Все записи
18:47  /  12.04.18

512просмотров

Новый сезон отчетов может стать лучшим за семь лет

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №29. По прогнозам рост прибыли компаний из индекса S&P500 по результатам 1-го квартала 2018 превысит 17%. Более активное увеличение этого показателя в последний раз фиксировалось в январе-марте 2011-го: тогда прибыль указанных компаний увеличилась на 19,5%. Ожидаемый результат гораздо выше консенсус-прогнозов, которые были даны в конце 2017 года и предполагали рост прибыли за 1-й квартал на 11,3%. Налоговая реформа тогда уже была принята, а пересмотр прогноза в сторону повышения создает хорошие инвестиционные возможности на фондовом рынке.

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, рынки в минусе с начала года. Предстоящий сезон отчетности способен помочь переломить негативную тенденцию. Прибыль компаний — это определяющий фундаментальный фактор для динамики фондовых площадок. В последние же месяцы на биржах наблюдается некоторый перекос: игроки ждут повышения доходов компаний, а фондовые индексы снижаются.

Изначально беспокойство на рынках посеяли ожидания более быстрого повышения ставок ФРС в этом году. Однако на заседании 21 марта американский регулятор заявил о намерении и далее придерживаться плана повысить ставку трижды в 2018 году. Также рынок переживал из-за возможного ускорения инфляции в связи с активным повышением средней заработной платы. Эти страхи оказались беспочвенными, рост зарплат в 1-м квартале оказался на уровне ожиданий, а в марте составил 0,3%. К тому же глава ФРС Джером Пауэлл 6 апреля заявил, что темп повышения зарплат доказывает отсутствие существенного перегрева рынка. Таким образом, динамика зарплат не окажет сильного негативного влияния на отчетность компаний.

Среди положительных для квартальной отчетности факторов стоит выделить налоговую реформу и рост выручки. Многие компании, в том числе Adobe, Texas Instruments, Hewlett Packard Enterprise и др., отмечали, что положительный эффект от снижения налоговой ставки на прибыль скажется уже в 1-м квартале 2018 года. По моим оценкам, позитивный эффект этой реформы может выразиться в дополнительном росте прибыли до 16%. При этом положительная динамика выручки обеспечивается фундаментально сильными макроэкономическими условиями.  Рост ВВП в 4-м квартале 2017 года по пересмотренной оценке составил до 2,9%, что выше предварительного результата. ФРС повысила прогноз роста экономики на 2018 год до 2,7%. Все это положительно скажется на экономической активности и, как следствие, на выручке компаний.

Начнется сезон отчетов 13 апреля. Первыми свои результаты представят ведущие представители финансового сектора — J.P. Morgan, Citibank и Wells Fargo. Финансовый сектор в целом будет одним из самых быстрорастущих в этом году благодаря дерегулированию рынка и повышению ключевых ставок, что обеспечит более высокую доходность за счет расширения спреда между финансовыми продуктами. Прогнозирую позитивную динамику в акциях финансовых компаний на протяжении всего сезона отчетов. Рост будет обеспечен улучшением результатов банковского, брокерского и других видов финансового бизнеса на фоне налоговой реформы. Благоприятно для сектора и то, что инвестиционное направление станет в ближайшем будущем доступно для банков с капитализацией ниже $250 млрд. Среди таких банков SunTrust, BB&T Corp, M&T Bank, CIT Group и PNC Financial Services, которые интересны для инвесторов в 2018 году. 

Компании энергетического сектора станут лидерами по росту прибыли, который в 1-м квартале должен составить порядка 80%. Столь выраженной позитивной динамике прибыли способствует  как рост цен на нефть, которая находится на трехлетнем максимуме, так и производство в США. Черное золото за год подорожало больше чем на 25%, и это положительно скажется на результатах нефтяных компаний. Отмечу, что инвесторов порадуют отчеты не только гигантов — Exxon Mobil и Chevron, но и средних по капитализации компаний, например Halliburton Company.

Также должны успешно отчитаться компании технологического сектора. Рост их прибыли прогнозируется на уровне свыше 20%, что подтвердит фундаментальную силу выручки таких компаний, как Microsoft, Google и Facebook. Устойчивое двухзначное увеличение доходов ослабит опасения инвесторов относительно последствий возможного ужесточения регулирования деятельности сектора. Особенно стоит выделить индустрию чипов памяти и их обработки, которую представляют Micron, Rambus, Western Digital, Seagate Technologies и другие. В 2018 году они получат новый позитивный импульс для своего бизнеса.

Сезон отчетов может стать серьезным драйвером роста для фондовых рынков, а именно его не хватает в последнее время. По итогам сезона S&P может вновь достичь уровня в 2750 пунктов.