Все записи
14:23  /  23.01.16

716просмотров

Как творчески подойти к наблюдению за выборами

+T -
Поделиться:

Каждый раз, когда перед выборами появляются какие-то нововведения, общество на них реагирует довольно креативно. С возможностью фотографирования бюллетеня, многие начали выкладывать свой креатив в духе "голосую за Дарта Вейдера и принцессу Селестию". Затем, с появлением видеотрансляций веселые избиратели танцевали на камеру (некоторые даже сделали это на нескольких участках, "затанцевав" выборы). Уже в 2014 году мы наблюдали за конкурсом "лучшее селфи с избирательного участка" в Самарской области.

Если кратко, то сегодня президент одобрил пакет поправок к избирательному законодательству в части статуса наблюдателей. Теперь они официально могут вести фото и видеосъемку, а удалены с участка могут быть только по решению суда. Два этих факта дают просто неограниченную свободу творчества. Попробую объяснить почему.

Если принять во внимание, что удалять с участка можно только по решению суда, а также то, что с момента совершения какого-нибудь необычного действия до решения суда пройдет определенное время, то выходит, что на участке наблюдатели могут петь, танцевать и даже хороводы водить на камеру (помимо выполнения своих прямых функций). А возможность это все еще неограниченно фотографировать и снимать на видео дает просто неописуемую возможность снять на выборах натуральный блокбастер с сюжетом и спецэффектами.

Более чем уверен, что новые правила для наблюдателей не только помогут им сидеть до победного на участках и следить за отсутствием фальсификаций, но и породят новую волну народного креатива. Уже жду документального фильма о том, как в действительности выглядит работа наблюдателя.