Все записи
12:07  /  28.12.18

222просмотра

Новый год — время «точечных» инвестиций

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма № 37. Начало 2018 года ознаменовалось высокой волатильностью. Ведущие фондовые индексы США в декабре вошли в «медвежий» тренд, потеряв более 20%. На это есть много причин, но основных две. Во-первых, повышение ставок влечет за собой удорожание денег. С конца 2015 года ФРС подняла ставку девять раз, по 25 базисных пункта, и на сегодня она выросла до 2,5%. В результате стоимость заемных денег увеличивается. Это оказывает влияние и на потребителей, и на экономику в целом, и на фондовый рынок.

Доходность облигаций растет, что обеспечивает им конкурентное преимущество по сравнению акциями. В результате компаниям приходится увеличивать свою эффективность для привлечения интереса инвесторов, а, поскольку сделать это не так легко, фондовые площадки оказываются под давлением. Во-вторых, рынок негативно оценивает риск торговой войны и ухудшение экономических отношений между США и КНР — двумя крупнейшими экономиками мира. Если к концу марта власти Китая и США не придут к соглашению, то американские таможенные пошлины на китайские товары поднимутся до 25%. Последствия этого для мировой экономики будут неблагоприятными и глобальный ВВП вместо ожидаемых 3,7% прибавит по итогам года лишь 3%.

В этой связи международные корпорации могут потерять немало денег не только за счет пошлин, но из-за падения спроса на определенные товары. В следующем году высокую доходность будут чаще всего давать отдельные компании, которые лучше остальных справляются текущими рисками, а не сектора в целом.

Среди таких компаний Welltower, представляющая собой инвестиционный фонд недвижимости (REIT, Real Estate Investment Trust) в сфере здравоохранения. Welltower — лидер своей индустрии. Недавно этот фонд инвестировал $1,5 млрд в различные медицинские учреждения, которые будут приносить чуть более 6% годовых от их рыночной стоимости. Welltower продолжит наращивать количество доступных мест для пожилых людей, это актуальная для США, как страны со стареющим населением, сфера деятельности.

Другой идей может стать компания по производству полупроводников Vishay Intertechnology. Хотя отрасль находится под большим давлением из-за американских пошлин, у этой компании есть все шансы на успех. По косвенным признакам ввозные тарифы коснутся около 15% продукции Vishay, так что потенциал компании сильно недооценен. Эта фирма лидирует в своем сегменте, что дает ей определенные преимущества.

Сектор коммунальных услуг (Utilities Select Sector, SPDR ETF (XLU) обеспечил доходность в 16% за последние шесть месяцев до начала сильной коррекции. В моменте он был перекуплен по ряду показателей, включая P/E, но после коррекции на 5,5% за неделю XLU смотрится привлекательно. Именно Utilities Select Sector (SPDR ETF (XLU) с момента прошлого кризиса показывает позитивную и, главное, стабильную динамику. Коммунальный считается защитным сектором, его акции особенно популярны у инвесторов во время коррекции.