Все записи
14:10  /  30.10.15

6971просмотр

Как бумажные самолетики воюют с ИГИЛ

+T -
Поделиться:

Нынешняя война цивилизованного мира с ИГИЛ уникальна хотя бы тем, что это первая война в масштабах всего мира, в ходе которой используются все цифровые технологии по всем фронтам, и со всех сторон. То есть параллельно с обычной войной идет война и на телевидении, и в СМИ, и в интернете.

Мне уже приходилось писать о том, что ИГИЛ устроил свой собственный Голливуд, со спецэффектами и художниками по костюмам. В самом деле, с идеологической точки зрения довольно сложно противопоставить что-то роликам казней, снятых в высоком разрешении. Это пробовали сделать в США, снимали пародийные и юмористические ролики, но очень быстро поняли: ирония и юмор в данном случае неуместны.

Что же сделали в России? Мы решили не бороться с ИГИЛ в информационном плане, а задумались о поддержке тех, кто сможет бороться с террористами физически. В самом деле, иногда эффективнее не открывать новые фронты, а усиливать старые. Именно этим и занялись известные деятели рунета, когда стали запускать флешмобы в поддержку военных действий наших летчиков в Сирии.

Первый любопытный флешмоб запустился довольно неожиданно: патриотически настроенные пользователи русскоязычного Твиттера в момент пририсовали к своим аватаркам авиационные шлемы. Важно отметить, что шлемы были не просто добавлены на аватарку средствами какого-нибудь сервиса (такое мы уже не раз видели), а заботливо врисованы в саму картинку. Неважно, на аватарке котик или древнегреческая статуя - к ней был пририсован шлем. Флешмоб #ЛюдиВШлемах охватил более сотни твиттер-пользователей, и до сих пор аватарки остаются в профилях людей.

Второй флешмоб был предложен тематическим сайтом Killigil, который ранее изображал наших военных в образах супергероев. Создатели сайта предложили всем складывать бумажные самолетики, писать на их крыльях пожелания нашим пилотам в Сирии и выкладывать их фотографии в соцсети под хештегом #Killigil. На призыв откликнулись многие патриотические блогеры, простые пользователи соцсетей и даже граждане из других стран.

Использование наших войск в Сирии вызвало очередной подъем патриотизма у населения, что является благодатной почвой для таких интернет-акций. Можно сколько угодно иронизировать над тем, что подобные интернет-акции не приносят реальной пользы в борьбе с терроризмом. Однако мне кажется, что в данном случае мы противопоставляем жестокой пропаганде Исламского Государства добрые флешмобы, которые пропагандируют извечные общечеловеческие ценности.

Комментировать Всего 6 комментариев

Мовно еще воевать с ИГИЛ. У некоторых получается. ;-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

К сожалению, не являюсь дипломированным летчиком:(

Но лучше не с ИГИЛ , а против ИГИЛ. Порядочнее.

Эту реплику поддерживают: Виктор Леванов

мы противопоставляем жестокой пропаганде Исламского Государства добрые флешмобы, которые пропагандируют извечные общечеловеческие ценности.

Не очень понял: флэшмобы флэшмобами, но тут человечекие жертвы с двух, вернее, с трёх сторон: ИГИЛ, "умеренная анти-Асадовкая оппозиция" и наши военные в Сирии. Ради чего всё? Ради сохранения власти Асаду? Зачем России эта война, которую всё равно не выиграть? Для подпитки псевдопатриотизма псевдопатриоов? 

В данном случае мне интересны информационные войны с применением новых технологий, какой у нас "арсенал".

Арсенал "у нас", Виктор, очень простой: море лжи и подтасовок. Ну и - платные агенты и бесплатные "сочувствующие" по всему миру, которые то там, то здесь, начинают клясть "своих", и превозносить "наших".