Все записи
13:02  /  29.04.20

215просмотров

Инвестиции в эпоху COVID-19, или время выбирать акции

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №47. К прошлой пятнице, 24 апреля, отчиталось 24% компаний из индекса S&P500. Данные Factset зафиксировали снижение прибыли в пяти отраслях из 11, входящих в индекс. То есть остальные шесть продемонстрировали рост. Прибыль 60% отчитавшихся компаний оказалась выше ожидаемых значений. Это ниже, чем в среднем за пять лет, зато выручка 60% отчитавшихся компаний оказалась выше  среднего значения за те же пять лет. Взвешенная прибыль, отчитавшихся компаний из индекса S&P500 снизилась на 15,8% г/г, основной отрицательный вклад внесли финансовый сектор, промышленность, энергетика. Лучше ожиданий отчитываются коммунальщики, представители здравоохранение, информационных технологий, среди которых зафиксировали рост прибыли выше ожиданий 100%, 90% и 81% компаний соответственно. Также 90% и 81% компаний из здравоохранения и ИТ превзошли прогнозы по выручке.

Сезон отчетности за первый квартал 2020 года начался на минорной ноте, потому что слабые результаты показали представители банковского сектора, промышленности, перевозчики и производители полупроводников. Однако через неделю после старта сезона ситуация немного улучшилась: Coca-Cola, Intel, Eli Lilly, Philip Morris, Lockheed Martin, Netflix, Biogen вдохнули в рынок оптимизм и позволили частично пересмотреть оценки по подсекторам. Из первой десятки компаний по величине капитализации к пятнице, 24 апреля, результаты представили только две компании. Опубликовавшие отчеты эмитенты представляют информационные технологии, онлайн-коммерцию, интернет-сервисы, которые более устойчивы к последствиям коронавируса, чем некоторые другие. На мой взгляд, данный факт может позволить улучшить средневзвешенные показатели прибыли по индексу S&P 500 уже к концу текущей недели. Среди компаний, отчетность которых может повлиять на динамику на этой неделе, Alphabet (ожидаемый рост EPS: 31%), Amazon (+24%), Facebook (+22,6%), Microsoft (+12,3%), AMD (+30,36%), PepsiCo (+6,1%), Pfizer (-2,7%), Visa (-4,2%), Apple (-9,7%), Exxon Mobil (-96,3%).

В основном корпорации дают слабые прогнозы на  второй квартал и ожидают улучшения ситуации в третьем. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прибыль компаний из индекса S&P 500 упадет на 19,8%, в третьем квартале снижение замедлится до 14%, в  четвертом — до 4,7%, а уже по итогам первого квартала 2021 года показатель вырастет на 14,9%.

Согласно данным Factset, прибыль, превосходящая ожидания, приводит к курсовой переоценке больше среднего значения за пять лет, а,  в случае если показатель недотягивает до прогноза, котировки падают сильнее, чем в среднем за этот период. То есть негативная динамика финансовых показателей за первый и второй кварталы уже во многом учтена в котировках. На фоне ожидаемого смягчения карантинных мер в мире экономическая активность будет восстанавливаться, что создаст основу для улучшения финансовых показателей до конца года. Кроме того, нужно отметить, что финансовые показатели в отраслевом разрезе сохранят неоднородность, что позволит инвесторам улучшить результаты инвестирования при точечном отборе идей, отказавшись от ставки на широкий рыночный индекс. По прогнозу Bloomberg, аутсайдерами рынка по динамике прибыли за второй квартал 2020 года будут энергетика (-53%), промышленность (-44,3%), финансы (-40%), потребительский сектор (-40%), материалы (-23%). Результаты лучше рынка продемонстрируют здравоохранение (+2,8%), коммунальное хозяйство (+1,16%), а также информационные технологии (-6,3%).

Мы полагаем, что своевременные монетарные меры поддержки финансовой системы США, а также выделение прямого финансирования позволят избежать системного кризиса в экономике, что вкупе с постепенной отменой карантинных ограничений, приведет к восстановлению экономической активности в стране. Данный факт в конечном итоге приведет к улучшению финансовых показателей компаний к концу 2020 года. Инвесторам, ориентирующимся на краткосрочные цели, мы предлагаем фокусироваться на подсекторах, устойчивых к пандемии: здравоохранение, коммунальное хозяйство, облачные технологии, онлайн-сервисы, интернет-коммерция и сервисы, видеоигры, переработка отходов. Инвесторам, ориентирующимся на среднесрочные цели, мы рекомендуем формировать широкий портфель из лидеров секторов с невысокой долговой нагрузкой, низкой концентрацией выручки на финансово неустойчивых сегментах, имеющих долгосрочный потенциал роста; включая компании пострадавших от пандемии секторов. Просадки по таким компаниям на фоне публикации слабой отчетности – лучшая возможность для покупки для среднесрочных инвестиций.