Все записи
12:03  /  10.09.15

2181просмотр

Ставка как символ. Почему повышение учетной ставки в США ничего принципиально не изменит

+T -
Поделиться:

62% экспертов агентства Bloomberg уверены, что 17 сентября ФРС все-таки увеличит ставку до 0,5% годовых. Вполне возможно, что с целью продемонстрировать особенную плавность в своей политике Федрезерв примет промежуточное решение о ставке в 0,35-0,4%. Но надо понимать, что даже полпроцента – это весьма символическое решение, которое не окажет ни на рынки, ни на экономику США того фундаментального влияния, которое от него почему-то ждут. Главный смысл предстоящего повышения – дать всем понять, что ФРС все-таки начинает сворачивать беспрецедентные монетарные стимулы, но делать это будет очень и очень аккуратно.

США достигли к сегодняшнему моменту очень сильного прогресса в восстановлении экономики: неплох ВВП (во втором квартале рост 3,7% годовых), последний объявленный уровень безработицы в 5,1% прекрасен. Тем не менее, штормит фондовый рынок, который оказывает серьезное влияние на экономику, кроме того, не все макропоказатели США стабильны. В таких условиях регулятор отлично понимает, насколько хрупкими являются достигнутый прогресс и доверие, и в этом смысле члены ФРС будут находиться в ближайшую неделю перед очень серьезной дилеммой. Неаккуратное повышение ставки грозит в первую очередь каким-то негативным эмоциональным, психологическим фоном. Скорее всего, представители Федрезерва параллельно будут ни раз заявлять об исключительной плавности в принятии решений. Но фундаментальных причин для негатива в экономике или поведении рынков, повторюсь, я не вижу.

Дело в том, что любая ставка ниже инфляции в США будет так или иначе стимулировать инвестиции и рост потребления, значит, сохранится рост ВВП, а компании продолжат наращивать на внутреннем рынке выручку. Кроме того, все в порядке сегодня в Америке с расширением кредита, денежная масса демонстрирует ту же динамику, что и во времена QE. Учетная ставка 0,5% в реальной экономике объективно не способна остановить выдачу новых кредитов: по сути, стоимость денег для бизнеса и фининститутов остается беспрецедентно низкой. Именно поэтому, повторюсь, вопрос повышения ставки в ближайшую неделю – вопрос появления или отсутствия каких-то краткосрочных эмоций на рынке. Фундаментально повышение ставки уже заложено в цены биржевых активов, и все игроки к этому готовы.

В ситуации, когда все признают, что ставки будут подниматься очень плавно и всеми ожидается некоторый рост инфляции, акции крупнейших корпораций США остаются чуть ли ни единственным инструментом, способным в доходности эту инфляцию обогнать. Корректировки цен компаний в ответ на инфляцию и рост за счет дешевого кредита – сильные аргументы в пользу этих активов.