Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:19  /  30.06.21

116просмотров

Американские банки доказали устойчивость к стрессу

+T -
Поделиться:

Результаты стресс-тестов, банковский капитал и возвращение дивидендных аристократов

Повод для оптимизма №58.  Американские банки с объемом активов свыше $100 млрд продемонстрировали значительное повышение акционерного капитала по итогам первого календарного квартала текущего года. В первую очередь эта динамика была обусловлена введенными ФРС в начале пандемии ограничениями на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Свой вклад в улучшение показателя внесло и частичное расформированием резервов под ожидаемые кредитные убытки ввиду улучшения платежеспособности заемщиков.

Результаты недавно проведенного ФРС стресс-теста подтвердили, что у крупных финансовых институтов достаточно капитала для покрытия убытков в периоды экономических шоков. Даже в условиях кризиса банка способны продолжить кредитовать корпоративных и розничных клиентов. Самый пессимистичный сценарий руководства ФРС предполагает резкое сокращение экономической активности США примерно на 4% при повышении безработицы до 10,75%, а также просадку американского фондового рынка на 55%. При развитии ситуации по этому сценарию американские банки потеряют $474 млрд, но при этом коэффициент достаточности капитала первого уровня останется значительно выше минимального уровня, и его медианное значение составит 10,30%. Это очень позитивный результат стресс-теста.

В первом квартале 2021 года медиана коэффициента достаточности капитала первого уровня среди восьми крупнейших банков США находится на уровне 12,45% от активов, взвешенных с учетом риска (RWA). После проведенных стресс-тестов ФРС сняла ограничения на распределение капитала банков среди акционеров с 30 июня. Это благоприятно отразится на маржинальности банковского сектора США. Возвращение банков  к дивидендной политике, которую они проводили до пандемии, вероятно, повысит расположение к инвестициям в их акции, когда они вернут себе статус «дивидендных аристократов». По предварительным данным, в текущем году крупнейшие банки США могут выплатить держателям своих бумаг в общей сложности более $127 млрд в виде обратного выкупа и дивидендов.

Повышение ставок и инфляция как позитивный драйвер для банковских котировок

На фоне обрушившихся доходностей трежерис в конце 2019 – начале 2020 года чистая процентная маржа американских банков серьезно просела. В результате сократился и  чистый процентный доход, служащий для многих финансовых организаций одним из главных источников выручки. Чистая процентная маржинальность восьми крупнейших банков США за первый квартал упала на 18,43% г/г, до 1,93%. По мере восстановления американской экономики доходности трежерис на длинном участке кривой существенно повысились. Это стало драйвером восстановления банковских котировок, которые на сегодняшний момент уже отыграли потери, понесенные во время пандемии. Присутствие инфляционного давления, которое, по мнению ФРС,  будет временным и вызвано отложенным спросом, способно обеспечить акции банков еще одним позитивным импульсом.  Последние заявления Комитета по открытым рынкам (FOMC) позволяют предполагать, что ставки по федеральным фондам (Fed Funds Rate) начнут повышаться уже в 2022 году, за счет чего улучшится процентная маржинальность банков.

Позитивным фактором для банковских котировок может стать дальнейшее ускорение инфляции в кратко- и среднесрочной перспективе, особенно если говорить о предоставлении нового финансирования, которое создает возможность для банков наращивать кредитный портфель и увеличивать объемы других процентных активов на своем балансе. Это также положительно повлияет на процентную маржинальность в секторе. В условиях роста цен потребители охотнее привлекают кредиты у банков на покупку дорогостоящих товаров, особенно если покупательная способность снижается из-за отсутствия индексации заработных плат. При удорожании товаров и выдачи долгосрочных кредитов клиенты банков выплатят больше процентов.

Я думаю, что главными бенефициарами  тренда на ускорение инфляции будут банки, специализирующиеся на розничном кредитовании. Представители финсектора, которые перестали распределять капитал в разгар пандемии также смогут продемонстрировать рост. В этой связи советую инвесторам  обратить внимание на акции Wells Fargo (WFC), который  в начале пандемии урезал дивиденд на 80%, а за второй квартал 2020 года получил  убыток в объеме $2,4 млрд. На сегодня эти потери уже восстановлены.  Драйверами роста котировок Wells Fargo выступают  снятие ограничений на выплату дивидендов и обратный выкуп. Возвращение к дивидендной политике, которую банк проводил до пандемии, положительно скажется на его маржинальности.  Кстати, в этот понедельник, 28 июня Wells Fargo решил повысить дивиденды на 100%, до $0,20 на акцию.

Американские банки постепенно увеличивают объемы кредитования. По данным ФРС,  чистый процент национальных банков США, которые ужесточают или смягчают стандарты кредитования, ведь значение показателя по состоянию на второй квартал 2021 года составляет -27,1%, это максимальное в истории наблюдений упрощение стандартов кредитования.

Wells Fargo по-прежнему ограничен в наращивании активов свыше $1,95 трлн из-за скандала 2018 года. Тем не менее разрешение конфликта между банком ФРС  явно намечается. С начала года  Wells Fargo активно реструктуризировал операционную деятельность путем продажи нерентабельных подразделений. По факту снятия данных ограничений банк сможет увеличивать запас процентных активов на своем балансе.

Целевая цена на акции WFC на горизонте 12 месяцев в базовом сценарии составляет $60.

Комментировать Всего 1 комментарий

Тимур Турлов на Снобе. Ждем обвала фондового рынка.