Повод для оптимизма №57. Сезон отчетности за первый квартал в разгаре. На сегодня результаты представили 45% эмитентов, входящих в индекса S&P 500, и в целом их показатели выходят достаточно сильными. Средний прирост прибыли на акцию на данный момент составляетв 61,5%. При этом, например, у Netflix (NFLX) EPS поднялась на 139%, что оказалось выше прогнозов на 23%. ОднакоОднако котировки стримингового сервиса после выхода отчета упали 10%, так как компания не оправдала ожидания рынка относительно расширения базы подписчиков.

В лидерах роста прибыли финансовый сектор: его EPS в среднем увеличилась на 186,7%. Лучше прогнозов отчитались Goldman Sachs Group (GS), Morgan Stanley (MS), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). Всего на данный момент опубликованы результаты 48  компаний сектора, что составляет 74% от их общего числа.

Разводненная прибыль Goldman Sachs на акцию за первый квартал взлетела на 498% г/г, достигнув $18,60. При этом  консенсус закладывал результат лишь на уровне $10,22. Чистая прибыль увеличилась на не менее впечатляющие 464% и составила $6,84 млрд. Интенсивный рост доходов в основном объясняется увеличением поступлений от инвестиционного банкинга на 105%, до $3,77 млрд, и от маркетмейкинга — на 60%, до $5,89 млрд.

Morgan Stanley, который активно развивает сегмент управления активами, отчитался повышением разводненной прибыли на акцию на 116,8% г/г, до $2,19, при росте чистой прибыли на 143% г/г, до $4,12 млрд. Доходы от комиссий инвестиционного банкинга поднялись на 123% г/г, до $2,84 млрд. Выручка от трейдинга выросла на 51% г/г,  до $4,22 млрд. Акции Morgan Stanley мы рекомендуем рассмотреть в качестве идеи для покупки.

Что касается еще не представивших свои квартальные результаты, компаний, то от PayPal (PYPL) инвестсообщество ждет почти десятикратного увеличения EPS и Square (SQ) и снижения убытка на акцию на 62%.  Мы видим для PayPal перспективы дальнейшего улучшения операционных и финансовых показателей, в частности, ждем повышения показателей рентабельности и увеличения объема клиентских активов. Акции PayPal также интересны для инвестиций.

Чуть менее успешно, чем финсектор, отчитывается потребительская отрасль. Однако и ее результаты близки к рекордным и весьма впечатляют. На данный момент отчеты представили 38% представителей потреба. Их EPS увеличилась в среднем на 148%.

 Nike продемонстрировал рост прибыли на акцию в 70%.  В КНР доходы компании увеличились на 51%. Руководство дало уверенные прогнозы продаж и валовой прибыли на квартал, который для Nike закончится в мае.

В первые дни мая отчет за квартал представит еще один производитель и ретейлер спортивной одежды Under Armour (UAA).  Прогноз предполагает прибыль на акцию в размере $0,1 против $1,3 годом ранее.

Прибыль Tesla (TSLA) на акцию недотянула до ожиданий рынка, однако увеличилась почти в 20 раз по сравнению с прошлогодним уровнем, достигнув исторического максимума $0,39.

Наиболее перспективнымм в потребительской отрасли выглядит строительный сегмент.  С июня 2020 года спрос на жилье в США (870 тыс.)   с каждым месяцем все сильнее обгонял предложение. Лишь в начале текущего года этот тренд несколько замедлился, однако есть все основания рассчитывать на сохранение высокого спроса  на недвижимость и в будущем. Индекс House Market Index (HMI) свидетельствует о высокой бизнес-уверенности застройщиков. Максимум прошлого года на уровне 75 п.  был превышен, и в последнее время индикатор не опускается ниже 82 п. Один из лидирующих девелоперов США Lennar Corporation (LEN) отчитался за квартал ростом EPS на 150%, до $3,2, почти вдвое превзойдя консенсус.

Замыкает тройку самых успешных индустрий американского рынка сектор добычи и обработки сырья. Здесь по итогам квартала зафиксирован рост прибыли на акцию в среднем на 129%. На сегодняшний день результаты обнародовали 32% публичных представителя отрасли.  Один из мировых лидеров цветной металлургии Alcoa отчитался повышением EPS на 116%,  что оказалось втрое лучше общерыночных ожиданий. Ведущий в мире производитель железорудного сырья бразильская компания Vale S.A. (VALE) нарастила чистую прибыль на акцию с прошлогодних $0,05 до $1,09 при прогнозе $1,05. Рост цен на продукцию Vale компенсировал снижение ее операционных результатов. C учетом текущих финансовых показателей и на фоне ралли в ценах на металлы, мы с оптимизмом  оцениваем перспективы акций этой компании.

По данным FactSet, медианный консенсус-прогноз для S&P 500 предполагает его рост с текущих уровней в пределах 9,5%, до 4585 пунктов.  В ближайшие недели отчетность за январь-март представят более 250 компаний, торгуемых в Штатах. Их результаты способны стать основанием для улучшения прогнозов динамики индекса широкого рынка. Многие инвесторы уже считают, что фондовый рынок серьезно перекуплен, но корпоративные результаты продолжают превосходить самые смелые ожидания его игроков.