Все записи
21:04  /  7.05.16

2417просмотров

Прима и звезда мировой политики

+T -
Поделиться:

Последние два дня весь мир справедливо восхищается одним из лучших политических пиар-кейсов современности - концертом оркестра Мариинского Театра в Пальмире. Хотелось бы понять, почему именно нам всем так понравился этот концерт и что же в нем крутого?

Мало кто писал как готовился этот концерт. Найти упоминания об этом мы можем у журналистов из BBC. Они описывают, как проехали более 320 километров с вооруженными машинами через опасную территорию все еще охваченной войной Сирии. В колонне, сопровождаемой боевыми вертолетами, ехало более 100 журналистов из разных стран, а также несколько дюжин музыкантов. И боевые вертолеты были вовсе не для отвода глаз: на обратном пути из Пальмиры военный конвой предупредил о выстрелах впереди и попросил занавесить шторы и выключить любые источники света.

Просто представьте себе, что лучший оркестр страны едет в тяжелейших условиях на концерт в руинах посреди пустыни. Едет для того, чтобы увидеть лица зрителей: военных, местных жителей, журналистов, официальных лиц. Едет для того, чтобы позже весь мир узнал и про Северную Пальмиру, которая смогла все это провернуть.

Кстати, нельзя не отметить участия в концерте виолончелиста Ролдугина. Тот, кого СМИ рисовали чуть ли не главным хранителем "кремлевской кассы", сидел в белой кепке на жаре вместе со всеми остальными музыкантами. Отдельно стоит сказать, что Ролдугин вместе с другими ехал через опасную территорию охваченной войной Сирии в колонне вооруженных машин. Стал бы Кремль рисковать своей "кассой", посылая ее в столь опасные условия? Ответ на вопрос очевиден. Два зайца убиты одним пиар-ходом.

Но главное вот что: все ждали ясного завершения нашего военного присутствия в Сирии и они его получили. Стало понятно как именно мы изменили стратегию: от затратной военной операции перейти к недорогим, но эффектным культурным ходам. Созидать дешевле и проще, чем разрушать. Именно поворот к этой стратегии и является таким воодушевляющим. Россия дала понять мировому сообществу: мы теперь не только грозный враг терроризма, но и главный по культуре на руинах войны. Как пелось у Ленинграда: "сразу без заминки, в этой Мариинке, все поняли блондинки..."

Технология "музыка против войны" отлично себя зарекомендовала уже во второй раз (впервые Гергиев дирижировал на фоне разрушенных зданий в его родной Осетии). Если и дальше Россия будет участвовать в разрешении военных конфликтов культурными мероприятиями, то у нее будет все больше сторонников во всем мире.

Ну и радует, что нашу страну по-прежнему боятся, но теперь по другим причинам. Россия - это не армия, которая бомбит города для уничтожения других людей. Россия - это армия, которая освобождает города, чтобы устроить там концерт классической музыки.

Комментировать Всего 1 комментарий
радует, что нашу страну по-прежнему боятся, но теперь по другим причинам. Россия - это не армия, которая бомбит города для уничтожения других людей. Россия - это армия, которая освобождает города,

...чтобы устроить там концерт классической музыки.

=======

Достойный финал материала: оказывается, Россию боятся потому, что наша армия может придти, чтобы устроить концерт классической музыки...

Мда, пожалуй, это и впрямь страшно.