Все записи
10:16  /  7.01.16

1234просмотра

Бум Чен Ын

+T -
Поделиться:

Северная Корея стала чемпионом по подаркам национальным лидерам ко дню рождения. Самые известные подарки президенту России - животные, президенту США - песни от красивых женщин, а вот северокорейскому лидеру признательные госслужащие подарили настоящую водородную бомбу. И взорвали ее.

За два дня до главного праздника кормчего страны Чучхе военные Северной Кореи заявили об успешном испытании водородной бомбы. Весь мир внезапно узнал, что единственная оставшаяся тоталитарная страна размером с половину Белоруссии создала и успешно протестировала самое страшное оружие на планете.

Рассматривать новость про испытание оружия с точки зрения военной угрозы нет никакого смысла. Во-первых, военные эксперты всего мира сходятся во мнении, что реальность успешного испытания водородной бомбы властями КНДР крайне мала. Во-вторых до наступления серьезной международной ядерной напряженности волноваться рядовым гражданам не нужно, лучше пересматривать известный фильм Кубрика. Мне хотелось бы рассмотреть данный вопрос с точки зрения использования этой бомбы исключительно с информационной стороны. Для простых земных жителей не так важна реальность самой бомбы. Гораздо важнее, что последствия от взрыва медийной бомбы куда масштабнее, чем от взрыва реальной бомбы.

Последствия от взрыва в самой Северной Корее: и без того зазомбированное десятилетиями пропаганды население прямо перед днем рождения своего лидера узнает об успешных испытаниях такого оружия. Водородная бомба - пропуск страны в элитный клуб "крупных игроков". Действительно, водородная бомба есть только у некоторых стран в мире, и с их мнением мировое сообщество вынуждено считаться. Для жителей КНДР новости об испытании такого оружия говорят о том, что теперь их страна может по праву считаться одним из мировых лидеров. Подверстывание такого события ко дню рождения молодого лидера добавляет еще один смысл в государственную пропаганду - Ким Чен Ын подтвердил свое место в одном ряду с великими предками.

Если пойти чуть дальше по последствиям взрыва, то больше всего пострадали китайцы и жители Южной Кореи. Если первые просто возмутились излишне самостоятельным поведением соседа, то вторые неиллюзорно ощутили ядерную угрозу у своих границ. Не так важно, запустят они свою бомбу или нет, гораздо важнее ощущать наличие столь мощного оружия в паре километров от дома, которым угрожать будут именно тебе.

Чуть дальше от взрыва находятся США. Тут удар пришелся скорее не по жителям, сколько по политикам. Хиллари Клинтон и Барак Обама пострадали больше всего. Именно Обама обещал избавить мир от корейской ядерной угрозы путем дипломатии, что, как мы видим, не удалось. Хиллари же отвечала за внешнюю политику, поэтому и справедливо может попасть под критику своего главного конкурента Дональда Трампа. Но "взрывная волна" пошла еще дальше.

Фондовые рынки, которые и без того открылись не самым лучшим образом, вновь испытали потрясение. По некоторым показателям, рынок показал худший результат с 2008 года. Причины: беспокойство игроков биржи по поводу проблем в мировой экономике и политическая нестабильность, к которой теперь еще добавились бомбы Северной Кореи.

Становится понятно, что суть не в самой бомбе, а в том, как ей махать. Главной задачей КНДР является не дорогостоящая разработка бомбы и выведение ее на стабильный уровень использования в военных целях, а проведение успешных взрывов информационного пространства. В реальном мире от взрывной волны дрогнул чай на столе у соседних стран, но в мире виртуальном индексы фондовых рынков и рейтинги кандидатов в президенты тряхнуло куда значительнее.

Только пользователи соцсетей отреагировали на все происходящее с присущим им чувством юмора: "Скорее всего им помогли Apple, чтобы разбомбить заводы Samsung в Южной Корее". Радует, что именно до этого чувства жителей планеты взрывная волна не доберется никогда