологии, компании изначально неохотно доверяли  свои фундаментальные бизнес-процессы стартапам с технологиями цифровой подписи. Однако со временем плюсы нововведения стали очевидны все большему числу пользователей.

Во-первых, технологии электронной подписи повышают безопасность соглашений. Чтобы защитить целостность документов и предотвратить несанкционированное вмешательство, технологии обеспечивают шифрование всех официальных бумаг и аутентификацию сторон в процессе подписания.

Во-вторых, электронный документооборот предполагает значительное увеличение скорости подписания и упрощение бизнес-процессов. Интеграция с различными с внутренними системами, такими как CRM, увеличивает скорость обмена документами между разными департаментами внутри организации. Также с помощью подобных технологий подписанты могут просматривать, быстро визировать и отправлять документы с любого устройства и из любой точки мира.

Вариантов применения электронной подписи масса. Технологии используются в операциях между бизнесом и потребителями, например, при открытии счета в банке или внутри отдельных организаций, а также при взаимодействии с государством.

С момента появления первых решений индустрия электронных подписей консолидировалась, и из массы стартапов выжили только несколько тех, которые инвестировали значительные средства в технологии, инфраструктуру и экспертизу соответствия, необходимые для создания критической массы уверенности в рынке.

Одна из таких «выживших» компаний — это DocuSign. Она была основана в 2003 году, став одним из пионеров рынка. На сегодня у компании более 350 тыс. фирм-клиентов по всему миру, среди которых семь из десяти крупнейших в мире представителей высокотехнологического сектора. Более 100 млн человек используют сервисы, которые позволяют сокращать время документооборота от нескольких дней до считанных минут.

DocuSign предлагает своим клиентам мобильное приложение, интеграцию со многими популярными программами, защиту от мошенников и полное сопровождение транзакции документа. В приложение можно загрузить любой документ в формате Word или PDF. Затем указать на нем место, где должна располагаться подпись. После авторизации в системе на документе проецируется подпись пользователя на основе его фамилии и имени.

В 2017 году выручка DocuSign увеличилась на 52%, достигнув  $348,56 млн. Хотя компания пока не вышла в прибыль, темпы улучшения показателей маржинальности свидетельствуют о том, что это случится в обозримом будущем. В прошлом году маржа чистой прибыли улучшилась с (-49%) до (-30%).

За 2017 год DocuSign обработала более 180 млн транзакций — на 50% больше, чем годом ранее. 83% всех транзакций было совершено менее чем за 24 часа, а  50% — менее чем за 15 минут. В случае если бы эта процедура проводилась традиционным способом, процесс растянулся бы на недели.

На протяжении всей истории DocuSign ее прорывные решения привлекали внимание инвесторов. С 2003 года компания провела 27 раундов инвестиций на сумму $515,26 млн. В конце марта текущего года DocuSign решила подать заявку на IPO. Кстати, об IPO: сервисы DocuSign интегрированы с платформами Dropbox — еще одной компании, которая продвигает новые формы обмена данными. После дебюта на открытом рынке бумаги Dropbox взлетели более чем на 40%.

Ожидается, что рост рынка цифровой подписи с 2016-го по 2021 год составит 32%. Драйверами этого роста станут борьба с мошенничеством, технологические инновации и прозрачность данных. К 2021 году объем рынка составит порядка $2,7 млрд. Сегодня сфера использования цифровой подписи расширяется, а технология все еще находится на раннем цикле внедрения. Компании вроде DosuSign могут оставить необходимость ставить под официальными бумагами физическую подпись в прошлом. Расписываться на бумаге в будущем станут разве что звезды, у которых фанаты просят автограф. Но для документооборота, где требуется большая безопасность и скорость, такой способ станет историей.