Все записи
11:56  /  14.03.19

567просмотров

В любой непонятной ситуации инвестируйте в коммуналку!

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №39. Индекс S&P500 прервал восхождение, стартовавшее в конце прошлого года, зато компании, занимающиеся электро-, газо- и водоснабжением, устойчиво дорожают с февраля 2018-го.Самый простой способ быстро оценить рыночную ситуацию — изучить котировки отраслевых ETF. Это фонды, чьи акции торгуются на бирже. Фонды вкладывают средства в акции компаний по определенному признаку.

State Street Global Advisors, которая еще в 1993 году создала первый ETF в США, управляет портфелем из 11 отраслевых биржевых фондов от промышленного сектора до сектора недвижимости. Одного взгляда на динамику этих фондов бывает достаточно, чтобы понять, куда движется экономика США.

Если финансовый ETF (XLF), технологический (XLK), промышленный (XLI) и потребительский (XLY) фонды растут опережающими темпами, значит, трейдеры не ожидают от экономики замедления. Признаки торможения совпадают с ростом акций сектора коммунальных услуг (XLU), здравоохранения (XLV), недвижимости (XLRE) и потребительских товаров (XLP).

На вчерашний день только два фонда торгуются выше соответствующих максимумов 2018 года. Это коммунальный сектор и недвижимость. Оба фонда отлично чувствовали себя в течение последних двух кварталов, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций упала и осталась ниже 3%, а значит дивидендная доходность акций в этих двух секторах стала более привлекательной.

В течение прошлого года ETF компаний коммунального сектора почти на 17% обогнал по темпам роста S&P500. Учитывая падение доходности облигаций во всем мире, похоже, пришло время присмотреться к активам, в ту часть рынка, которая ставит рекорд за рекордом.

Почему именно коммунальный сектор? Акции коммунальщиков — одни из самых надежных инвестиций на Уолл-стрит. Электричество, вода, тепло — это товары первой необходимости, так что высокий базовый спрос на них гарантирован. Из-за жесткого госрегулирования компании фактически являются легализованными монополиями, поделившими территории на вполне законных основаниях.

Единственный минус коммунального сектора в том, что он навевает тоску на активных инвесторов. Маловероятно, что региональная электрогенерирующая компания вдруг удвоит выручку из-за взрывного роста спроса или тарифов. Тем же, кто ищет предсказуемый доход, этот сектор всегда нравился, ведь многие коммунальные услуги отдают приличную часть прибыли акционерам через стабильные дивиденды.

Вот пять коммунальных компаний, которые предлагают щедрые дивиденды:

NextEra Energy (NYSE: NEE), дивидендная доходность: 2,62%. Это самая дорогая компания в секторе: ее капитализация около $85 млрд. За 2018 год акции подорожали на 15%, и это один из лучших показателей по отрасли. Помимо основной деятельности по выработке энергии традиционным способом NextEra Energy инвестирует в ветряную, солнечную и ядерную энергетику. Компания развивает бизнес по производству аккумуляторных батарей, который помогает сгладить пики спроса, которые являются проблемой для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Exelon (NYSE: EXC), дивидендная доходность: 2,93%. Ее акции выросли на 10% в 2018 году. Производитель ядерной энергии со штаб-квартирой в Чикаго обслуживает огромную территорию от северо-востока от Нью-Джерси до Иллинойса. Акции растут стабильно, без скачков, что дает инвесторам уверенность в грамотном менеджменте.

Duke Energy (NYSE: DUK), дивидендная доходность: 4,1%. Компания обслуживает обширный регион от Флориды до Кентукки и Теннесси. В сфере деятельности производство электроэнергии, хранение и распределение природного газа. Duke почти сто лет стабильно выплачивает дивиденды.Dominion Energy (NYSE: D), дивидендная доходность: 4,81%. Поставляет природный газ и электроэнергию 6 млн потребителей. Вырабатывает электроэнергию из традиционных и возобновляемых источников (гидроэлектростанции, солнечные батареи).

American Electric Power (NYSE: AEP), дивидендная доходность: 3,3%. Обслуживает 5 млн потребителей в 11 штатах. Доходы компании выросли из-за аномально жаркой погоды в первой половине 2018 года, акции подорожали на 15%.

Но, если в 2019 году S&P500 вернется к росту, продолжат ли дорожать акции коммунальных компаний? С высокой вероятностью — да.

Коммунальные компании обладают налаженным механизмом возмещения затрат. Они высокотехнологичны (многие инвестируют в возобновляемую энергетику), но легко возмещают инвестиций в развитие. Они генерируют хороший денежный поток и платят стабильные дивиденды. Поэтому вложения в их акции часто рассматриваются как защитные, с низким уровнем риска. Когда процентные ставки растут и облигации дешевеют, такие акции становятся хорошим вариантом для консервативных инвесторов.