Все записи
14:24  /  28.05.19

304просмотра

Облачные технологии драйвят ИТ-сектор

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма № 41. Десятилетие назад пользователи хранили свои данные на локальных устройствах и копировали их на флэш-накопители. Сама мысль о доступе к данным с любого устройства считалась революционной. В настоящее время подавляющее большинство людей использует облачные сервисы ежедневно, и все большее количество технологических компаний работает над переходом к активному использованию облачных ресурсов. Используя облачные технологии, компании освобождаются от хлопот, связанных с планированием емкости и обслуживанием ИТ-инфраструктуры для хранения данных и от соответствующих затрат. На наш взгляд, 2019 год станет знаковым для сегмента облачных технологий. По данным Gartner, выручка сектора вырастет до $206,2 млрд с $175,8 млрд годом ранее.  В связи этим я предлагаю рассмотреть несколько перспективных технологический компаний, занимающихся предоставлением облачных услуг, чьи акции могли бы заинтересовать инвесторов. 

Мастодонты облачного бизнеса 

Наиболее крупный игрок в облачной индустрии с долей рынка 34% — это Amazon (NASDAQ: AMZN), более известный как один из лидеров электронной коммерции. И все же главный драйвер роста прибыли этой компании обеспечивает Amazon Web Services (AWS).  AWS настолько внедрилась в индустрию, что даже коммерческие конкуренты Amazon, например компания Zulily, переводят средства через AWS и переносят на него свою инфраструктуру. Целевая цена по акции Amazon —$1968,19

Alphabet (NASDAQ: GOOGL) известна прежде всего не облачными решениями, а лидерством в сегменте интернет-рекламы. Но значительно недооцененным сегментом холдинга является облачный сегмент  Google Cloud, который растет на 20% ежегодно. Целевая цена по акции Alphabet  — $1444,9.

Противостояние титанам

Один из наиболее перспективных игроков облачного бизнеса — это Adobe (NASDAQ: ADBE). Компания использует свой опыт в визуально-ориентированных решениях для создания облачных решений для компаний, стремящихся повысить качество обслуживания своих потребителей, что обеспечит значительный рост акций ADBE в долгосрочной перспективе. Цель по  акции компании — $289.

Успешно противостоит конкуренции со стороны Amazon облачный сервис MongoDB (NASDQ:MDB). Об этом свидетельствует отличные финансовые результаты компании за четвертый квартал 2018 года. После публикации этого отчета акции компании прибавили в цене 26%. Облачный сегмент компании Atlas вырос на 400% в годовом исчислении и на него пришлось около трети консолидированного дохода компании за квартал. В этот период Atlas привлек нескольких крупных клиентов, в том числе гиганта косметической индустрии Ulta Beauty, и впервые достиг годового дохода в $100 млн. Таким образом, опасения по поводу давления со стороны Amazon были нивелированы. Акции MongoDB опередили по темпам роста ИТ-сектор рынка, повысившись на 210,7% за прошедший, тогда как технологическая отрасль в целом поднялась в цене на 20,2%. Цель по акции MongoDB  — $140.Обходной путь для инвестиций 

Альтернативным решением для инвестирования в развивающийся сегмент облачных сервисов является биржевой инвестиционный фонд First Trust Cloud Computing ETF (SKYY), который состоит из 28 компаний отрасли. Основные акции, входящие в этот ETF, — это Zynga, VMware, Facebook, Netflix, Equinix, Open Text, Cisco, SAP, Akamai Technologies Inc. и Oracle. На них приходится 52,3% портфеля фонда. С начала года фонд SKYY подорожал на 19,4% и опередил ETF на индекс широкого рынка S&P500, прибавивший 13,2%. 

Стоит также упомянуть ETF, который недавно запустила Global X. Стартовавший Global X Cloud Computing ETF (CLOU) использует Index Global Computing Cloud Index в качестве основного ориентира. Индекс включает в себя компании, которые занимаются различными компьютерными услугами — серверами, хранилищами, базами данных, сетями, программным обеспечением, бизнес-аналитикой. Данный ETF может извлечь выгоду из более широкого внедрения технологии облачных вычислений. В настоящее время в портфеле фонда 36 акций и $1,49 млн активов под управлением. Лидерами рейтинга являются Zsclaer, Shopify, Paycom, Coupa, Workday, Proofpoint, Twilio, Ultimate Software, Paylocity и RealPage, на долю которых приходится 45,58%.

Облачный бизнес продолжит развиваться и привлекать все новых пользователей. Мы ожидаем, что к 2022 году примерно 95% задач и виртуальных вычислений будут выполняться в облачных центрах обработки данных. Это обусловлено в первую очередь ростом расходов на «облака», которые в 2017 году превысили $170 млрд, а уже в текущем году оцениваются в $210 млрд. В дополнение к вышесказанному скажу пару слов о недавнем IPO Fastly, которая предоставляет серверы, а также хранилища для разворачивания и запуска собственных решений. В начале первого дня торгов акции компании взлетели на 34% выше цены размещения, что красноречиво свидетельствует о высоком спросе на решения в сфере облачных технологий.