Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:09  /  10.07.20

198просмотров

Фондовый рынок проводит ярмарку идей

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №49. После 20%-й коррекции февраля-марта индекс S&P500 уже восстановился более чем на 19,95% и показал максимальный рост за квартал с 1998 года. Позитив был подкреплен беспрецедентным уровнем государственной поддержки в виде фискального и монетарного стимулирования. Несмотря на продолжающуюся эпидемию , американская экономика демонстрирует признаки восстановления, а данные по росту потребительской уверенности в июне оказались намного выше ожиданий.

В июле начинается сезон отчетности в США. Локдаун в США оказал давление на финансовые результаты компаний. Ожидаемое снижение чистой прибыли эмитентов из индекса S&P 500 составляет 43,8%. Если прогноз реализуется, снижение прибыли станет максимальным после четвертого квартала 2008 года, когда оно достигало 69,1%. В то же время прогнозы компаний традиционно бывают консервативными, чтобы результаты выглядели лучше ожидаемого. В этом году только 49 компаний выпустили прогноз по EPS на второй квартал, притом что в среднем за пять лет эти оценки обнародуют 106. 27 эмитентов ожидают отрицательную чистую прибыль, оставшиеся рассчитывают на положительный результат.

Впрочем, эти ожидания не слишком влияют на оценку компаний и их котировки. Сейчас форвардный мультипликатор P/E для компаний из S&P 500 равен 21,8, что заметно выше средних значений за пять и 10 лет (16,9 и 15,2 соответственно). По состоянию на 6 июля акции 208 компаний достигли рекордных максимальных значений за 52 недели, и только у 11 ушли на минимумы. Лучше всего выглядят представители технологического сектора: на максимуме торгуются 54, на минимуме — лишь один. Фундаментально такие оптимистичные ожидания инвесторов поддерживаются ожиданиями новых мер стимулирования экономики. Очередная программа господдержки может быть принята в промежутке с 20 июля по 7 августа, между двумя летними парламентскими каникулами.

Одним из самых позитивных событий последних недель является непрекращающееся ралли котировок TSLA. Сейчас акции Tesla стоят почти в шесть раз дороже, чем год назад. Недавно компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире, обогнав японский концерн Toyota. Основными драйверами роста котировок стали значительно превзошедшие ожидания результаты по производству и доставке автомобилей во втором квартале 2020 года, а также постоянно обновляемые в сторону увеличения таргета прогнозы аналитиков.

22 июля Tesla представит отчетность за второй квартал. Положительный финансовый результат станет очередным шагом на пути к включению ее акций в индекс S&P 500. Это привлечет новых инвесторов в данные бумаги и станет дополнительным триггером для их роста. Для попадания в индекс S&P 500 компания должна генерировать положительную чистую прибыль по GAAP за последние 12 месяцев и в последнем квартале. Предыдущие три квартала Tesla была прибыльной по GAAP, но далеко не факт, что сможет повторить этот результат по итогам прошедшего квартала. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, EPS компании по GAAP во втором квартале 2020 года составит -1,34 против 0,08 по итогам первого. В то же время Tesla может превзойти ожидания аналитиков по EPS, поскольку ее производственная отчетность была лучше ожиданий. Впрочем, попадание акций Tesla в S&P 500 не гарантировано, поэтому инвестиции в них на текущих уровнях сопряжены с высоким риском.

Золото внушает оптимизм. Во втором квартале оно прибавило в цене примерно 13%, что стало самым большим ростом с первого квартала 2016 года (+14,6%). 30 июня котировки драгметалла перешагнули отметку в $1800, достигнув максимума $1804 за унцию. Рост цен на золото вызван глобальной неопределенностью, обусловленной пандемией COVID-19. Давление этого фактора на мировую экономику стимулирует спрос на защитные активы. Кроме того, при низких процентных ставок уменьшается интерес к акциям, государственным облигациям и некоторым другим активам, поэтому многие предпочитают золото. Опасения по поводу инфляции, ослабление доллара и повышенная волатильность на рынках капитала также благоприятствуют повышению золотых котировок. Среди дополнительных факторов, позитивных для вечного металла, напряженность в отношениях между США и Китаем, а также протестную активность в Штатах.

В рамках этого тренда золотодобывающая промышленность прибавила 50,9% во втором квартале, опередив S&P 500 на 25,1%. Ожидается, что золотодобывающие компании покажут сильные результаты за второй квартал, так как высокие цены на драгоценный металл способствуют росту выручки, а недорогая нефть поддержит маржинальность.

Слабый доллар, продолжающаяся политика стимулирования от ФРС, количественное смягчение, а также покупка золота центральными банками оказали поддержку ценам на золото во втором квартале. Их рост продолжается и в первые недели третьего. Однако продолжение стремительного ралли под вопросом. Существует вероятность, что в будущем инфляция ускорится благодаря масштабным текущим монетарным стимулам, что обеспечит золото драйвером дальнейшего роста. Но, скорее всего, этот эффект будет нивелирован повышением доходностей других активов в связи с проводимой ФРС политикой и улучшением ожиданий экономического роста. Наш базовый сценарий предполагает, что золото не поднимется выше $1 900, а в пессимистичном, где заложено медленное восстановление экономики, цена может достичь $2000.

Таким образом, в текущем положении экономики при продолжающейся стимулирующей политике ФРС, фондовый рынок способен продолжить восходящий тренд, как и цены на золото. Однако игроки биржи не ожидают сдержаны в своих ожиданиях относительно отчетности за второй квартал. Скорее всего, большинство компаний покажут убыток или сокращение прибыли, что может привести к коррекции при условии сильного расхождения с прогнозом. В то же время немало компаний реализуют шанс выделиться на фоне общего пессимизма. Tesla способна остаться одним из главных ньюсмейкеров и еще вырасти в цене, хотя продолжительное ралли увеличивает риск инвестиций в данные бумаги. Стабильнее выглядят акции золотодобывающих компаний, котировки которых будет поддерживать рост цен на золото. Сохраняют потенциал и технологические компании. Среди них выделю, как наиболее привлекательные, платежные системы Visa и PayPal.