Все записи
13:20  /  9.10.15

3993просмотра

Мода как острая бритва. 30 минут с Сергеем Юрским.

+T -
Поделиться:

Я не могла поверить до последнего момента, что мне посчастливится встретиться и взять интервью у живой легенды советского, русского театра и кино, Сергея Юрьевича Юрского. Я знала, что у меня всего лишь 30 минут. Поэтому формат нашей беседы был заранее определён рубрикой Факты.

L'Officiel Latvia

16  марта Сергею Юрьевичу Юрскому исполнилось 80 лет. В это невероятно поверить! По настоящее время мы имеем счастье видеть его на сцене. В Латвии знаменитый артист представил свою программу «Жест памяти». Это был моноспектакль. Михаил Булгаков, Даниил Хармс, Иосиф Бродский, Исаак Бабель. Настоящее удовольствие для театрала.

Актёр, режиссер, литератор, народный артист. Он был одним из ведущих актёров труппы режиссера Товстоногова. Кто не помнит его Остапа Бендера в «Золотом телёнке» 1968 года! А интеллигентного Ивана Сергеевича Груздева в «Место встречи изменить нельзя», трогательного деревенского дядю Митю в «Любовь и голуби», Рене в «Королеве Марго» и многие многие другие яркие роли!

В нашем блиц-интервью великий артист Сергей Юрский рассказывает о людях, событиях и явлениях, которые его сформировали и любовь к которым он пронес через всю жизнь

Ваша любимая музыка?

Слово «музыка» у меня ассоциируется с излишеством, сейчас очень много музыки. Мне столько не нужно. Назойливость поп-музыки и рок-музыки меня утомляет. В моей жизни было много встреч с музыкантами, воспоминания об их игре, о работе с ними для меня очень дороги. Моя мама была пианисткой и преподавала игру на фортепиано. Мне передалось уважение к этому инструменту и к академической музыке в целом. Мне довелось работать с Гидоном Кремером. Как он репетирует! Его тяга к обновлению классики меня восхищает. Работал я и со Спиваковым и с его оркестром, с Тимиркановым, который начинал в оркестре Большого драматического театра, в котором я служил. Он аккомпанировал спектаклям, в которых я играл.

 Какие книги на вас повлияли?

Я читаю постоянно, без перерывов. По 2-3 книги одновременно. Находясь в Риге, я не могу не вспомнить о вашем соотечественнике, писателе Петре Вайле, к сожалению, уже покойном. Он был мой товарищ, можно сказать, друг. Меня потрясла его книга «Стихи про меня», у него был оригинальный ум и замечательное перо. Благодаря Петру я открыл Ригу заново. Он – гордость Риги, по моему мнению. Так же, как и Барышников.

 Пересматриваете фильмы вашего детства?

Очень часто. Из советских фильмов по многу раз смотрел «Подвиг разведчика», где Кадачников играл настоящего героя. Когда мы с ним позже познакомились, я не мог поверить, что это он. Я запомнил детское впечатление от его силы, от его невероятной личности. Но я был человеком цирка, я жил в цирке и для меня примером, соблазном, друзьями были цирковые артисты, цирковые мальчики, которые лет в 10 выходили на манеж. Отец руководил цирковой системой в СССР.

 Какой случай из детства вам запомнился?

Море. Черное море. Первый раз я увидел настоящее море. Это было еще до войны.

 Как вы справляетесь со страхами?

Я много раз испытывал страх. Страх иногда проникает в мое окружение, в среду близких мне людей. Страх – основной инстинкт, который заслоняет все. Это очень плохо. Но я родился и вырос в стране, в которой все знали, что такое страшное время.

Вы часто нервничаете?

Психую, бывает. Но стараюсь это скрыть.

 Какой город предпочитаете – Москву или Питер?

Я родился в Ленинграде. Окончил университет, проработал в одном из лучших театров Европы, но в Москве прошло мое военное детство, там я увлекся цирком, там прожил без малого 40 лет жизни. Эти города очень разные. Но оба они родные. Очень правильно сказал один знакомый. Человек не слишком внимательный, прогуливаясь по художественному музею смотрит на картину и спрашивает: «Интересно, кто этот художник, он похож на…?» Он видит сходство. А человек искушенный, подготовленный видит не сходство, а разницу. И ищет разницу. Поэтому я обычно ищу разницу.

О чем вы жалеете?

Давайте назовем вещи своими именами. Повод для жалости – осознание своего греха, который не получается простить. Он торчит. Есть за мной такое.

Поговорим о женщинах.

Могли бы дать им универсальный совет, как соблазнять мужчин?

Нужно просто присутствовать, этого достаточно. У женщин столько достоинств, которые могут восприниматься и как тяготы, но когда речь идет о соблазне, о тяготах мы не говорим. Меня привлекает прежде всего «нестарательность» – ненарочитость поведения, макияжа, одежды. Максимально выраженное естество.

Какую одежду никогда не наденете?

Я никак не человек моды, и не человек толпы, скорее всего я надену все удобное, а еще лучше – привычное. Классический стиль – наверное нет, все же не хочется быть как все, но и слишком выделяться тоже не хочется. Есть вещи, которые становятся родными, и им не хочется изменять. Для человека, занимающегося искусством, мода – необходимость, но ей нужно пользоваться, как острой бритвой, потому что она опасна. Порезаться можно о моду мгновенно.

 Назовите три вещи, которые всегда с вами?

Очки, я хожу без очков, но они мне необходимы для чтения. Категорически не пользуюсь мобильным телефоном. Предпочитаю минимум вещей. Мог бы назвать авторучку, но чаще всего забываю ее сейчас. Бумажник, документы – это вторая вещь. Третья, пожалуй, головной убор.

 Полное интервью вы можете найти в сентябрьском номере L’Officiel Latvia для мужчин.