Все записи
10:59  /  11.06.17

1325просмотров

Русский без учебника

+T -
Поделиться:

Учим рускому ребят, кому он не родной. Наряду с профессионалами  работают и  волонтеры: взрослые  и страшеклассники....

Пришли волонтеры учить русскому Перелетных Детей. Это было в самом начале: прилагательное подчеркиваем волнистой чертой, Иван-родил-девчонку-велел-стирать-пеленку. Расслабишься на секунду – и Школа возрождается из пепла, даже  в юных и светлых головах. Что и как иначе?

Есть два предмета: Русский Устный и Русский Письменный. Пожалуйста, без иронии.

РУССКИЙ УСТНЫЙ.

ИГРЫ: рисуем, лепим, крутим что-то в руках  и говорим по-русски. Без этого говорения игра не играется –  вот главное! Настольные игры, конструкторы, ЛЕГО, домино,  куклы, машинки –  все идет и едет.

ТЕАТР: играем стихи, сказки, песенки и всякие прибаутки,  известные русскому ребенку с молоком матери. Учить русский –  так с Маршака и Барто. И кукольный театр, и музыкальный, с ложками и трещотками.

КИНОСТУДИЯ: кино снимаем! Типа Ералаша.

АУДИОКНИГА: громко и правильно читаем в микрофон «Айболита», «Тараканище» и другую классику пятилетних.

КИНОЗАЛ. Мультфильмы: и русские, и киргизские, что особенно смешно, ведь учитель не понимает ничего.

КРОКОДИЛ и другие языковые игры, когда нужно загадать слово, показать, подсказать, догадаться, задать правильные вопросы.

А еще –  ОНИ УЧАТ УЧИТЕЛЯ  узбекскому, киргизскому, таджикскому языку: весело, трудно, полезно.

Список игр и активити бесконечен. Главное - создавать ситуации,  вынуждающие высказываться, чтобы говорение было не учебной задачей, а необходимостью игры. Ребенок проще нас воспринимает слова на слух: ему не всегда нужна зрительная опора. Эта способность, увы, с годами уходит.

Конечно, это не просто  болтовня. Каждый раз прибавляется с  десяток новых слов. Следим, чтобы ребенок сначала их узнавал –  пассивно  и тут же использовал в речи – активно. И парочку грамматических конструкций, куда без них: «Я беру - я взял; я делаю - ты уже сделал?» Прошедшее время, совершенный вид. Главное –  чтобы смешно было и весело.

И  нет занятья веселее, чем говорить на иностранном языке!