Все записи
13:25  /  19.11.18

334просмотра

Секретное оружие Google

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма № 36. Google начинался как один из интернет-поисковиков, стал лидером этого рынка, и на сегодня его капитализации остается всего $300 млрд до $1трлн. В составе разветвленного бизнеса Google есть и департамент, который занимается созданием компаний с миллиардной стоимостью. Он называется Google X, или Google Bets, или X Company, или X департамент и инвестирует в создание неординарных продуктов и сервисов.

В частности, департамент реализует крупный проект по обеспечению присутствия Интернета в труднодоступных для него на сегодня местах. Проект называется Loon. В его основе «умные» воздушные шары, которые способны самостоятельно осуществлять навигацию, используя воздушные потоки на высоте около 20 км. Добравшись до намеченной цели, шар опускается и раздает сигнал. Срок службы одного такого аппарата до 100 дней. Недавно технологию начали в тестовом режиме применять в различных частях Кении. Скорость Интернета, раздаваемого таким способом, будет в рамках стандарта 4G. Поставщиком услуги выступит Telkom Kenya. В случае успеха данного эксперимента технология вызовет интерес у других телекоммуникационных компаний. Общедоступных данных по объему инвестиций в проект Loon нет, но ориентировочно он может составлять порядка $500 млн.

В среднем Google X ежегодно тратит на подобные проекты $3–4 млрд, но не все они оправдывают ожидания. Примером неудачной реализации интересной идеи можно назвать Google Lively — проекта связанного с виртуальной реальностью. По замыслу авторов идеи пользователи получают возможность с помощью аватара общаться в виртуальной среде, похожей на миры Minecraft. Однако созданный для такого общения крайне медленно работал, в программе обнаружилось очень много багов, поэтому через полгода после запуска проект был закрыт. Подобную идею  сейчас реализует Apple. Это проект Facetime, позволяющий в режиме видеозвонка использовать аватары вместо лица в реальной обстановке.

Также не смог «выстрелить» проект Google Glass, в свое время наделавший немало шума. Компания не отказалась работать в направлении создания очков виртуальной реальности, но о результатах пока ничего особенного не слышно. Относительно недавно было принято решение редуцировать социальную сеть Google+ до масштабов корпоративного мессенджера.

Одним из элементов стратегии Google является покупка успешных стартапов, таких как YouTube или DeepMind. YouTube — абсолютный лидер в сегменте услуг видеохостинга. По нашим оценкам, его выручка по итогам нынешнего года может превысить $4 млрд. DeepMind – лондонский стартап, специализирующийся на технологиях искусственного интеллекта, который Google купил в 2014 году примерно за $500 млн. Спустя четыре года с помощью технологии DeepMind Google экономит около $500 млн в год на охлаждении серверов. Этот проект себя уже окупил, но для DeepMind это только начало. Я считаю, что спустя 10-15 лет компания будет стоить порядка $100 млрд.

На сегодня Google сделал крупную ставку на Waymo — стартап, который занимается разработкой технологии самоуправляемых автомобилей. Компания лидирует по объемам тестовых заездов в Калифорнии: ее машины уже преодолели 10 млн миль. В конце 2018 года компания намерена запустить в этом штате сервис такси без водителей. Он составит серьезную конкуренцию Uber и Lyft за счет высокого интереса потребителей. На этой хайповой волне Waymo способна занять 20–30% рынка сервисов такси при условии, что по комфорту  он не будет уступать предложению от Uber и Lyft. У Waymo также есть возможность передавать технологию в лизизнг другим автопроизводителям и заработать на этом миллиарды долларов, в том числе  за счет адаптации технологии под грузоперевозки. Только в США рынок автомобильных грузоперевозок в текущем году оценивается в $728 млрд, а к 2025-му его объем превысит $1 трлн. На сегодня определить стоимость Waymo сложно из-за недостатка данных, но ориентировочно его можно оценить более чем в $100 млрд.

Alphabet (ex. Google) сейчас сильно проигрывает по популярности другим компаниям из индустрии высоких технологий, например Apple или Amazon. Привлекательность Google снижают многочисленные судебные разбирательства против него и отсутствие новых прорывных продуктов. Однако полагаю, что успехи Waymo, DeepMind, Loon и других проектов департамента X сделают акции интернет-гиганта интересными для инвестиций. Ожидаю, что в ближайшие два года капитализация Google достигнет триллионной отметки.