Иногда финансовый рынок, на котором я работаю, дарит хорошие поводы для оптимизма. Они касаются талантливых людей, идей, изобретений и доказывают, что наш мир прекрасен и все-таки движется в правильном направлении. Делюсь здесь с читателями Сноба некоторыми такими поводами из моей, биржевой, сферы.

Все знают, что фондовый рынок России сейчас слабый. Биржевой Казахстан по ряду критериев отстает даже от нас – здесь меньше ценных бумаг, а обороты даже по голубым фишкам не дотягивают до миллиона долларов в день.

Никто не верит сейчас, что можно провести успешное IPO на России, а уж мысль про IPO в Казахстане может вообще показаться бредом. Но когда для развития бизнеса тебе не хватает совсем чуть-чуть, а банки давать кредиты не хотят, то выход на биржу – чуть ли не последняя надежда, которая в моем случае успешно воплотилась в жизнь. Все почти как у Теодора Драйзера: на биржевые деньги поднимается экономика страны.

«Баст» - маленькая горнорудная казахская компания. У нее было небольшое месторождение «Восточный Максут» в восточном Казахстане и технология производства медного и никелевого концентрата, разработанная российским Гипроникелем. В месторождение было вложено порядка $10 млн, и в начале 2015 года для запуска производства не хватало совсем немного – еще $2 млн.

В Казахстане в тот момент рынок кредитования фактически был заморожен – в ожидании девальвации ставки на денежном рынке достигали 100% годовых, финансовую систему лихорадило, и банкиры в принципе отказывались рассматривать вопрос кредитования подобных историй.

В поисках финансирования «Баст» обратился за помощью к нам. Собственники предлагали в том числе и вариант вхождения в акционерный капитал. Условия выглядели привлекательными: прогнозировалась долларовая выручка, основная часть работы – уже проделана, а сама компания владеет понятным и дорогим активом – месторождением.

И тут мы предложили акционерам «Баста» рискнуть – выйти на IPO. Идея в условиях Казахстана бредовая и слишком смелая. IPO здесь в принципе редкость, финансовая инфраструктура только начала развиваться, и крупных активных инвесторов тоже замечено не было.

Однако наш замысел состоял, как раз, не в поиске инвесторов-миллионеров: мы предположили, что можем «продать» идею широкому кругу жителей Казахстана. Почему мы так решили? Во-первых, суть горнорудного бизнеса здесь всем понятна, идея получения валютной выручки при ожидании девальвации тенге – как нельзя привлекательна, ну и в-третьих, стать совладельцем ценного актива – тоже хорошая идея для потенциальных участников IPO. И собственник бизнеса поверил в нашу идею и решился вывести акции на биржу. Да, статус публичной компании налагает дополнительную ответственность, однако прозрачность в долгосрочной перспективе – обязательно пойдет на пользу, решил он.

В этой истории рисковали все. «Баст» перестал искать финансирование, начал нести расходы на роад-шоу и фактически сделал ставку на это IPO. Мы, в свою очередь, как организаторы, тоже пошли на немалый риск, выкупив акции «методом твёрдых обязательств», гарантировав размещение менеджменту компании и приняв на себя этот риск. 

Но в конечном счёте риск оправдался, и в марте текущего года мы сумели с небольшой премией продать акции более чем 500 разным инвесторам-физическим лицам в большинстве регионов Казахстана, и дополнительно заработали на этом, как андеррайтеры.

Среди участников IPO юрлиц почти не было: для крупных институциональных инвесторов размещение было слишком маленьким и потенциально рискованным, а вот для физических лиц – в самый раз. Оказалось, что людям интересны такие истории, идея участи в IPO достаточно хорошо продается, и частные инвесторы готовы вкладывать в новые акции даже в условиях неопределенности экономики.

Сейчас уже можно сказать, что IPO удалось: о нем узнало общество (более 50 публикаций только после размещения акций), о нем узнала власть (мы обсуждали итоги IPO с Министром экономики, министром индустрии Казахстана и главой Национального Банка, которые заинтересовались самим прецедентом привлечения денег в реальный сектор через размещение акций). «Баст» успешно закончил инвестпрограмму, достроил фабрику и буквально на днях приступает к промышленном производству концентрата. Акции на бирже торгуются более чем на 30% выше цены IPO, а бумага находится среди Топ-10 наиболее ликвидных на бирже KASE.

Я полагаю, такие же удачные примеры возможны и в России – нужно просто брать и делать. Это требует смелости андеррайтера и менеджмента, но оно может получиться. Времена всегда плохие и неудачные, но именно в эти времена, рискнув, можно получить настоящие «жемчужины» в свой портфель и доступ к уникальным сделкам, которые в лучшие времена могли бы вообще не попасть на фондовый рынок, а были бы легко профинансированы в банках. 

Поэтому не всегда успех биржевых историй зависит от состояния фондового рынка. Иногда – нужно очень много веры в себя и оптимизм.