Все записи
15:40  /  2.12.19

169просмотров

Сезон отчетности завершился. Что же дальше?

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №44. На сегодняшний день за третий квартал отчиталось 99% компаний, входящих в S&P 500. Результаты 75% их них вышли лучше ожиданий по прибыли, 60% превзошли прогноз по выручке. Оба параметра оказались выше среднего значения за пять лет. При этом прибыль в среднем была на 3,9% выше прогноза Wall St., а выручка — всего на 0,8%. Сильный результат обусловлен не благополучным состоянием компаний, а пессимистичными ожиданиями рынка, который снизил прогнозные финансовые результаты из-за рисков торговой войны.

По этой причине в лидерах был технологический сектор, который отчитывался лучше ожиданий. По факту же прибыль компаний S&P500 упала за третий квартал на 1,13%. Лидерами падения стали добывающая отрасль и производство, прибыль которых сократилась на 38% и 19% соответственно. Восемь из входящих в

S&P500 11 секторов отчитались повышением доходов в годовом исчислении. Лучшие показатели продемонстрировал сектор здравоохранения.

Сектор здравоохранения в этом сезоне отчетов показал практически идеальные результаты. Он стал лидером роста выручки в S&P500 с результатом более 14%, а по росту прибыли здравоохранение уступило только коммунальному сектору (+7,26%). 50 представителей отрасли здравоохранения уступили по доходности своих акций всему индексу и большинству секторов. Доходность

S&P500 превысила 25%, а сегмент здравоохранения подорожал на 15,1%.

Отдельные компании отличились своими результатами даже на этом фоне - WellCare Health Plans (WCG) и Illumina (ILMN) заметнее других превысили прогнозы по EPS (прибыль на акцию): она составила $1,64 и $0,53 на акцию соответственно. Считаю, что инвесторам стоит присмотреться к широкому сектору здравоохранения или же рассмотреть для покупки упомянутые выше акции.

Сейчас один из лучших моментов инвестиций в рынок фармацевтических и биотехнологических компаний, даже несмотря на выборы, которые всегда выступали дисконтным фактором для компаний, ориентированных на медицину. Одна из кандидатов от демократической партии на пост главы Белого дома Элизабет Уоррен сказала, что не планирует никаких реформ в секторе до третьего года своего президентства. Рынок это воспринял с воодушевлением. Health Care Sector ETF (XLV) вырос с начала октября на 11,5%, но по-прежнему остается перспективным из-за текущего экономического цикла.

Экономическая картина

Реальный валовый внутренний продукт США в третьем квартале вырос выше прогнозов –  на 2,1%.  Ожидаю, что в четвертом квартале ВВП увеличится до 2,5%, но в 2020 году его повышение не превысит 1,7-2%.

С июля по сентябрь потребительские расходы оставались основной движущей силой роста экономики. Мы ожидаем высокий спрос в рознице в период праздничного сезона распродаж. Эта тенденция поддерживается устойчивым повышением числа рабочих мест и заработной платы.

Деловые настроения и инвестиции в последнее время тормозят рост, но мы ожидаем некоторого улучшения в ближайшие кварталы. Повод для этих ожиданий дает отсутствие эскалации в торговой войне и ожидание предварительного соглашения о взаимной торговле между США и КНР. На этом фоне ослабевают опасения по поводу наступления рецессии и улучшаются перспективы экономического роста в Штатах. В результате я ожидаю увидеть повышения бизнес-расходов на оборудование в следующем году. Это должно компенсировать снижение потребительских расходов в 2020 году. Полагаю, что инвестиции в жилищное строительство также помогут поддержать экономический рост в США благодаря снижению ставок по ипотеке.

ФРС три раза подряд опускала ставку на 25 б.п., и я не ожидаю аналогичной меры по итогам декабрьского заседания из-за отсрочки реализации рисков торговой войны. Также меры регулятора по предоставлению ликвидности на рынке репо привели к увеличению его баланса, а это улучшило финансовые условия на рынке и могло повлиять на повышение спреда между «длинными» и «короткими» бумагами. Реинверсия кривой доходности также снизила риски экономического спада.

Прогнозы

Аналитики видят очередное снижение прибыли в четвертом квартале, за которым последует рост прибыли на 5–6% за 2020 год из-за низкой базы в третьем-четвертом кварталах 2019 года. Прогнозное соотношение P / E за 12 месяцев составляет 17,5, что выше среднего показателя за пять лет. Это сигнализирует о перекупленности индекса. Однако я считаю, что прогнозы консервативны и весь негатив компании отыграли еще во втором-третьем квартале. Исходя из наших экономических прогнозов, рост прибыли будет на  уровне +/-0,2%. Лидерами станут потребительский, технологический сектора и отрасль здравоохранения. Ситуация на рынке достаточно интересная, поскольку экономический рост находится на пределе, но конъюнктура вселяет уверенность в продолжение позитивного тренда, сигнализируя об усиливающемся оптимизме бизнеса и инвесторов. Классическое новогоднее ралли уже началось, так что советую инвесторам не упускать этой возможности и порадовать себя покупками активов на бирже.