Все записи
21:58  /  17.01.16

4610просмотров

Непопулярное мнение на Иронию судьбы. Да и пофиК.

+T -
Поделиться:

[code][/code]

Можно я сейчас побуду немодной. Я люблю фильм "Ирония судьбы" . Мои друзья знают один случай из жизни .

Четыре года мы жили в России с мужем, австрийцем ,который естественно знать не знал до этого ни "Иронии судьбы...", ни многолетней традиции. И вот, иностранец, у которого появилась русская жена каждый год, 31 декабря...

Мы переезжаем в Эстонию. Телевизор мы смотрели редко, у нас тогда даже ТВ тарелки не было. В съёмной квартире,как часть интерьера,конечно стоял ящик, который показывал 3 или 4 эстонских канала. На русском языке - только новости, раз в день по 15 минут. И вот представьте себе лицо моего Австрийского мужа, который придя с работы, 31 декабря, в Эстонии, застаёт меня за просмотром "...с лёгким паром". Обычно в фильмах это показывается мизансценой с немым криком "Неееет..."

Ну вы поняли.

А сейчас очень много спойлеров и критики модных психологов этого фильма . Можно мне не согласиться?Может я последняя романтическая особа в этом мире?В 15 лет, в 30, в 50 и в 75 люди будут мечтать о любви. О той, что "нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". И когда ты одинок и когда ты глубоко женат. Да, иногда даже мы, женатики мечтаем об этом. И Женя Лукашин с Надей Шевелёвой, олицетворяют именно эту нашу вселенскую мечту. "Любовь всё время мы ждём, как чуда, хотя она должна сгореть без следа. " поётся в другом фантастически красивом фильме о любви.

Если подумать головой, как нас учат, что мы видим: Маменькин сынок с одной стороны и одинокая женщина за 30, которая наконец встретила "подходящий вариант" в виде положительного Ипполита Георгиевича. И вот эти двое, вдруг встречаются при очень странных обстоятельствах. Что может быть печальнее? В трезвом уме и твёрдой памяти мы понимаем, что это какая то бредовая история. Заранее обречённая. Наступит утро 2 января, Надя и Женя отправятся на работу и поймут, что всё, что произошло 31/12- глупо и смешно и совершенно никому не нужно. Они бурно помирятся со своими Ипполитами и Галями. Вздохнут свободно и продолжат свою "обыкновенную ", спокойную, размеренную, взрослую жизнь. Иногда вспоминая ту "странную ночь".

Но тут, Рязанов решает показать нам всем, как могло бы быть, если бы мы поверили в новогоднее чудо. Поверили бы в любовь,с первого взгляда и рискнули. Сказка для дяденек и тётенек в большую любовь. С полупьяными поцелуями, ссорами и примирениями. С расставаниями и встречами. С дикой ревностью и показным равнодушием и всё это за одну ночь. Реальность или вымысел?

Может сейчас, в 21м веке это действительно выглядит больше, как сказка, дурацкий анекдот, печальная история неудачников, но я уверена, пройдёт какое-то время, и люди опять будут смотреть этот фильм с невероятным интересом. И понимать, что хотел сказать нам его автор. Гениальный режиссёр Эльдар Рязанов.

Комментировать Всего 4 комментария

Светлана, я вопрос специально не исследовал, но подозреваю, что большинству посмотревших "Иронию судьбы..." фильм понравился. Вот я посмотрел его два или три раза.

Проблема же, видимо, вовсе не в том, что фильм плох, или идея его не близка телезрителю, а в попытке искусственного создания традиции - приучить российское народонаселение каждый НГ, год за годом, смотреть именно этот фильм... Но как бы ни был фильм хорош, невозможно смотреть его десять, двадцать, тридцать, сорок раз - и вот "старшее поколение" судорожно переключается на другой канал, а "молодому" начинает казаться, будто старому не нравится фильм... 

НЕТ, ОН НРАВИТСЯ. Просто всё хорошо в меру.

Фильм замечательный. Я смотрел раз 10, а то и больше,  и ещё буду смотреть через пару лет. Просто на него подло легла в последние годы Тень. Ну та, о которой у Евгения Шварца и Олега Даля. 

Главный герой фильма все-таки, между нами, девушками,  говоря - Ипполит-Яковлев. А Брыльска - из рук вон посредственная  актриса. Спасает её только выдающаяся режиссерская работа, изумительная озвучка, музыка, стихи и талантливые партнеры. Фильм несмотря на это - несомненный шедевр, обречённый на успех. Я имею в виду только оригинал, конечно, а не провальный сиквел, или как там это называется. ИМХО 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Svetlana Loew

Шедевр, конечно.

Я просто хотел подчеркнуть, что считывание чьего-то нынешнего нежелания смотреть этот фильм, как свидетельство непопулярности самого фильма в России - ошибка.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Специально я этот вопрос тоже не изучала. Просто меня удивляет невероятное колличество критики этого фильма в последнее время. Никто не может никого заставить смотреть или не смотреть какой-либо фильм . А такой интерес к нему, даже через 40 лет, говорит лишь о гениальности фильма и вечности затронутой темы. И это не только о любви :)