Все записи
18:00  /  26.04.19

318просмотров

Рынок IPO в предвкушении новых сенсаций

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №40.В 2018 году  состоялась целая серия IPO интересных стартапов, непохожих друг на друга. На рынке успешно дебютировали Elastic, Tencent Music, DropBox, Avalara, Docusign, привлекшие к себе внимание инвесторов своими уникальными бизнес-моделями. Число первичных размещений за прошлый год выросло на 19%, до 190. При этом 32 компаний-дебютантов представляли технологический сектор. Тенденция к активизации на этом рынке продолжается: в этом году также ожидается ряд крайне перспективных IPO. И далее речь пойдет о тех из них, которые обещают стать наиболее яркими.

Palantir Technologies

Palantir Technologies, основанная в 2004 году создателем PayPal Питером Тилем компания, стала самым дорогим стартапом в мире. На сегодня он оценен в $21 млрд, объем привлеченных им инвестиций — около $2 млрд.

Компания производит программное обеспечение, которое позволяет предотвратить мошенничество и даже теракты с помощью анализа массивов данных, а также может быть использовано и для решения различных бизнес-задач. Основные клиенты Palantir Technologies — это спецслужбы США. Только в  начале этого года компания выиграла военный контракт на $800 млн, обойдя традиционных поставщиков, а также инвестбанки и хедж-фонды.  В результате IPO стоимость компании может достичь $41 млрд.

Airbnb

Airbnb — популярная онлайн-платформа для краткосрочной аренды частного жилья. На сайте компании размещено более 6 млн объявлений из 191 страны и 81 тыс. городов по всему миру.  Поскольку Airbnb взимает всего 3% комиссии с хоста, по сравнению с 9–10%, которые берут такие онлайн-турагентства, как Expedia или Priceline, ее предложение очень привлекательны.  Инвесторы внимательно отслеживают динамику выручки компании и расширение клиентской базы. За прошедшее полугодие количество посетителей ресурса, снявших с его помощью гостевое жилье, увеличилось на 25%, до 500 млн. Выручка Airbnb в 2017 году повысилась на 70%, достигнув $2,6 млрд. По предварительным оценкам, за 2018-й доходы сервиса превысят $4 млрд, а в текущем году ожидаю увеличения показателя до $5,0–5,2 млрд.

За свою историю Airbnb привлекла от венчурных фондов $4,5 млрд, а арендодатели за последние 10 лет заработали через эту платформу более $65 млрд. В ходе последнего венчурного раунда Airbnb была оценена в $31 млрд.

Airbnb уже несколько лет планирует IPO. Тем не менее, на мой взгляд, выход на публичный рынок может не состояться и в текущем году. Возможно, компания продолжит международную экспансию, чтобы укрепить свои позиции на глобальном рынке, прежде чем стать получить статус публичной. Таким образом, при внедрении новых предложений для стимулирования дальнейшего роста ожидаемая стоимость компании составляет $35 млрд, что делает это IPO одним из самых крупных ожидаемых размещений в США.

DataStax

DataStax присоединится к группе компаний-разработчиков корпоративного программного обеспечения, готовящихся к IPO в 2019 году. DataStax привлекает новых клиентов за счет открытого исходного кода, конкурируя с Oracle и MongoDB. Среди ее крупных клиентов можно выделить McDonalds, Delta Airlines, eBay. Выручка DataStax составляет $150 млн, увеличиваясь примерно на 30% ежегодно, а к 2022 году компания нацеливается на объем рынка в $63 млрд. В рамках IPO компания может получить рыночную оценку более $1 млрд. Через венчурные фонды компания привлекла уже $190 млн.

Slack

Корпоративный мессенджер Slack также числится среди достойных внимания кандидатов на размещение. Изначально компания занималась производством игр и называлась Tiny Speck, но затем сконцентрировалась на разработке коммуникационных внутрикорпоративных инструментов и за последние пять лет обошла основных конкурентов Atlassian (нынешнего партнера) и Microsoft Teams.В феврале компания конфиденциально подала заявку на IPO, а само размещение ожидается до конца 2019 года. От венчурных инвесторов компания привлекла около $1,2 млрд, а последняя оценка, по данным forgeglobal.com, составляет $7,1 млрд.

Вероятно, успешное применение технологии Enterprise Key Management (EKM), о которой было объявлено месяцем ранее, а также приток новых клиентов могут поспособствовать увеличению стоимости компании перед IPO с $7,1 млрд до $10 млрд. Более того, инвесторов, как правило, привлекает быстрый рост количества ежедневных активных пользователей (DAU). В мае прошлого года их насчитывалось более 8 млн, а на начало года текущего это число приблизилось 10 млн, в связи с этим ожидаю высокий спрос на акции компании. В подтверждение вышесказанного приведу результаты размещения компаний Pinterest и Zoom, которые привлекли в первый день торгов $1,4 млрд и $5,7 млрд соответственно. Экономика США по-прежнему остается сильной, на что указывает публикуемая макростатистика и корпоративные отчетности за первый квартал текущего года. 78% отчитавшихся компаний, входящих в индекс S&P 500, продемонстрировали финансовые результаты лучше ожиданий Уолл-стрит. Данные факторы поддерживают оптимизм участников рынка IPO.