Все записи
11:50  /  9.10.15

8246просмотров

Сколько стоит частная школа?

+T -
Поделиться:

Как директор частной школы, могу сказать уверенно, что образование должно быть бесплатным или почти бесплатным  и,  если вдруг в стране дела бы пошли хорошо, то частные школы все бы закрылись – как в Финляндии. Пятьдесят тысяч в месяц стоит учеба у нас – и я понимаю, что это дорого; у соседей дороже в три раза  – это не очень аргумент; вычитаем из этой суммы стоимость трехразового питания, экскурсий, учебников, даже билетов в театр, учитываем, что это целых сорок часов в неделю работы с ребенком и уроки, и после, и студии, и всякие дополнительные курсы,  – и все равно,  дорого; неподъемно для многих хороших людей. Друзья-либералы успокаивают: что, дескать, рынок: цена есть цена; но все-таки школа и дети. 

Почему так дорого? Шестьдесят процентов оборота – это заработная плата; больше, конечно. чем в государственных школах, но не в разы, шесотьдесят-восемьдесят тысяч в месяц,  - это ощущаешь, когда ищешь новых учителей. Классы маленькие, и с учеником работает много людей: на триста детей у нас – девяносто взрослых. Одно могу сказать:  это совсем другие, не школьные люди, кстати, в очень дорогих частных школах зарплаты едва не меньше.

А далее: аренда, коммуналка по навязанным тарифам, ежегодный ремонт, счет за химикаты на сто двадцать тысяч, который перед началом учебного года учитель химии молча положил на стол главного бухгалтера, Кстати, по совпадению, в те же сто двадцать тысяч оценил свои услуги юрист за перерегистрацию Устава в связи с принятием нового закона об образовании,а до того мы уже полтора года пытались сами пройти Минюст.

Частные школы получились дорогими и одно оправдание для них – они должны были бы быть местом, где пробуется новое содержание и новые методы работы – такой вот экспериментальной, в хорошем смысле слова, площадкой для нашего Российского образования.Этого не получилось – большинство частных школ стали исключительно коммерческими: конный выезд и чего изволите еще? - с такими школами у меня нет ничего общего.

Два оптимистьических сценария: или наша школа будет жить долго и процветать, или в стране вдруг что-то случится и бесплатные школы станут хорошими.   Почти по Жванецкому получается.

Комментировать Всего 1 комментарий

 а мне кажется, частные школы нужны в принципе. Как острова, противостоящии бюрократической Империи Образования :) Они - единственные места, где люди с иными идеями об образовании могут их воплотить вне тоталитарного контроля этой Империи или не "под столом" ..