Все записи
13:44  /  31.01.19

243просмотра

Корпоративная отчетность успокоит нервы инвесторов

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №38. Январь в США традиционно отмечается сезоном корпоративной отчетности за четвертый квартал и финансовый год. На этот раз данный период сопровождается тем, что многие инвесторы опасаются ослабления спроса на широкий ассортимент товаров и услуг из-за продолжающейся торговой войны между США и Китаем, а также из-за замедления темпов роста китайской экономики. Однако эти опасения были несколько нивелированы, так как финансовые результаты отчитывающихся компаний оказались достаточно сильными, хотя ожидания не предполагали рекордов. Прибыль крупнейших публичных компаний США, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, в четвертом квартале в среднем увеличилась на 11%.

На 30 января 30,8% компаний, входящих в S&P 500, отчитались за четвертый квартал 2018 года. Их выручка в среднем оказалась лучше прогноза на 0,14%, а прибыль превысила его в среднем на 1,6%. В прошлом году фондовые площадки США отступили вниз от уровней января и  переживали период неопределенности. Ситуация на рынке характеризовалась повышенной волатильностью в связи с негативным внешним фоном. Полагаю, текущий сезон отчетности способен помочь переломить негативную тенденцию. Так, с января основные американские индексы отыграли более 7% благодаря появившимся признакам деэскалации конфликта между США и Китаем по вопросам внешней торговли.

Среди положительных для квартальной отчетности факторов стоит выделить заявление Джерома Пауэлла о том, что ужесточения монетарной политики на данный момент не планируется,  а решения по ставке будут зависеть от макроэкономической ситуации в стране, что обезопасит рынок от очередных панических распродаж.МВФ снизил прогноз роста мировой экономики с 3,7% до 3,5% из-за ослабления интереса инвесторов к рисковым активам развивающихся государств и перетока средств в «тихие гавани».  При этом ожидания по ВВП США оставлены без изменений. МВФ по-прежнему рассчитывает на рост показателя на 2,5%, несмотря на риски, связанные с торговой войной. В то же время прогноз экономического роста Китая был снижен до 6,2%. Деловая активность в стране может ослабнуть при продолжении торгового конфликта со Штатами, несмотря на попытки властей стимулировать экономику путем увеличения бюджетных расходов и смягчения денежно-кредитной политики.

В течение предстоящей недели 126 компаний из состава S&P500 опубликуют отчетность за четвертый квартал и 2018 финансовый год. Полагаю, лидерами в текущем сезоне останутся промышленный и технологический сектора. Чаще всего первый квартал для акций технологических компаний является позитивным. Основным драйвером роста выступают продажи товаров и услуг в предпраздничный период. Однако в последнем квартале акции некоторых компаний технологического сектора пережили падение. Причина этого — ухудшение прогнозов продаж в отношении некоторых из этих компаний. На мой взгляд, в первом квартале 2019 года, более слабые показатели продемонстрируют производители полупроводников, так как спрос на электронику, как ожидается, продолжит слабеть. Так, акции Intel (NASDAQ: INTC) упали почти на 7% на постмаркете после выхода отчета и находятся примерно на 19% ниже своего 52-недельного максимума. Компания понизила прогноз по выручке до $16 млрд по сравнению с консенсусом $17,29 млрд, так как ожидает замедления спроса на микросхемы со стороны облачных гигантов, что, вероятно, негативно отразится на ее продажах в текущем году.

Акции энергетических компаний с начала года прибавили почти 9%, чему способствовала волатильность на нефтяном рынке из-за рекордной добычи в США, а также из-за частичного запрета на экспорт венесуэльской нефти.езон отчетов может стать одним из сильных драйверов роста для фондовых площадок. Прогнозирую позитивную динамику большинства акций на протяжении сезона отчетов, однако, вероятно, сдерживать ее может неопределенность во внешнеторговых отношениях между США и Китаем. Скорее всего, стороны уладят этот конфликт до 1 марта. По итогам сезона S&P500 может вернуться в диапазон 2700-2750 пунктов.