Все записи
18:42  /  20.02.21

259просмотров

Прошли вакцинацию — выбирайте акции!

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №55. Перспективы туриндустрии по-прежнему целиком и полностью зависят от ситуации с прививочной кампанией по всему миру и победой над пандемией. К концу прошлого года заболеваемость была на рекордных уровнях, однако с начала 2021-го она сократилась с 200 тыс. до 80 тыс. в день в Штатах и с примерно 600 тыс. до 400 тыс. по миру в целом. По данным Bloomberg, в мире было израсходовано 186 млн доз различных антиковидных вакцин, в США прививку получили 57,4 млн, или примерно 17% населения. По словам ведущего врача-инфекциониста США Энтони Фаучи, когда вакцинацию пройдет от 70% до 85% американцев, страна сможет вернуться к нормальной жизни.

Темпы вакцинации достигли 1,6 млн доз в сутки. При сохранении растущего тренда полугода может хватить для достижения цели. Мы ожидаем улучшения ситуации в стране во второй половине года. Это будет мощным импульсом для сектора авиаперевозок, отельного и круизного бизнеса.

Три ведущих круизных компании Carnival Corporation & Plc (CCL), Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. (NCLH), Royal Caribbean Group (RCL) зафиксировали объем забронированных туров на второе полугодие в верхней половине исторического диапазона. Наибольшим спросом пользуется Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. У компании небольшой по сравнению с конкурентами флот и перспективная стратегия временной отмены рейсов для подготовки лайнеров к перезапуску бизнеса по мере окончания пандемии. Котировки компании на 55% ниже уровней начала 2020-го. Цель на горизонте года — $34.

Авиаперевозчики обладают различным потенциалом роста. Привлекательно выглядит Southwest Airlines (LUV), демонстрирующая более эффективные операционные показатели по сравнению с крупными конкурентами, так как бизнес авиаперевозчика ориентирован на внутренний рынок. При авиапарке в 718 самолетов количество преодоленных пассажирами миль (RPM) составляет 12,7 млн. При этом у Delta Air Lines (DAL) в парке свыше 1100 самолетов, но RPM лишь 15,2 млн миль. Как и Delta, авиаперевозчики American Airlines и United Airlines лишились доходов от международных перелетов. По данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), практически все страны так или иначе ограничили перелеты. Гражданам, которые за последние 14 дней побывали в одной из большинства европейских странах, посещение США запрещено. Всем прибывающим в Штаты необходимо иметь отрицательный тест на COVID-19. Это почти полностью исключает деловые поездки или отпуска. Похожая ситуация и в Европе. В результате сектор гражданских авиаперевозок накапливает потенциал роста, так как после массовой вакцинации она возобновит работу. В частности, акции Southwest Airlines способны выйти в лидеры роста, котировки еще не обновили максимум начала 2020 года.

Отельный бизнес теснее других сфер туризма связан с авиаперелетами. Однако до отелей сети Choice Hotels International, Inc. (CHH) можно добраться на машине, так как они располагаются в пригородах или на межгосударственных территориях. В четвертом квартале заполненность (occupancy rate) номеров гостиниц этой компании оказалась самой высокой в индустрии: 52% против 25% у Marriott. Бизнес компании отличается преимуществами полностью франшизной сети, главные из которых — гибкость условий и экономия на капзатратах. Спрос на деловые поездки сильно упал и будет восстанавливаться крайне медленно из-за решений многих крупных компаний заменить личные встречи на виртуальные. Акции Choice Hotels на днях обновили исторический максимум, поднявшись выше отметок начала 2020 года.

На наш взгляд, туристический сектор привлекателен для инвестиций при текущем прогнозе, но темпы роста акций компаний будут отличаться из-за различных моделей бизнеса и географии присутствия компаний. Индустрия пережила тяжелый год и квартал, но уже 2021-й открывает перед ней перспективы восстановления.