Все записи
12:13  /  24.09.20

98просмотров

Слияния и поглощения возвращают рынку драйв

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №47. В 2015 году объем сделок слияния и поглощения (M&A) в США достиг рекорда, превысив $2,4 трлн. Активность на этом рынке стимулировала исторически минимальная ключевая ставка, которая находилась ниже 0.5%, притом что ожидалось ее повышение.  С конца 2015-го ставка действительно начала расти и в апреле 2019 года доросла до 2,4%. Количество слияний и поглощений  продолжало увеличиваться, хотя их общая стоимость в денежном эквиваленте с 2015 года уменьшалась и ушла под отметку $1,5 трлн к этому году. 

За истекший период нынешнего года заключено порядка 9 500 сделок на сумму более $500 млрд. Как видим, это довольно скромный результат даже по сравнению с не слишком щедрым на объемы 2019-й, когда количество сделок превысило 13 тыс., а в денежном выражении объем приблизился к $1,9 трлн. Между тем с начала восстановления фондового рынка после обвала в феврале-марте оживление наметилось и на рынке M&A. Так, с апреля по август объемы сделок увеличились почти в 10 раз: с $11 млрд до $106 млрд за каждый месяц соответственно. 

Существенная часть сделок была перенесена на неопределенные сроки, но к концу года мы ожидаем продолжение роста активности M&A.  

Недавние крупные сделки, на которые стоит обратить внимание 

Исторически секторы здравоохранения и высоких технологий являются лидерами в сделках M&A по стоимости. Крупная биотехнологическая компания Gilead Sciences (GILD) сообщила о покупке разработчика препарата от рака груди Immunomedics (IMMU) за $21 млрд. Акции Immunomedics выросли более чем на 100%, а рыночная стоимость компании достигла почти $20 млрд. 

Это событие повлияло на рост котировок других участников в секторе здравоохранения, в частности на Seattle Genetics Inc. (SGEN). Стало известно, что фармацевтический гигант Merck & Co. (MRK) планирует получить долю в капитале Seattle Genetics Inc. и заплатить $4,5 млрд в рамках серии сделок с SGEN за два противораковых препарата на основе антител. Также в рамках сделки Merck & Co. получила эксклюзивную лицензию и права на препараты для лечения гена HER2, провоцирующего онкологические заболевания молочной железы.  

NVIDIA Corporation (NVDA) объявила о приобретении разработчика чипов ARM за $35 млрд.  Его нынешний владелец японская холдинговая компания SoftBank Group Corp. может получить дополнительное вознаграждение в размере $5 млрд, при достижении ARM заданных целевых финансовых показателей. Таким образом, данное приобретение может стать крупнее, чем сделка между Broadcom Inc. (AVGO) и Avago Technologies за $37 млрд в 2016 году. 

Слияние двух компаний обещает позитивно повлиять на котировки NVIDIA в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку открывает возможности для развития в сегменте искусственного интеллекта (ИИ), благодаря партнерству с ARM в сферах облачных вычислений, микросхем для смартфонов, интернета вещей и самоуправляемых автомобилей. 

Крупные сделки слияния и поглощения способствуют росту фондовом рынке США, в том числе за счет усиления конкуренции между производителями полупроводников. Например, один из главных конкурентов NVIDIA Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) недавно представила новейшие серверные процессоры EPYC второго поколения с повышенной мощностью, предназначенные для обслуживания современных облачных хранилищ и онлайн-игр. Тем не менее сделка между NVIDIA и ARM позволит компаниям вместе усиливать позиции на рынке центральных процессоров (CPU), на котором десятилетиями доминировали AMD и Intel (INTC). 

Новые точки роста аз счет слияния и поглощения как повод для оптимизма на фондовом рынке СШАПо данным Министерства торговли США за август, розничные продажи выросли на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 8,4% в июне. Рост зафиксирован по девяти из тринадцати основных категорий товаров, включая электронику и бытовые товары. Экономисты из Wells Fargo & Co отмечают, что расходы на потребительские товары вернулись к рекордным максимумам, однако сфера услуг восстанавливается медленнее, чем ретейл. 

Еще один фактор, способствующий восстановлению оптимизма на фондовом рынке – это уверенное продолжение снижения уровня безработицы в США. Максимальная безработица была зафиксирована в апреле  на отметке 14,7%. После она пошла на спад и сократилась до 8,4% в августе. 

В условиях, когда ставка ниже 0,5%, компании могут привлекать больше заемных средств на более выгодных условиях для развития бизнеса и заключения сделок. Таким образом, государство стимулирует повышение ликвидности на рынках, и также создает выгодные условия для слияний и поглощений. 

Несмотря на продолжение глобальной пандемии и краткосрочную коррекцию рынков, активность сделок M&A только нарастает. Мы уже стали свидетелями действительно крупных и значительных поглощений. До конца текущего года этот тренд продолжится в секторах здравоохранения, IT, энергетики и финансов.