Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:14  /  13.03.20

126просмотров

Коронавирус поддержал стриминговые и игровые компании

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №46. Эпидемия коронавируса вызвала высокую волатильность на финансовых рынках и уход инвесторов от риска. Одновременно многие жители Китая, Италии, Японии, Южной Кореи и других стран выбрали режим самоизоляции, отказавшись от посещения людных мест без необходимости и предпочитая проводить как можно больше времени дома. В таких условиях значительно увеличивается спрос на товары и услуги, которые могут разнообразить домашний досуг. А частные инвесторы, желающие диверсифицировать долгосрочный инвестиционный портфель, получили хорошие возможности для этого.

В первую очередь стоит обратить внимание на развивающуюся индустрию видеостриминга. Количество платных подписчиков стриминг-сервиса Netflix за 2019 год увеличилось на 20%, до 167 млн. Из них 100 млн за пределами США. Как отметил финансовый директор компании Спенс Нойманн на профильной конференции, организованной банком Morgan Stanley в феврале, 90% роста базы подписчиков в настоящее время происходит за счет международной экспансии.

В то же время с финансовой точки зрения наиболее важен для оценки компании свободный денежный поток, а он у Netflix отрицательный. За 2019 год свободный денежный поток (равен операционному денежному потоку за вычетом капитальных вложений) составил -$3,3 млрд. По мнению менеджмента Netflix, прошлый год стал для этого показателя поворотным и в обозримом будущем свободный денежный поток выйдет в плюс. Запуск стриминг-сервисов конкурентов, в частности Disney+ у и Apple TV+, не оказал давление на операционные показатели Netflix, что свидетельствует о его высокой конкурентоспособности. Жители европейских и азиатских стран вынуждены проводить больше времени дома из-за эпидемии коронавируса, что позитивно повлияет на доходы индустрии видеостриминга.

Главным риском для компании является затягивание съемок новых фильмов и сериалов в случае введения карантина в местах проведения съемок. Также существует угроза повышения затрат. В этой связи акции Netflix нельзя назвать безусловным защитным активом на случай распространения вируса. В то же время падение котировок NFLX открывает интересную возможность для долгосрочных инвесторов.

Компании, занимающиеся разработкой игр, также могут ощутить рост спроса на свои развлекательные продукты. Ведущими американскими компаниями в этой индустрии являются Activizion Blizzard (ATVI) и Electronic Arts (EA). Интересно, что крупнейшие представители отрасли компьютерных и видеоигр могут оказаться менее подвержены негативному влиянию коронавируса, нежели индустрия видеостриминга. В отличие от съемочных групп Netflix, разработчики и дизайнеры игр смогут достаточно эффективно работать удаленно в случае развития эпидемии в США.

Акции перечисленных игровых компаний продемонстрировали краткосрочное падение на фоне ухода инвесторов от риска, однако снижение котировок было воспринято как появление хорошей возможности для покупки, поэтому цены быстро восстановились.

Последний квартальный отчет Activizion Blizzard (ATVI) оказался достаточно сильным. Скорректированная выручка компании составила $2,71 млрд против консенсуса аналитиков $2,68 млрд и прогноза компании $2,65 млрд. Драйвером роста являются доходы от игры Call of Duty: Modern Warfare, которая стала бестселлером 2019 года, согласно исследованию компании NPD. В октябре состоялся успешный релиз мобильной версии игры на устройствах Apple под названием Call of Duty: Mobile. Желание людей обезопасить себя от заражения коронавирусом способствует увеличению загрузок игр и затрат потребителей на внутриигровые покупки, что позитивно скажется на развитии индустрии.

Если участники фондового рынка в условиях активного распространения вируса сделают ставку на существенное замедление роста американской экономики и сокращение реальных доходов домохозяйств США, то акции индустрии развлечений попадут под давление вместе со всем фондовым рынком. Тем не менее, учитывая «вирусный» характер экономических проблем, операционные показатели перечисленных компаний останутся достаточно сильными, поэтому снижение цен акций предоставит возможность для долгосрочных инвестиций.