Все записи
11:35  /  3.11.16

1593просмотра

Сергей Кириенко создал новый чат

+T -
Поделиться:

Автор фото: Ozan Alptekin

После выборов в Госдуму все ждали новостей из Администрации Президента. Вроде бы назначили Кириенко рулить политикой в стране, а уведомления на служебных айпадах все не выскакивают. Вот и сидели все в информационном вакууме, слушая безмолвие космоса.

Тишина прервалась в первый же день ноября, когда новый замглавы Администрации решил провести встречу с политологами и социологами. Тема на первый взгляд простая - грядущие политические выборы. Разумеется, на следующий день встречу начали обсуждать все политические блогеры. Оппозиция топила за любимый тезис «чего обсуждать выборы, которых нет», прокремлевские искренне не понимали чего там всерьез обсуждать, когда рейтинг у президента невероятно высок и не оставляет сомнений в победе. 

Вот эти посты и показали разницу между прошлым и будущим политической системы. Если подумать, то обе группы говорили об одном и том же: выборы обсуждать нечего, все предрешено и понятно. Власть добилась своего: сторонники и противники власти начали петь в унисон. Но хорошо ли это?

Надо все же сделать оговорку: раньше политическая система формировалась во время массовых протестов. Необходимо было перевести политическую повестку с оппозиционной на необходимую власти. В итоге оппозиционеры разругались и разъехались, пышным цветом цветут охраняющие скрепы казаки с православными активистами, а единственным предметом уличных обсуждений стали высаженные липы на Тверской.

И вот поэтому в последнее время оказалась порвана социальная ткань, утрачено умение вести диалог. Да, были перепалки оппозиции с «охранителями» в социальных сетях, но они носили характер выкрикивания с трибун своей точки зрения без попытки услышать оппонента. Власть транслировала свою позицию, оппозиционеры ее критиковали, охранители критиковали оппозиционеров. Но диалога между ними не было, была обычная трансляция своего мнения.

Очень хорошо потерю способности к диалогу было видно по последним новостям из мира искусства. В Москве проходит выставка работ спорного фотографа? Да чего тут спорить, решили «Офицеры России», и просто закрыли вход на выставку своими телами. Райкин выступает с неоднозначными высказываниями? Ничего, сейчас Хирург ему объяснит что «свободой дьявол соблазняет». Вот и выходит, что любые спорные темы в обществе просто прекращались.

Представьте, что в каком-нибудь лицее предложили ввести школьную форму. В актовом зале собираются учащиеся: сторонники и противники унификации школьного костюма. И тут на сцену выскакивает прилизанный паренек и говорит «я вот давно в костюмчике хожу, и вы все ходите, обсуждать тут нечего». И люди расходятся, но все недовольные: одни тем, что придется носить серый костюм, другие своей невысказанной позицией. Да и в школу они на следующий день придут грустными, но зато в одинаковой одежде. 

Как выяснилось, в школе нашлась пара ребят, решивших обсудить вопрос и понять в чем причина такого противостояния, пока кто-то в костюме, но уже камуфляжном и с обрезом не заявился. Кириенко созвал встречу именно для этого - обсудить будущую президентскую кампанию и то, что за ней последует. Как можно построить политическую систему слушая только одну точку зрения? Да никак.

Небольшой группе людей стало понятно: о чем будет говорить общество, то и будет определять дальнейший курс президента.  Поэтому и не видно новостей в стиле «новый замглавы заявил…». Мы видим новости о дискуссиях, где люди слушают друг друга и обсуждают эти разные мнения.

Новую политическую программу теперь пишут не политтехнологи, а те, кто вступит с ними в диалог. Совершенно очевидно, что те, кто продолжит громче всех орать о своей «позиции», останется в проигрыше. Выиграют те, кто захочет поговорить со своим оппонентом и на основе дискуссии придут к общему решению.

Короче говоря, пришло время обсуждать спорные фотографии, а не двери на выставки закрывать