Все записи
13:39  /  2.07.19

242просмотра

«Китайский Google» сулит инвесторам неплохую прибыль

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №41. Baidu Inc. — крупнейший азиатский поисковик, «китайский Google», обладает значительным потенциалом роста. С лета прошлого года акции компании испытывают давление из-за поступательного снижения операционной маржинальности: показатель опустился с 21% во втором квартале 2018-го до -4% в первом квартале 2019-го. После публикации отчетности за январь-март текущего года котировки Baidu обвалились до минимумов 2013 года, при этом рынок ожидает, что маржинальность и во втором квартале останется на отрицательных отметках. В этой связи акции остаются на шестилетних минимумах.Всю выручку компания получает исключительно в Китае. По результатам 2018 года на 80% она складывается из доходов от рекламы, на 20% — от иных услуг. Именно с учетом этого менеджмент сам прогнозирует падение выручки на 4% в текущем квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Этот прогноз уже заложен в ожидания в отношении следующего квартального отчета. Также менеджмент заявлял, что планирует увеличивать расходы на 1 млрд юаней в квартал. Из-за падающей рентабельности данное решение может быть отменено, что позитивно скажется на квартальных результатах. Мы считаем отказ от крупных расходов более вероятным, чем продолжение их наращивания.

Теперь рассмотрим три причины, по которым инвестиции в данную компанию принесут значительную доходность. Первым драйвером стало заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о том, что сделка между США и Китаем близится к успешному завершению. Как известно, Штаты обложили китайский импорт объемом $250 млрд пошлинами, Китай ввел повышенные тарифы на ввоз американских товаров на сумму $110 млрд. В настоящее время существует угроза, что Америка установит ввозные тарифы на оставшиеся китайские товары общей суммой $325 млрд. Реализоваться этот риск может, если США и КНР не подпишут внешнеторговое соглашение.

Отметим, что падение котировок Baidu началось почти одновременно с развязыванием торговой войны. Штаты установили первые импортные тарифы для Китая 6 июля 2018 года. На этом фоне  темпы роста выручки Baidu замедлились с 23% в среднем до 8-17%. Таким образом, снятие или смягчение ввозных тарифов способно вернуть экономику Китая к прежним темпам роста и, как следствие, значительно увеличить выручку крупнейшей местной интернет-компании.

Второй и третий факторы роста связаны между собой и со статьей выручки «прочие услуги», в которые включаются облачные решения для бизнеса, разработка платформы Apollo для самоуправляемых автомобилей и аналог с Alexa от Amazon или  Siri от Apple под названием DuerOS. В 2015 году доход данного сегмента составлял $373 млн, формируя лишь 3,5% годовой выручки компании, в прошлом году, как уже было сказано, эта доля расширилась до 20%, принеся Baidu $3081 млн. С конца 2017 года выручка данного сегмента демонстрирует стабильное повышение. С $475 млн в четвертом квартале 2017-го она поднялась до $958 млн в первом квартале текущего года.

Даже при падающих темпах производства и продаж еще в 2018 году количество зарегистрированных автомобилей в Китае превысило 300 млн единиц. Действия властей страны направлены на поддержку отрасли самоуправляемых автомобилей, поскольку их широкое внедрение разгрузит транспортную систему. В Пекине уже многие годы действует система ограничений на выезд частного транспорта, распределяющая его потоки по дням недели. Таким методом город борется с пробками и выбросами вредных веществ. Рынок автомобилей в Китае огромен, а конкурентов, разрабатывающих самоуправляющие системы для машин, у  Baidu нет. Таким образом, компания имеет прекрасную возможность первой приступить к коммерческому применению беспилотных технологий на территории Поднебесной.