Все записи
17:13  /  29.01.21

305просмотров

Свет в конце нефтепровода

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №54. Увеличение объемов потребления нефтепродуктов и цен на них по мере снятия ограничений на передвижения граждан в 2021 году позволят акциям нефтеперерабатывающих компаний США реализовать потенциал роста.

Год, когда мир остановился

Прошлый год оказался для нефтегазовой отрасли одним из самых тяжелых в истории. Мировое потребление жидких углеводородов упало на 8,9%, или на 9 млн баррелей в сутки (МБС), а цены на легкую нефть WTI и североморскую Brent обвалились на 31% и 35% к средним значениям 2019 года.

Ограничения на передвижения в рамках карантина привели к резкому падению спроса и цен на нефтепродукты. Снижение потребления в США составило 12%, а среднегодовые цены на бензин, дизельное и авиатопливо упали на 30%, 34% и 38% к показателям 2019 года соответственно.

Неудивительно, что одним из наиболее пострадавших сегментов на американском фондовом рынке оказались производители нефтепродуктов. В течение года максимально падение стоимости акций нефтепереработчиков, входящих в индекс S&P 500, в среднем достигало впечатляющих 64,5%.

Нефтепереработка: свет в конце трубы увидим уже в текущем году

Снижение заболеваемости COVID-19 в Штатах и активизация прививочных кампаний дают надежду на быстрое восстановление спроса на нефтепродукты в текущем году. По прогнозу Минэнерго США потребление топлива в Штатах вырастет на 8% год к году, а в 2022-м повысится  еще на 5%. Рост цен на бензин, дизельное и авиатопливо прогнозируется на уровне 24%, 28% и 30% к показателям 2020 года соответственно.

Мы также ожидаем роста импорта нефти в США по мере снятия ограничений на добычу странами – участницами соглашения ОПЕК+. Объем чистого импорта сырья может вырасти на 27% по сравнению с показателем прошлого года, до 3,4МБС, что окажет давление на внутренние цены и поддержит показатели маржи переработки НПЗ.

Производители нефтепродуктов: двузначный потенциал роста при высокой дивидендной доходности

Восстановление спроса на нефтепродукты в 2021-м и 2022 годах, на наш взгляд, приведет к росту акций производителей топлива. Бумаги компаний, входящих в S&P 500, в настоящий момент в среднем находятся на 31% ниже уровней начала кризисного 2020 года. При этом акции обладают высокой дивидендной доходностью: в среднем она равняется 5,4% к текущем котировкам, а потенциал роста к целевым значениям составляет 16,1% (прогноз ИК «Фридом Финанс»).

По нашему мнению, лето 2021 года может оказаться для производителей нефтепродуктов достаточно благоприятным. Сезонное снижение заболеваемости COVID-19 в сочетании с вакцинацией значительной части населения и, как следствие, снятие ограничений на передвижения приведут к росту потребления горюче-смазочных материалов частными автовладельцами. Традиционное повышение продаж в так называемый driving season (июнь – сентябрь) и реализация отложенного спроса на путешествия приведут к росту финансовых показателей производителей нефтепродуктов.

Наш выбор в секторе – компании HollyFrontier (HFC) и Valero Energy (VLO) дивидендная доходность по акциям которых составляет 4,5% и 6,7%, а потенциал роста — 27% и 24% соответственно. Позитивной динамики в первом квартале можно ожидать и от бумаг Marathon Petroleum (MPC) благодаря закрытию сделки по продаже сети заправок Speedway. По прогнозу Marathon Petroleum, поступления от сделки после уплаты налогов составят не менее $16,5 млрд, при текущей капитализации компании на уровне $28,6 млрд. При этом в 2019 году доля розничного бизнеса, большую часть которого составляет Speedway, в выручке компании составила 26,4% ($33 млрд), а в скорректированном показателе EBITDA 18,9% ($2,1 млрд). Средства от сделки будут направлены на снижение долговой нагрузки MPC и специальные дивиденды.