Все записи
11:06  /  26.05.20

350просмотров

Вакцина от COVID-19 нужна рынку не меньше, чем людям

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма № 48 18 мая мировые фондовые площадки уверенно двинулись вверх на новостях о том, что американский биотех Moderna близок к победе над самой крупной пандемией за последние 100 лет.

Moderna сообщила, что первые испытания вакцины от коронавируса прошли успешно. И, хотя тестирование прошли лишь восемь добровольцев, результаты воодушевили и инвесторов, и ученых. Вакцина не дала побочных эффектов в большинстве случаев, а в организмах испытуемых начали вырабатываться необходимые антитела. Американский регулятор уже дал добро компании на вторую фазу исследований с 600 участниками. Главный инфекционист США Энтони Фаучи назвал достижение компании обнадеживающим. К слову, Moderna разрабатывает вакцину совместно с институтом, который возглавляет сам Фаучи. Исследования с целью найти средство против коронавируса начались еще в январе, когда Китай представил первые данные о новой инфекции. В случае положительной динамики на следующих стадиях испытаний вакцина появится на рынке в начале 2021 года, а человечество сможет забыть о проблеме коронавируса как о страшном сне.

Разработку вакцины можно назвать главным приоритетом для всего мира, поэтому на это направлено очень много ресурсов. По данным ВОЗ, в настоящее время реализуется более сотни проектов по разработке средства против COVID-19. Десять из них перешли на первую или вторую фазы тестирования. Успех Moderna оказался особенно громким, потому что ее вакцина прошла первую фазу испытаний. Однако лидируют в этой гонке скорее китайские разработчики.

Пять из десяти проектов разработки вакцины от коронавируса ведутся в КНР. Прививки получили уже более 2000 человек. В отличие от продукта Moderna, который направлен на РНК человека, китайские решения проще в исполнении, так как работают с неактивным вирусом. Подобный подход в случае успеха может позволить быстро нарастить производство. Китайский лидер уже пообещал, что сделает прививку от COVID-19 доступной всем в мире. У КНР уже был опыт в производстве сотен миллионов вакцин во время эпидемий в 2014-го и 2017 года. Даже если Китай не сумеет первым выпустить вакцину, его решение будет удобнее для массового производства, так как его технология проще.

Вопрос, чья вакцина станет первой, может иметь определенные геополитические последствия, так как пандемия стала новым поводом для конфликта между США и КНР. Тем не менее гонка за вакцину куда полезней для человечества, чем гонка вооружений. В кои-то веки человечество может рассчитывать на позитивный результат противостояния двух стран.

Помимо США и КНР над получением вакцины от COVID-19 работают и в Европе. Одним из примеров такой работы стал совместный проект Оксфордского университета с AstraZeneca. Компания намерена произвести 30 млн вакцин уже к сентябрю. Проект французского фармгиганта Sanofi вызвал скандал: заявление менеджмента о преимуществе США в получение вакцины рассердили президента Эмманюэля Макрона. Как бы то ни было, чем больше проектов, тем выше шансы на получение необходимого всем препарата.

Появление вакцины от коронавирусной инфекции нового типа — одно из главных условий для восстановления экономической активности. Без вакцины будет сложно говорить о прекращении пандемии, так как коронавирус является высокозаразным заболеванием с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Множеству государств пришлось вводить массовый карантин, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения. В противном случае жертв у COVID-19 могло бы быть больше. Однако карантин не решает проблемы коллективного иммунитета, который необходим для преодоления пандемии. Считается, что для прекращения распространения инфекции вирусом должны переболеть 50-60% населения. В связи с этим высока вероятность второй и следующих волн пандемии, как было с «испанкой», унесшей жизни порядка 100 млн человек в 1918-1919 гг. Вакцина решает эту проблему. С ее появлением человечество сможет вздохнуть с облегчением и вернуться к привычному образу жизни. А главное, вакцина вернет веру людей в светлое будущее, что можно назвать одним из главных драйверов экономического роста.

Как показывают опросы, снятие карантина приводит к возобновлению экономической активности, но не возвращает потребительскую уверенность на необходимый для экономики уровень. В ориентированных на потребление экономиках без потребительской уверенности существенного роста можно не ждать. Макростатистика из Китая показывает, что промышленность быстро восстановилась после снятия карантина, чем не могут похвастаться розничные продажи. Промышленный PMI в апреле вернулся на докризисный уровень, поднявшись выше 50, а розничные продажи упали на 7,5%. В Италии, согласно социологическим данным от 30 апреля – 1 мая, почти половина опрошенных считает, что бары и рестораны можно вновь открыть, но пойти туда намерена лишь треть респондентов. Похожие данные и в США: 64% американцев по-прежнему считают, что возвращение к докризисному образу жизни представляет собой угрозу. Следовательно, сложно ждать потребления на докризисном уровне. С появлением вакцины у людей появится ощущение безопасности и уверенности, которое необходимо для возобновления экономической активности. В интервью CBS необходимость для полного восстановления экономики и восходящего тренда на фондовых рынках появления вакцины от COVID-19 подтвердил и глава ФРС Джером Пауэлл.