Все записи
19:47  /  25.10.15

5393просмотра

Вы же хотели быть европейцами...

+T -
Поделиться:

Даю список книг десятиклассникам:  Данте, Томас Мор,  Монтень  - из средневековья вышли мы в Европейское Новое время:

- Вы же хотели быть европейцами?

- Не-е, уже  не хотим…

Это «уже не хотим» - реакция не на меня со списком книг, мне так кажется, - а на  международную обстановку. Каникулы  в Европе проводят, английский – на Кембриджский сертификат, а европейцами, видите ли,  быть не хотят:

-  Фу, гомосексуальные браки…

Раз так, продолжим список: Франсуа Рабле,  Паскаль «Опыты», фильм о Христофоре Колумбе, четыре фильма о Лютере и еще о Дефо – «Подлинная история Робинзона Крузо»

Обычно  к десятому классу перевожу их уже в щадящий режим: смотрим современные фильмы; а этот раз – никакой пощады! Обстановка в мире такая.

Европейские ценности не растут сами по себе: уважение к другому, равенство, право, возможность влиять на власть, и  самостоятельно, опираясь на разум, строить  собственную жизнь –  это не появляется просто так, естественным путем; этому надо учить, -  применяя силу, разумную, конечно.

Просто так растет лишь стадное чувство, которое прикрывается традициями, ссылками на авторитет и геополтические интересы.

- Ну да, Россия ведет войну на Украине, и что? Это же отвечает  нашим геополитическим интересам, -  они не очень верят пропаганде Первого канала и понимают, что происходит на Украине  - но, видите ли, интересы…

Читаем Томаса Мора.

- Мрр был гуманистом,  он верил, что человек – разумен и трудолюбив по природе своей

- Разумен – может, но трудолбив – не-е…

И только Артем и Миша, проспавшие первый урок и подошедшие ко второму, поддержали автора:

- Конечно, трудолюбив по природе…

Мне кажется, что главной причиной того, что произошло в тридцатые годы в Германии был не  кризис и не недовольство Версальским миром – а то, что в там не прижились как-то европейские ценности гуманизма и Просвещения:

- Гнилая англо-саксонская демократия и французское распутство, - говорили молодые немцы,  - как наши подростки, которые говорят:

- Фу, гомосексуализм и Шарли Эбдо.

 Конец четверти, опять столкнулись на перемене по украинскому вопросу с Васей, у нас оценки происходящего совсем разные:

- Я Вам. Рустам Иванович, как гуманисту, говорю…

- Вася, тебе «зачет».