Все записи
23:05  /  14.07.17

728просмотров

Щепки

+T -
Поделиться:

Снисходителен к ученикам, пришедшим из школы: разрешаю на уроке говорить. когда хотят, Ведь там они долго молчали. За каждый год школы - месяц на реабилитацию. Петя. 10 класс, посчитав: "Как раз до конца года хватит

 ***

 На лестничной клетке, напротив кабинета директора, Шестиклассник Вова играет на скрипке, лросто играет, на перемене.

- Это, - говорит, - Вивальди.

- Весна или Лето? –  спрашиваю;

- Не-е, - говорит, - концерт соль мажор.

 ***

Разделили восьмой класс на две группы: Первого уровня - домашнего задания в два раза больше; Конкурс получился два человека на место. Странные они какие-то.

***

С десятым классом занимаемся Устной историей: расспрашиваем бабушек, дедушек, родителей о советской повседневности. Максим взял интервью в торговом зале супермаркета МЕГА: прямо подошел и взял,  записал на диктофон рассказ о жизни в коммунальной квартире. Я б так не смог.

***

Настя в том году такая тихая была и ничего не говорила -  а сейчас разболталась. А Миша - разошелся. Филипп - тот просто распустился; Раскрылся, раскрепостился, расковался…

***

Послушный, послушание, послушник, слушаться, ослушаться, неслух - примечательно, что идея дисциплины В русском языке связана со слухом, а не со зрением или нюхом, к примеру.

***

Мише пятнадцать лет сегодня: принес бутылку, стаканчики  - в кабинете директора уроки провожу, стол удобный.   Разлил культурно на всех: "За мое здоровье, - говорит, - выпейте тархуна". Как раз говорили о советской повседневности, как люди жили без кока-колы.

***

Ребенок сам знает, сам хочет, сам может и сам... Руссо все-таки был красноречивым сумасбродом, и не только по части ногтей.

***

Заметил, что после четырех уроков в день чувствую себя лучше, чем после двух; Школа - все ж хорошее дело, если правильно подобрать дозировку.

***

Девятнадцатое октября - для нас День рождения Лицея. Уже двадцать второй год! Так что некоторые ученики начальной школы думают, что Пушкин учился в Лицее Ковчег.

***

Читаем с девятиклассникмаи  о свадебном ритуале славян. Колдун, связав невесту веревкой, парит ее в бане, выворачивая руки и ноги - лепит, так сказать. новое тело; а еще невесту моют пивом... Как вы думаете, что больше всего возмутило девятикласссников в этом рассказе?

***

Десятиклассникам, которые поголовно собираются стать банкирами и финансовыми менеджерами, в рамках курса "Средневековая культура" провел урок на тему "Проповедь против ростовщиков" и натурально описал адские муки, ожидающих христиан, дающих деньги  в рост.

***

Восьмиклассники Ваня и Андрей, изучаем Китайскую культуру, подарили на День учителя китайский чайник с чашками, Чтоб на уроке мы чай пили, а на День лицея обещали принести китайскую палку, поскольку первый подарок, который делали там кченики учителю - палка, завернутая в красную бумагу.

***

А вот в одиннадцатом  вообще никакой культуры не веду, не получается: я им и так  и сяк   - а они  молчат, А нас с ними  резус-фактор, наверное,  разный; и перед родителями на собрании выступил – и родители молчат.

***

Зато в девятом один половой вопрос за другим: только разобрались с ориентацией досок и лаг, так вот еще: "Почему в английском языке есть Sex и Floor, а в русском всё - пол?" И что они ответили? Что, дескать, жили скученно в русской избе и этим самым звнимались прямо на этом самом.  Дети...

***

Кабинет мой, в котором уроки веду, - двенадцать метров, частная школа потому что; и класс делю пополам, Глеб, отсидев урок: "А со второй группой то же самое будет? А то я хотел бы остаться..."

***

Я не ругаюсь на детей за невыполненное задание; и не потому, что добрый учитель - нет! Я директор школы и у меня большой опыт работы со взрослыми.

***

Вершина профессионального мастерства учителя - ежедневные тренировки, годы изнурительной работы над собой, концентрация воли и самообладание  – в умении прервать урок за десять секунд до звонка.