Все записи
05:55  /  23.12.15

1037просмотров

Замок семьи Гил

+T -
Поделиться:

На днях мы наведались в замок, вообще-то впервые для меня, - решили разнообразить хорошо изученные уже каталонские средневековые масии (усадьбы). Мне всегда представлялось, что замок - это такой изолированный объект, за которым история, интригующая или вполне себе банальная, запертые в потайные двери тайны поколений, скрипящие полы, закрытая белыми пыльными полотнами мебель, дремучая паутина и совершенно ничего вокруг. Настоящий замок должен быть, конечно, заброшенный, и в нем всегда немного не по себе.

Риудабелья с 1841 года принадлежит семье Gil Moreno de Mora, которая выкупила владение на аукционе после конфискации этих земель у монахов, и находится в парковой зоне провинции Таррагона.

Это единственный замок в этом регионе, и здесь совершенно точно можно прожить неделю, именно прожить, а не провести. Это принципиальная разница, потому что эко-туризм, как правило, означает минимальный комфорт, если уж  в единении с природой, то точно без благ цивилизации. Здесь же что-то вроде резорта в старинных стенах, но со всеми современными атрибутами комфорта и индивидуального отдыха. Для гостей предусмотрены два номера (один люкс) с кухней, камином, панорамными окнами и просторной римской ванной. Ни грамма небрежности, ведь хозяева предлагают часть своего семейного имения и самостоятельно занимались отделкой апартаментов. “Чего-то не хватало здесь - говорит Педро (хозяин замка) - и я водрузил над камином эту гипсовую голову льва, отломав от ножки старинного стола”.

Бесконечная терраса, предусмотренная под свадьбы и ивенты, и настоящий римский атрий с бассейном, сохранившимися колоннадами и неожиданной природной доминантой по соседству - елкой, которую семья посадила сразу после рождества 10 назад и которая теперь активно забирает все внимание на себя. Говорят, мешает бассейну, но спилить  чудовищно жаль.  

Для завтраков  - беседка с небольшим столиком и ванной джакузи, открывающей вид за замок, виноградники, оливковые деревья и небольшой сад с сезонными овощами и фруктами (нам к обеду достались ароматные черри!) И огромный парк, в котором арки из живых деревьев сменяются утопающими в зелени ступеньками, а огромные булыжники, торчащие из земли, уступают место декоративной андалузской плитке, которую так любил отец Педро.

Питер (старший сын в седьмом поколении семьи Гил) получил образование сельскохозяйственного инженера и сомелье, и развивает фамильную линейку вин, поэтому отдельная семейная гордость - это вина  Riudabella. Сейчас в продаже три вида: молодое белое, белое Шардоне и авторское красное. В замке хранятся бесчисленные семейные коллекции кожаных седел, охотничьих ружий, тончайшего фарфора, картин знаменитого валенсийского художника, который помогал рисовать прадеду, атласных платьев и корсетов 18 вв, и даже русских шахмат, в которых белые медведи сражаются с черными). А в качестве внутренней охраны  - железный рыцарь, которого прадед притащил с очередного "средневекового" турнира. Насколько я поняла, там увлеченные борцы не убиваю друг друга мечами, всего лишь зрелищно ломают друг другу части тела.

Младшая дочь пошла по стопам прадеда и страстно увлекается поло, средняя вот-вот станет биологом, старший сын Петро развивает семейное виноделие, сам Педро, как и положено, мыслит комплексно и на десятки лет вперед, разрабатывая новые проекты на территории собственности, а атмосферу замка хранит прекрасная Мартина, обладающая тонкими чертами лица немецких принцесс и неподдельным гостеприимством. Чуть не забыла, еще самый взволнованный, суетящийся и бестолковый крошечный пес с кличкой “peligroso” (с исп. - опасный), который помещяется акурат в две мои ладони и отчаянно трясется от страха, но ответственно лайкает на всех заезжих гостей. Всем замереть!

Мартина приготовила тыквенный суп, запеченного дикого кабана, еще были местные сыры и невероятный нежнейший паштет из соседней деревни, без которого теперь не жить! Обедали за длинным королевским столом с бордовыми скатертями, много шутили и быстро пьянели, спину грел огромный камин, и вообще-то это был один из тех дней, который хочется запомнить как загнутая страница в книге.

Очень аккуратно Педро поделился опытом размещения в замке русских гостей и предусмотрительно поинтересовался, какую аудиторию принимаем мы. Один, говорит, был такой  исключительно интеллигентный и приятный взрослый мужчина, а вот других гостей  в ужасе пришлось выставлять за дверь, потому что, напившись, компания молодых людей свиней начала орать и хамить, потеряв контроль. Собственно, теперь в его сознании два вполне типичных возможных портрета русского туриста. Пришлось успокоить, в рамках наших путешествий нам с гостями не менее интересно, чем им с нами, а значит я могу в этом смысле за них ручаться. 

Не забудьте прогуляться до монастыря Поблет и старинного города Монтбланк. Это совсем рядом. Если вы целитесь на выходные, номер лучше бронировать за пару недель. Из Барселоны можно добраться за полтора часа на машине в сторону Таррагоны (Vimbodí - DO Conca de Barberà) Отличного путешествия в прошлое!

Новости наших партнеров