Все записи
14:30  /  9.04.18

686просмотров

Три причины восстановления рынка

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма № 28. Повышенная волатильность не позволяет индексным инвесторам заработать на растущем рынке. Возникшие иски, среди которых торговые войны,  ужесточение регулирования бизнеса, связанного с социальными сетями, резкое повышение ставок ФРС и сомнения по поводу справедливости оценки технологических компаний, за последний месяц привели к снижению  S&P500 на 2,14%, Dow Jones Industrial — на 1,5%, Nasdaq — на 3,5%. Эта динамика отражает высокую эмоциональную восприимчивость инвесторов к негативному новостному фону. Однако сейчас уже есть сигналы о том, что и экономика, и фондовый рынок готовы восстанавливаться.

Торговая война стала причиной падения S&P500 на 6,5%, так как агрессивная экономическая политика США по отношению к Китаю по-прежнему вызывает у инвесторов опасения. Дональд Трамп 5 апреля поручил рассмотреть возможность введения импортных пошлин в размере $100 млрд на товары из Китая. Столь внушительная сумма обусловлена нарушениями КНР в отношении интеллектуальной собственности американских компаний, а также тем, что перед основной частью переговоров с Поднебесной Дональд Трамп пытается получить дополнительное преимущество.

Позиции Китая оптимальными не назовешь, поскольку он не может дать США симметричный ответ. За минувший год Штаты экспортировали в КНР товаров на сумму чуть более $130 млрд, так что если просуммировать возможные ответные меры, то Китай должен ввести на американские товары тарифы в размере 25% на $153 млрд, а это уже превышает реальный объем экспорта. В виде дополнительных мер против США Китай может девальвировать свою валюту, но не более чем на 2%, поскольку серьезное ослабление юаня повысит отток капитала из КНР и увеличит стоимость обслуживания валютного долга для китайских государственных компаний. Таким образом, власти КНР ограничены в средствах, а это повышает шансы на мирное урегулирование  конфликта с Штатами и переход к переговорному процессу. Считаю, что риск реальной торговой войны будет снят до конца мая.

Макроэкономическая ситуация в США не вызывает никаких опасений. Если в январе некоторых тревожили признаки слишком быстрого роста зарплат, то уже в отчете по рынку труда за март стало ясно: экономика устойчива, темп повышения зарплат оптимален,  безработица стабильно низка. Уровень безработицы находится на 18-летнем минимуме 4,1%.  Базовый индекс расходов на личное потребление (Core PCE) — главный для ФРС индикатор инфляции — в марте составил 1,6%, что ниже таргета в 2%. Другой важный  для регулятора параметр — индекс потребительских цен (Core CPI) в феврале немного подрос и  достиг 1,8%. Рост ВВП за 4-й квартал 2017-го был пересмотрен в сторону повышения до 2,9%. Хотя последние данные по деловой активности остаются высокими, но они оказались несколько хуже ожидаемых значений. Таким образом, можно сказать, что экономика США находится в стадии роста, но не подает признаков перегрева. После бурного конца 2017-го многие ожидали улучшения всех показателей в 1-м квартале 2018-го. И в феврале, и в марте инвесторы рассчитывали на снижение безработицы до 4,0%, однако этого не происходит: шесть месяцев подряд уровень безработицы остается на отметке 4,1%. Вовлеченность населения США в трудовую деятельность остается меньше 63%, и это говорит о том, что у экономики остаются ресурсы для сохранения  безработицы на естественном уровне, который предохраняет экономику от перегрева и способствует ее здоровому росту. В 2008 году этот показатель рос до 66%. Нынешний уровень способствует долгосрочному устойчивому экономическому развитию, при котором обеспечивается необходимая мобильность трудовых резервов и каждый в зависимости от потребностей может найти работу или работника. Ожидаю, что ВВП США концу года поднимется на 2,8% против медианного прогноза ФРС +2,7%, а инфляция в декабре текущего года достигнет 1,9%. 

Технологические компании в прошлом году показали феноменальный рост: PowerShares QQQ Trust (ETF на технологический сектор) подорожал на 31,5%, а самые популярные акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) выросли на 49%. Скандал вокруг Facebook и косвенное давление на Amazon со стороны Дональда Трампа оказывают негативное влияние на технологический сектор в целом. Таким образом, коррекция среди технологических компаний вполне обоснованна, но долго она не продлится. Ситуация вокруг защиты данных пользователей Facebook может разрешиться уже 11 апреля, когда основатель и глава соцести Марк Цукерберг будет давать показания в Конгрессе. Считаю, что глава социальной сети сможет убедить конгрессменов в сохранности данных пользователей, особенно учитывая повышение капитальных расходов до $15 млрд, которые, в частности, будут направлены на безопасное хранение данных. В результате акции Facebook отыграют большую часть потерь и закрепятся на отметке $175 в конце нынешней недели. С 13 апреля стартует сезон отчетов, и мы рассчитываем, что технологические компании, как обычно, превзойдут ожидания рынка. Соответственно, уже в ближайшие дни их акции будут расти быстрее, чем рынок в целом. Даже несмотря на то, что технологический сектор меньше всего выигрывает от налоговой реформы, крупнейшие держатели денежных средств в офшорах — это компании сектора, и они вернут  свои деньги под низкую налоговую ставку в 15,5%. Совокупно технологические компании владеют за рубежом $900 млрд денежных средств, которые могут быть направлены на развитие бизнеса, процедуры обратного выкупа акций, увеличение капитальных затрат и другие меры по повышению инвестиционной привлекательности.

Таким образом, считаю, что инвесторам не стоит переоценивать очередную эмоциональную коррекцию, вызванную заявлениями Дональда Трампа по поводу пошлин в размере $100 млрд на импорт товаров из Китая. Ожидаю быстрого восстановления индекса S&P500 и отскока от 200-дневной скользящей средней, а также повторения январского ралли. Если риски торговой войны будут сняты, а Facebook сумеет урегулировать ситуацию вокруг утечки данных пользователей,  S&P500 к концу мая достигнет 2750 пунктов.