Все записи
16:13  /  24.01.17

2072просмотра

"Ничто не может сравниться с тобою...»

+T -
Поделиться:

Загадки истории.

Эта статья была опубликована в латвийском журнале "ЛИЛИТ" в декабре 2016, в январе 2017 переведена и опубликована в латышской версии журнала.

Огромная благодарность за проделанную работу автору статьи и журналисту Рите Риттер, главному редактору Инне Каневской, редакторам Алле Петропавловской, и Алле Оболевич!

Русская императрица, которая пела латышские колыбельные.

По прихоти судьбы латышская крестьянка Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и российской императрицей Екатериной I. Но на сто процентов загадка происхождения Екатерины не разгадана по сей день. В этой истории слишком много белых пятен, домыслов и фальсификаций.

ЖЕНИТЬБА ПО ЛЮБВИ

Впервые Петр I увидел Марту в 1703 году. С тех пор, несмотря на частые измены и развлечения, которых он вовсе не скрывал, сердце его принадлежало только этой женщине. Когда он приблизил ее к себе, Марта приняла имя Екатерина и стала первой в истории России императрицей. И возвел ее на трон сам Петр. Эта Екатерина была и осталась Первой. 

 «Он любил видеть ее всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась… Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями... но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою».

Так описывают современники отношения сурового реформатора и его возлюбленной Марты-Екатерины. А сам Петр Великий вошел в историю не только своими победами, но и невероятным для той эпохи и собственного статуса поступком – он выбрал себе жену по любви.

Выбор его был смелым и странным для многих – причем как тогда, так и сейчас. До сих пор у исследователей этого периода вызывает удивление, как простая безродная женщина, сирота смутного происхождения, завоевала сердце императора. Непостижимым образом этот не раз осужденный окружающими брак стал союзом не просто любящих людей, но настоящих соратников.

«Катеринушка, друг мой сердешненкой...» – пишет Петр жене. Их переписка  впервые была опубликована в 1861 году в сборнике «Письма русских государей и других особ царского семейства». Сохранилось 168 писем Петра I к Екатерине и 51 письмо от нее к нему.

==================================================

ОТ ГЛЮКА ДО ТРОНА

История Марты-Екатерины  поражает своей необычностью. Когда начинаешь перебирать события ее жизни, кажется, словно кто-то невидимый направлял и хранил эту женщину, проводя иногда по краешку пропасти... И вывел наконец на верхнюю точку – выше уже не бывало в истории огромной страны.

15 апреля 1684 года в Лифляндии  в местечке Сковоротна (сейчас это Айзкраукле) у крестьянина Самуила Скавронского родилась дочь Марта. Однако вопрос о ее родовых корнях до сих пор вызывает дискуссии. И находится все в том же заколдованном круге – как при ее жизни, так и столетия спустя. Есть версии о ее польских, шведских, эстонских и  даже еврейских корнях – всех версий слишком много для одной женщины. Но факт остается фактом: в 1856 году в документе Российской академии наук  «Царствование Екатерины  I» появилась запись: «Дочь безвестного выходца литовского, Самуила Скавронского, рожденная в нищете, сирота бесприютная с младенчества... прочно потом устроилась в Мариенбурге в доме пастора Глюка». 

Родители Марты рано умерли, и  девочка попала в сиротский дом при церкви в Риге.  А затем в 12 лет ее взял в свой дом пастор Глюк, проживавший в  Мариенбурге (в наше время город Алуксне).  И это само по себе уже удивительно, поскольку пастор был не простым человеком, а самой просвещенной в городе личностью. Это был известный богослов, переводчик Библии на латышский, а затем и на русский язык. Для этого он специально изучал в Германии древние языки. Пастор Глюк открывал в Лифляндии первые школы для латышских детей, а позже, попав в Москву, основал при поддержке Петра I учебное заведение для юношей, где учили не только письму и счету, но и философии, истории и политике. Вот у такого человека в доме и росла Марта Скавронская. Там она приняла лютеранство. Возникает логичный вопрос: могла ли она остаться неграмотной, как ее представляли позже недоброжелатели?

По воспоминаниям современников, когда девочка подросла, она стала очень привлекательной. Марта помогала по хозяйству – выполняла обязанности кухарки и прачки. А затем Глюк выдал ее замуж за шведского драгуна по фамилии Крузе. Однако тот вскоре, буквально после свадьбы, уехал и вроде бы даже прислал письмо с просьбой о расторжении брака, сообщив, что он решил снова жениться – на дочери мельника. (По другим сведениям, Иоганн Крузе сразу после первой брачной ночи ушел на войну и погиб.)

В 1702 году Мариенбург был захвачен русскими войсками. Марта попала в плен и стала, как принято было говорить, военным трофеем. Сначала она оказалась в обозе генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева, а затем ее увидел Александр Меншиков, фаворит и сподвижник Петра I. И забрал ее к себе. Что их всех привлекало в обычной в общем-то женщине, трудно сказать точно. Красоткой она не была, но харизматичностью и сексапильностью отличалась редкой.

В доме своего любимца Меншикова Петр I и приметил Екатерину. Случилось это в 1703 году. А в марте 1705 года у нее уже было двое сыновей от императора – Петр и Павел.

В этом же году Петр отправил Марту в село Преображенское под Москвой, где жила его сестра царевна Наталья Алексеевна. Там она выучилась грамоте и вновь крестилась –  теперь в православие. Поскольку крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович, она, сменив имя Марта на Екатерину, приняла отчество Алексеевна. Петр писал ей много писем из своих военных походов. И уже тогда стал тосковать без нее – это видно по их переписке. Вскоре он снова вернул ее во дворец. В отличие от всех других многочисленных пассий, Марта-Екатерина сумела стать императору верным другом, а советы ее по государственному устройству всегда отличались разумностью.

Вместе они прожили  почти 25 лет.

НАСТОЯЩАЯ ЖЕНА ВОЕННОГО

К изменам Петра Марта-Екатерина относилась спокойно – это были времена вольных нравов. В отличие от многих она умела действовать на императора успокаивающе. Во время жутких приступов головной боли и гнева, когда от Петра в ужасе прятались все окружающие, только ей разрешалось подойти и гладить ему волосы. Он буквально засыпал у нее на коленях, и Марта могла сидеть часами, пока Петр не просыпался, уже отдохнувший и в нормальном состоянии.

По портретам видно, что черты лица ее не были идеальными. Круглолицая, слегка курносая, с пронзительным взглядом и роскошным бюстом.  Вроде не красавица, а взгляд отрывать не хочется. В ее характере удачно соединились женская мягкость и чисто мужская воля.

Она сумела стать незаменимой для Петра. С 1709 года Екатерина уже не покидала его, сопровождая во всех походах и поездках.  Она была самой настоящей женой военного: спала на жесткой походной постели, устраивала войскам смотры, поддерживала солдат перед боем. Причем известно, что сама императрица была совершенно бесстрашной. И совсем не по-женски игнорировала свистевшие над головой пули.

По преданию, она спасла Петра I во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина отправилась в этот поход, будучи на седьмом месяце беременности. Армия попала в окружение, и Екатерина сняла все свои украшения и отдала их на подкуп турецкого визиря, чтобы убедить того заключить мир. И российский император смог вывести армию из окружения. 

В честь ее достойного поведения в военных походах Петр I учредил орден Святой Екатерины.  А в указе написал: «Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала...»

КОРОНОВАННАЯ ПЕТРОМ

Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далматского в Петербурге.  Длинный подол платья несли маленькие дочери Екатерины и Петра – четырехлетняя Анна  и трехлетняя Елизавета.

Короновали Екатерину позже – в Успенском соборе Московского Кремля в 1724 году. Она была в парадном платье и отороченной горностаем мантии. Петр I лично возложил корону на голову жены.  Императорская корона была изготовлена по спецзаказу  и роскошью превосходила корону самого Петра. Впервые в истории в России появилась императрица.

Такого поворота сюжета еще не было. Пошел бы Петр на этот шаг, если бы Екатерина была для него просто фавориткой? Вряд ли. Император очень ценил умение жены договариваться с его министрами, советовался с ней по важным вопросам, притом что она никогда не лезла вперед и оставалась в тени своего великого мужа.  Екатерина принимала иностранных послов, устраивала приемы. А посланцев европейских стран тогда при дворе Петра было немало. Иностранцы часто критиковали ее за неумение одеваться по западной моде, за нестандартные манеры, говорили даже, что выглядит она смешно. Но не было таких,  кто пошел бы на открытый конфликт с этой женщиной. Она была умна и сильна. Знала несколько языков.

Петр был старше жены. По воспоминаниям свидетелей дворцовых событий, в последние годы жизни императора у Екатерины появился фаворит – ее личный камердинер Вилли Монс, человек ловкий и предприимчивый. Узнав об измене из анонимного доноса, Петр, легко относившийся к вольным нравам окружающих, был так потрясен, что устроил собственное расследование. В итоге Монс был обвинен во взяточничестве и обезглавлен. Отношения между Петром и Екатериной долгое время были натянутыми. Однако никаких публичных обвинений жене в измене Петр не сделал.  Позже, при посредничестве дочери Елизаветы, они примирились. В последние дни его жизни Екатерина не отходила от постели мужа.

После смерти Петра Екатерина пусть недолго, но правила страной. Законных прав на российский престол она не имела, завещания император не оставил. Но с помощью князя Меншикова и при поддержке гвардии, обожавшей императора,  она взошла на трон и продолжила линию Петра.  Именно она организовала экспедицию Беринга, открыла Академию наук, учредила орден Александра Невского, снизила для крестьян подати.

Отмечают также, что Екатерина была очень добросердечной и часто помогала нуждающимся. Ее очень любили народ и армия. У дверей ее дворца вечно толпились просители – солдаты, горожане, простой люд, в проблемы которых императрица нередко вникала лично. Она часто соглашалась стать крестной матерью для детей простых людей. И щедро раздавала червонцы.

Екатерина I правила недолго. В 43 года она серьезно заболела и умерла. Ее похоронили  в Санкт-Петербурге – в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе.

 Всего Екатерина  родила Петру 11 детей,  и всех их он признал, даже рожденных вне брака.  Почти все умерли в младенчестве, кроме дочерей  – Анны и Елизаветы. Анна Петровна  вышла замуж за племянника шведского короля Карла XII и стала матерью принца Карла Петра Ульриха – будущего императора Петра III. А Елизавета впоследствии также взошла на российский трон и правила два десятилетия, приумножив славу Российского государства.

 

ИЗЪЯТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

Это были времена больших интриг. Кому было выгодно использовать смутные слухи о низком происхождении Екатерины? И принижать женщину, выдающуюся по всем параметрам, до уровня безграмотной прачки, якобы ходившей по рукам в солдатских обозах?  Екатерине завидовали, ее очень не любили противники Петра, особенно представители тех старинных родов, которым Петр решительно обрезал бороды, вводя новые для России правила. По Петербургу ходили даже подметные письма, наводящие тень на императрицу.

Чтобы прекратить спекуляции на эту тему и слухи о ее низком происхождении, сама Екатерина даже издала указ о наказании вплоть до смертной казни за попытки покопаться в ее биографии. Петр же отправил в Лифляндию специальных гонцов с заданием изъять или уничтожить все архивные документы о происхождении Марты-Екатерины. Что и было сделано.

Однако много косвенных источников указывают на то, что в венах Марты Скавронской текла латышская кровь, по меньшей мере – наполовину. Когда Петр с супругой приехали с визитом в Ригу, к ним на прием попросилась женщина, представившаяся сестрой Марты. Она была принята Екатериной. Затем, по ее свидетельствам, были обнаружены и другие родственники  – братья Фридрих и Карл. Все они были жителями Лифляндии. Братьям даже присвоили графские титулы. А затем всех сплавили в глушь, с глаз долой, чтобы много не болтали. В своем духовном завещании Екатерина I отметила Скавронских, оставив им принадлежавшие ей лично «маетности и земли», и назвала их «ближними сродниками ее собственной фамилии». Тем самым косвенно подтвердив лифляндскую (латышскую)  версию своего рождения.

Ясно одно: в истории Екатерины  много белых пятен и фальсификаций – будто специально все подтасовано, чтобы потомки не узнали правды. На свою «географию» происхождения Екатерины претендуют разные страны и народы – поляки, шведы, литовцы, эстонцы, евреи.  А вот у нас эта тема чаще всего замалчивается, ее излишне политизируют, хотя это просто страница великих событий.  Нам еще предстоит по достоинству оценить роль, которую латышская женщина сыграла в истории огромной империи.

 

 ВТОРАЯ ПРОТИВ ПЕРВОЙ

СВЕТЛАНА ЛЕВ, светский обозреватель, колумнист, историк по первому образованию

 

Жизнь  Марты Скавронской – удивительная загадка истории. Ее судьбой  надо гордиться и использовать «в мирных целях» на благо Латвии. 

Много лет я занимаюсь туристическим бизнесом и благотворительностью.  В поисках новой  идеи для яркого  мероприятия  я четыре года назад перечитала много материалов, написанных к 400-летию династии Романовых. И история Марты-Екатерины меня поразила.

Почему эта тема потеряна в нашей истории?  – подумала я. Ведь на одном только этом факте можно создать множество культурных событий в жизни Латвии, которые привлекут сюда потоки туристов, а, следовательно, и средства в бюджет.

Для примера: в Австрии жизнь императрицы Элизабет, известной как Сисси, это огромная индустрия – от  конфет и сувениров до фестивалей и праздников. Немалый источник пополнения бюджета страны.  Почему же мы  в Латвии теряем такую золотую жилу?

Да и не только мы. Далеко не все россияне знают, в честь кого был построен Екатерининский дворец под Петербургом. Многие жители Екатеринбурга уверены, что их город назван в честь Екатерины II. А это не так. Если спросить у людей, какой национальности была жена Петра I, большинство ответит – немка, также путая ее с Екатериной II. Почему возникли такие пробелы в истории?

С самого начала Марта Скавронская, простая девушка,  прачка и крестьянка из  Лифляндии, попала, образно говоря, меж двух жерновов. Уже тогда она не пришлась ко двору. Люди не понимали и осуждали: а почему именно ее выбрал император? Приворожила? Околдовала?  Вокруг ее имени постоянно вились слухи и легенды. Это усугублялось тем, что никаких письменных свидетельств о рождении Марты не сохранилось. 

Я изучила как минимум восемь версий ее происхождения и прочла очень много домыслов и догадок. Они сильно отличаются. Точно известно, что когда Петр I решил узаконить с Екатериной отношения, он послал в Лифляндию посыльных, чтобы выяснить происхождение будущей императрицы. На самом деле они, вероятно, уничтожали документы, которые могли бы бросить тень на Екатерину. Постарались на славу:  даже в написании ее фамилии –  Скавронская – есть разногласия.

Ну и, наконец, письменные свидетельства о самой Екатерине I всегда были под грифом секретности и считались государственной тайной дома Романовых.

А ведь фактически все российские правители  вплоть до Николая II – это потомки Петра и Екатерины.  Их дочь Елизавета правила Россией 20 лет.  Она пыталась восстановить историческую память о матери. Но это было непросто, учитывая все интриги и заговоры того времени.

Следующей претенденткой на престол после Елизаветы стала появившаяся в России немецкая принцесса Фике, София Августа Фредерика,  жена наследника Петра III.  Причем Елизавета  сама выбрала именно ее. Но имя для правления она ей сменила  –  с Софии на Екатерину Алексеевну. Здесь и сомнений быть не может – в честь матери. Так в России появилась Екатерина II.

Почему же не София? Тоже ведь вполне царственное имя. Как такой амбициозной женщине, какой являлась принцесса Фике, быть номером вторым? Вот она и старалась нивелировать заслуги  Екатерины I, стереть ее следы из истории.  Вторая против Первой. Результат мы видим сегодня.

Самая близкая версия для меня такая: Екатерина I была латышкой как минимум по матери. Это подтверждает множество фактов. Ее родители жили и умерли на территории Латвии. Сама она здесь выросла. По приказу императора были найдены ее предполагаемые братья и сестры, которых Екатерина официально не признала, но братьям были пожалованы графские титулы.

 А еще императрица знала латышский и перед смертью пела латышские колыбельные...

И скажите, почему мы не можем гордиться Мартой так же, как немцы гордятся происхождением немки Екатерины II?

Справка:

По свидетельству современников,  Екатерина

I

много занималась благотворительностью. И вот третий год подряд в рижском GrandPalaceHotel проходит благотворительный «Бал Марты». В этом году на нем было собрано более 20 000 евро для детского онкогематологического отделения клинической больницы Риги.

Сюжет для Голливуда

Это же просто сюжет для Голливуда, думала я, продолжая искать материалы по теме. И однажды случайно наткнулась в интернете на блог американки Эллис Гордон из штата Юта, где она рассказывает историю Марты-Екатерины. Причем наши с ней оценки событий совпадают на сто процентов. Конечно, я написала ей. Она ответила. И оказалось, что у нее уже готов сценарий фильма. Когда я начала его читать, у меня просто мурашки по коже побежали – ощущение, будто мы писали это вместе. Там есть все – и любовь, и война, и измены, и заговоры.