Все записи
16:06  /  25.07.19

238просмотров

Аркадий и Наталья Укупники. Любовь в ритме джаза.

+T -
Поделиться:

Совсем скоро, 27 июля, в Риге уже в шестой раз откроется международный джазовый фестиваль World Jazz Festival. Это масштабное музыкальное мероприятие – детище Игоря Бутмана, Натальи и Аркадия Укупников.

Я решила узнать, что нас ждет в этом году, из первых уст.

– Наталья, расскажите, с чего все начиналось. Как и кому пришла в голову идея фестиваля? И почему именно в Риге?

 – Идея возникла у Аркадия и Игоря. Помню, как сейчас, это было на пляже, в одном из ресторанов Юрмалы. Игорь был на гастролях в Риге, мы встретились, обсуждали прошедший юбилейный концерт Аркадия как успешный эстрадный продукт, на котором Игорь его поздравлял, принимая участие. Они вместе с Аркадием исполняли песню «Джаз». За разговором родилась идея джазового фестиваля.

 – Самый главный вопрос: чем удивит нас фестиваль в этот раз? В прошлом году нам посчастливилось увидеть и услышать Мишеля Леграна. Вы подарили нам уникальную возможность прикоснуться к легенде перед его уходом в вечность. До сих пор сожалею, что не проявила настойчивости и не сфотографировалась с ним.

 – Это был юбилейный фестиваль, мы готовились порадовать публику, и нам это удалось. К сожалению, это был один из последних концертов Леграна. Многие позже писали в FB о том, что очень жалели, упустив возможность прийти на концерт. Для Мишеля этот концерт оказался последним в Риге. Мы даже не могли представить себе такого. Мы пригласили его потому, что он – легенда. Надеялись, что слушатели и поклонники в Риге это оценят, и мы не ошиблись. Они действительно это оценили и подтвердили это покупкой билетов на его концерт. Без ложной скромности скажу. Люди сидели на лестницах, потому что билетов уже не было, но они очень хотели попасть на концерт. С нашей стороны было бы кощунством не позволить им это сделать. Он уже неохотно давал автографы, неохотно фотографировался, тем не менее всем, кто проявил настойчивость, он уделил внимание. Не могу сказать, что он на тот момент плохо себя чувствовал. Когда он прилетал в Москву – перед гастролями в Риге, – то чувствовал себя гораздо хуже. Однажды пришлось даже переносить концерт, но все же он прилетел в Москву и порадовал своим творчеством. Мы в свою очередь волновались и за Ригу, но здесь все прошло благополучно. Он был в прекрасной форме. Уверена, что рижане получили огромное удовольствие от его приезда.

 В этом году на World Jazz Festival прилетает британская группа Inсognito. Она была создана в 1979 году. У коллектива большая музыкальная история. Свой первый альбом они записали и выпустили в 1981 году. Состав группы неоднократно менялся – и каждый раз в лучшую сторону. Первый основатель Incognito прилетает в Ригу.

Конечно же, выступит Игорь Бутман с Московским симфоническим оркестром. Его выступление назначено на 27-е число, он же является лицом и организатором World Jazz Festival.

Вновь зрителей фестиваля порадует своим выступлением пианист Олег Аккуратов. Несмотря на то что World Jazz Festival старается не повторяться, Олега мы пригласили вновь. Он очень запомнился нашим зрителям. Дело в том, что в соцсетях поступила масса просьб о том, чтобы повторить выступление Олега Аккуратова с его вокальной программой. В прошлом году он пел на латышском языке, включая такие хиты, как, например, «Ноктюрн» («Ночью в узких улочках Риги…»). Это буквально взорвало зал. Ему аплодировали стоя! Мы решили, что будет неправильно отказать его поклонникам.

Джазовая музыка, как и классическая, далеко не для всех. С вашей точки зрения, с чего лучше всего начать погружение в этот музыкальный мир?

– Джазовая музыка, конечно, не для всех – это мое твердое убеждение. Она для людей с определенным музыкальным вкусом, которые чувствуют и живут этой музыкой. Эта музыка непростая, особенно классический джаз. Эта музыка для консерваторских людей с музыкальным образованием, с другим видением музыкальных композиций. Тут много можно перечислять и произносить синонимы, но я уверена на сто процентов, что джазовая музыка может проникнуть в сердце каждого. Вопрос только в том, как к этому подойти. Вы же тоже понимаете: для того чтобы слушать долгий концерт Рахманинова, надо быть тренированным человеком – это очень непростая музыка, но тем не менее у него огромная армия поклонников, и они приходят на концерты его произведений. То же самое можно говорить про джаз. Что касается Риги, то поклонников джаза тут хватает, мы пожаловаться не можем. Я бы даже сказала, что мы рады этому и не случайно выбрали Ригу, так как знали, что здесь огромное количество людей, которые посвящали свое свободное время этой музыке еще в советское время.

 

Так как фестиваль не только музыкальное, но и очень популярное светское событие года, приоткройте тайну: кто из известных в Латвии людей собирается посетить фестиваль? Будут ли всеми любимые афтерпати после концертов? Кто там будет выступать?

 – World Jazz Festival действительно стал популярным светским событием. Я честно скажу, что мы не то что бы стремились к этому, но мы этому и не препятствовали. Как было сказано выше, джазовую музыку здесь посещают не только те, кто закончил консерваторию, но и люди с достатком, со своим положением в обществе. Они всегда с большим удовольствием приходят на концерты, а мы в свою очередь всегда их ждем и приглашаем. Мне сложно сказать, кто непосредственно придет на этот концерт, но всех наших друзей, поклонников мы ждем с открытым сердцем.

Что касается афтерпати – там у нас всегда джем-сейшен! Будут выступать две джазовые группы. Это всегда непринужденная атмосфера. После официальной программы сцена открыта для музыкантов, этим, наверное, и отличается джазовое афтерпати от каких-либо других. Можно выйти и показать себя. Конечно, мы поблагодарим спонсоров за помощь в организации. А потом как будет поднят градус настроения, так и пойдет! Уверена, что будет, как всегда, прекрасно!

– Не могу не задать несколько личных вопросов. Мои читатели не простят, если я не воспользуюсь этим шансом. Вы очень яркая семья. Перед нашим общением я почитала ваши интервью для разных порталов. Знаю не понаслышке, что «история знакомства» рассказывается несколько иначе мужчиной и женщиной. У вас так же или версии одинаковы? Можете поделиться с читателями портала Сноб.ру самым ярким воспоминанием вашего романа?

 – Я полностью с вами соглашусь, что история знакомства мужчины и женщины всегда рассказываться по-разному мужчиной и женщиной. Поэтому трудно здесь упрекать мужчину в том, что историю знакомства он рассказывает несколько иначе. Я благодарна, что сюжетная линия у нас во всяком случае сохраняется.

Конечно же, я могу поделиться с читателями самым ярким воспоминанием нашего романа. Аркадий меня буквально сразил своей настойчивостью. Я, честно говоря, не ожидала такого штурма, поэтому, наверное, так быстро и сдалась. Если бы я была более подготовленной, то, может, наш роман даже затянулся бы и у меня было бы больше ярких историй. Одна из самых потрясающих – это как Аркадий нашел в море потерянное мною кольцо. Мы приехали с ним отдыхать. Возможно, это было даже предсвадебное путешествие. Был уже поздний вечер, я вошла в море, и со среднего пальца море забрало кольцо, оно просто смылось водой. Уже темнело, и Аркадий, ныряя в очках, нашел его на дне и принес мне. У меня больше вопросов к этому человеку не было.

 – У вас достаточно большая разница в возрасте. Вы чувствуете это?

 – Я подтвержу тот факт, что у нас действительно большая разница в возрасте, но я этого не чувствую, Аркадий молод душой. Вы знаете, что мозг и душа взрослеют чуть позже, чем тело. Сейчас мы уже оба взрослые люди, поэтому я могу сказать, что разницы между нами не чувствую. Он принимает все мои шутки, предложения по развлечениям с удовольствием, очень легкий на подъем, поэтому все отлично.

 – В любой семье бывают периоды, которые называют кризисными. Были ли у вас такие моменты? Были ли мысли о разводе и как вам удалось пережить это?

 – Да, конечно же, в любой семье бывают периоды, которые называются кризисными. Я считаю, что семья, семейная жизнь – это огромный труд двух людей. Это работа, которую нужно выполнять 24/7. В противном случае происходит сбой. Причем эти сбои могут быть очень конкретными. Неважно, ты заболел, заболел кто-то рядом, ты устал рано вставать или рано ложиться, ты не хочешь туда, куда тебя зовут, а зовут очень сильно… Тут много вариантов. Возможно, любая мелочь может оказаться последней каплей. Я считаю, что у нас резких, кризисных периодов не было. Но большое испытание для семьи – это дети. Особенно если в семье детей долго не было. Нам повезло, мы оба ждали ребенка, поэтому для нас это большое счастье. Это испытание для нас прошло достаточно гладко, несмотря на некие шероховатости. Вы представляете, каково это, когда в семье появляется третий человек, который требует огромного внимания, оттягивая на себя то, что ты привык получать от своей второй половины. Мы назвали этот период трудным. Так что кризисные годы нас миновали.

 – Еще один распространенный миф, что невероятно сложно жить с талантливым, творческим человеком. Наталья, вы согласны с данным утверждением или это не ваш случай?

– Соглашусь, что очень трудно жить с талантливым и очень творческим человеком. Но Аркадий такой человек, что его муки творчества им не овладевают. Вообще, творческие люди – натуры эмоциональные, тонко ловящие ситуации, тонко воспринимающие энергетически положительные стороны. Это люди непростые. Они много видят и реагируют по-другому. Умеют держать удар, не реагировать на ситуации, залезают в собственную ракушку. Талантливые люди более уязвимы, их легче обидеть, чем, к примеру, бизнесмена или менеджера. Те более толстокожие, что ли. А сложности совместного проживания – лишь в эмоциональных посылах. Но это может быть и не только у творческих людей.

 – Можете поделиться вашим личным секретом семейного счастья?

 – Секрет личного семейного счастья – любите друг друга, прощайте. Прощайте простые ошибки. Именно они порой разрушают дом.

 – Вы практически всегда вместе выходите в люди на протяжении более 20 лет. Сегодня вас можно встретить уже втроем. Ваша семилетняя доченька Соня сопровождает вас на различных мероприятиях. Как она себя чувствует в светском обществе, среди взрослых людей?

 

– Сонечку с годика, может, чуть старше, мы повсюду берем с собой: в заморские страны и на океанские побережья, на деловые переговоры и международные форумы, в ночные клубы и на концертные площадки, на детские посиделки. Она с нами всюду – на проспектах больших и малых городов мира, во всех закоулках Вселенной. Дети должны быть там, где мама, им так лучше. Считаю свой опыт правильным и нашей семье подходящим! За других не скажу. Дети тоже у всех разные.

– 1 августа, вскоре после фестиваля, вы будете праздновать восьмой день рождения Сонечки. Как всегда, это будет праздник с многочисленными друзьями-знаменитостями в Юрмале? Мне посчастливилось побывать на одном из дней рождения, и помню выступление Сони. Она уже готовит что-то? Чем любит заниматься дочь в свободное от школы время? Играть в компьютерные игры, смотреть видео на YouTube, петь, танцевать?

 – Сонечкин день рождения – это будет большой праздник с нашими друзьями. Мы пообещали и приняли решение, что до двенадцати лет будет так. А уже после, думаю, у нее будут свои пожелания по гостям и так далее, хотя на сегодняшний день она с большим удовольствием приглашает гостей, которые к ней приходили до этого на праздники. Она их всех знает и приглашает сама. Это будет большой праздник. Дальше как она сама захочет, так и будет. 12 лет – возраст серьезный, и приобретаемые права и обязанности включают моральную ответственность за свои действия. И это уже не за горами. Когда Сонечке отмечали три года, мне казалось, что школа очень далеко и не стоит об этом думать. Оказалось, что очень близко. Теперь понимаю, что и 12 лет очень близко. 

Сегодня Соня готовится ко дню рождения, как и каждый год. С 5 лет она уже не просто девочка-именинница – она уже взрослеющая девочка. Она не просто поющая и развлекающая девочка. Она выступает для себя и для людей. Она с прекрасной самореализацией. Если ты это делаешь для массового слушателя, то должна делать очень хорошо. Мне кажется, она это понимает. Бог дал ей такую возможность и способность развить себя и в себе определенные качества, но, насколько она эту возможность использует, пока я затрудняюсь сказать. Мы с Аркадием, со стороны семьи, максимально ее поддерживаем.

Соня практически не имеет свободного от школы времени, за исключением выходных дней – это святое. Я сознательно их не занимаю. Помню со своих школьных времен, как в субботние дни обожала ничего не делать. Не хочу, чтобы она вспоминала, как в эти дни ей приходилось заниматься от зари до зари. Еще она увлекается большим теннисом, и у нее отличные успехи. Она рисует, что превращается в более профессиональную историю. В компьютерные игры, безусловно, любит играть, как и все дети. Смотрит видео на YouTube, вместе с ними поет и танцует. Безусловно, обожает смотреть мультики.

- Для вас уже много лет Юрмала является вторым домом. Почему не Испания или Греческие острова?

-  Юрмала для нас на протяжении многих лет является вторым домом. В Юрмале приобрели недвижимость с 2004 года. Я очень рада. Почему Юрмала? Трудно объяснить. Для нас эта была абсолютно спонтанная и эмоциональная покупка, которая оправдала себя.

Слава Богу что сделали именно этот выбор.

 Хотели бы еще раз всех читателей пригласить на World Jazz Festival, особенно тех кто его еще не посещал.

Будем рады всех встретить!

 World Jazz Festival проходит шестой год в Риге, фестиваль имеет своих поклонников.

Спасибо им за то, что покупают билеты, тем самым показывая, что доверяют нам. За это им большой поклон.

Ждём всех 27 июля!

Билеты ещё в продаже

World Jazz Festival