Все записи
17:37  /  1.10.15

5725просмотров

ИГИЛ в голове

+T -
Поделиться:

Совсем недавно меня приглашали на эфир Al Jazeera поговорить о Сирии. В этом немного театрализованном действии, где проправительственную позицию занимал один я, обсуждалась и роль России в борьбе с ИГИЛ. Моим собеседником была гражданка Сирии, которая проживала почему-то в Вашингтоне. Еще тогда ее расстроили мои слова о том, что тема Сирии для российских граждан не так интересна, как, например, тема Украины. В последние дни ситуация кардинально поменялась

Самое интересное не то, что произошло в реальности, а то, что произошло в головах граждан нашей страны. На тему появления наших войск в Сирии за эти пару дней написано достаточно материалов, не хочу повторяться. Гораздо интереснее разобраться не в том, как русские появились в Сирии, а как Сирия появилась в головах россиян.

Стоит сразу оговориться: мы будем говорить о двух категориях россиян. О тех, кто медиаконтент производит и тех, кто его потребляет. Как ни странно, в головах этих двух категорий появились две разных Сирии.

Если вдуматься, то все сословие пишущей братии осознало, что на это поле нужно сейчас же залезать и писать об этом, говорить на всех каналах и получать свою порцию аудитории. В силу этой позиции говорит то, что еще недавно на ИГИЛ специализировался один Даниил Туровский из «Медузы». Он даже премию «Журналист года» от GQ получил по сути за свое одиночество, всё его интервью в журнале об этом. 

По большому счету, действительно волновать журналистов тема ИГИЛ и Сирии начала не так уж давно. В головах медийных деятелей ИГИЛ появился в качестве «выгодной» темы, способной вытеснить поднадоевшую Украину. Причем в головах журналистов оппозиционных СМИ эта тема стала еще и поводом поругать российское правительство, которое не дай бог будет уничтожать войска, враждебные в первую очередь Башару Асаду.

Простой же российский зритель и читатель озаботился проблемой Сирии по другим причинам. Дело в том, что раньше ИГИЛ сидел где-то далеко и перекидывался бомбами с другими иностранцами. Теперь же граждане постепенно начали осознавать, что агитаторы ИГИЛ привлекают людей и в России, что проблема действительно международная, и что идеологию новой организации могут поддерживать люди даже в соседнем подъезде. 

Внезапно террористическая группировка стала террористическим государством в сознании людей и трансформировалась в настоящего врага. Отдельные теракты раньше будоражили российское общество, но довольно быстро забывались (спросите у ваших знакомых в каком месяце и году были теракты на «Лубянке»).

Раньше террористы воспринимались как бородатые дяди в странных одеждах, которые прыгают по горам и кричат непонятные слова. Теперь же мы видим полноценную государственную машину с организованными войсками, сетью агитаторов, «посольствами» в других странах и даже своим Голливудом, занимающимся съемками казней со спецэффектами. В головах российских зрителей ИГИЛ стал настоящим государством-врагом. 

Интересно, когда же образы ИГИЛ у этих двух категорий россиян совпадут? Когда же даже до оппозиционных СМИ дойдет, что бороться нужно не с российской армией в Сирии, а с ИГИЛ? Надеюсь, произойдет это скоро.

Комментировать Всего 1 комментарий
Когда же даже до оппозиционных СМИ дойдет, что бороться нужно не с российской армией в Сирии, а с ИГИЛ?

А кто "борется с российской армией в Сирии"? На мой взгляд, борьба идет как раз не с "армией", а с ошибочной постановкой вопроса.

Есть ли проблема?

Есть.

Надо ли ее решать?

Надо.

Но, решив это, нужно потратить еще какое-то время, и постараться понять, КАК ИМЕННО НУЖНО РЕШАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ, чтобы действительно ее решить.

Видимо, пытаться сохранить Башара Асада и вернуть ему 4/5 Сирии, контроль над которой он утратил, - нереально. Это не решение проблемы, а ее пролонгация, ее вмораживание в жаркий сирийский климат.

Предположу, что Сирии нужна консолидация анти-ИГИЛовских сил, а нынешние российские действия нисколько к этому не приближают. Напротив, это лишь продолжение турецкой линии: те под прикрытием "войны с ИГИЛ) на самом деле мочат курдов, а наши, под тем же прикрытием, мочат анти-асадовскую оппозицию: и от того, и от другого ИГИЛ только выигрывает - т.е., и Эрдоган, и Путин не приближают разрешение конфликта, а отдаляют его.

Это непонятно? Ну, видимо, виноват ИГИЛ в головах.