Все записи
16:03  /  15.10.15

3335просмотров

Латвия - родина первой Российской императрицы Екатерины I.

+T -
Поделиться:

А вы знали, что первая императрица Российская, Екатерина Первая, супруга Петра Великого, выросла в Латвии? Это пожалуй одна из самых противоречивых личностей в Латвийско-Российской истории. Если бы Марта Скавронская стала королевой Швеции или принцессой одной из земель Германии, её имя давно бы было известно по крайней мире в Европе. Её именем были бы названы улици Риги и Алуксне. Kак минимум. 

Но и у русских историков она была тоже не в почёте. Почему? 

Идея Бала Марты пришла совершенно случайно. Я наткнулась в интернете на информацию о том, что супруга Петра Первого, мать Императрицы Елизаветы была родом из Латвии. Как историк с одной стороны, и человек, который занимается организацией мероприятий, с другой, заинтересовалась этим фактом. Изучила доступные источники. Меня поразила история девушки из Латвии, которая в 2 года осталась сиротой, в 12 лет была отправлена в услужение пастору Глюку. Человеку, который первый перевёл Библию на Латышский.

Простолюдинка и сирота стала не просто супругой императора, а его соратницей. Позже самодержавной императрицей всея Руси.

В её честь был учрежден орден Екатерины, назван город Екатеринбург . В её правление открыта Академия Наук.

Она была известным меценатом, и человеком , который помогал бедным людям. И как писали её современники, она любила устраивать балы.

 Я считаю, что её незаслуженно забыли и хотела бы, чтобы не только в Латвии, но и во всём мире узнали о том, что Марта-Екатерина I, Императрица, выросла в Латвии.

Мы, с моими друзьями и партнёрами, хотели бы создать новую культурную, туристическую и благотворительную традицию в Латвии. Традицию ежегодных мероприятий в честь замечательной женщины, Марты Скавронской, первой Российской женщины Императрицы.

8 февраля 1725 года, Екатерина I , урождённая Марта Скавронская, после кончины её супруга Петра Первого, была провозглашена самодержавной Императрицей государства Российского. 

То, что Екатерина отличалась добротой и щедростью – исторический факт. Сама познавшая бедность и сиротское детство, императрица всю жизнь старалась помогать обездоленным людям и особенно детским приютам.

В сентябре 2014 с большим успехом состоялся первый Бал Марты в лучшем отеле страны Grand Palace Hotel. Патронессой выступила всемирно известная оперная дива Инесе Галанте. Среди почётных гостей вечера были экс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой, звезда хоккея Сандис Озолинш и многие другие. На балу присутствовали представители более 30 представителей прессы. Репортажи о мероприятии были показаны в том числе и на Первом Балтийском Канале.

Фото Барбары Фрейберги и Александр Пузий.

А 26 сентября этого года бал состоялся второй раз. В благотворительном концерте приняли участие такие Латвийские звёзды, как участник Российского телевизионного шоу "Хочу к Меладзе" Маркус Рива, участники самого популярного Латвийского проекта "Танцы со звездами " ("Dejo ar Zvaigzni") , контр тенор Сергей Егерс, известная радио ведущая на SWH+ Наталья Олесик ( бывшая ведущая радиостанции Серебряный дождь) знаменитая радио гейша Ева Адамс, вокалистка из Грузии Анна Мотсонелидзе, итальянский популярный певец Роберто Мелоне а так же многие многие другие.

Фото Барбары Фрейберги

Бал Марты может стать ежегодным, но нам нужен хороший партнёр.

Если вы хотите создавать новую традицию в Латвии вместе с нами, будем рады слышать ваши предложения.

 

Несмотря на очень скромное положение в доме, и на то, что девочку не обучили хотя бы основам грамоты, Марта выросла весьма смышленой девушкой. Да и судьба, безусловно, к ней была весьма благосклонна: в конце концов именно девушка без рода и племени стала первой «самодержавной государыней» в династии Романовых. А дочь Екатерины и Петра Великого, Елизавета, управляла Российской Империей более 20 лет. Как в самой известной сказке про Золушку, Марта-Екатерина сумела превратиться из бедной девочки сироты в первую императрицу огромной империи.

Память о прошлом помогает создавать будущее!

Бал Марты 2014

 https://www.youtube.com/watch?v=Dij1WXWGZ8k

 https://www.youtube.com/watch?v=oTDpzRSOn-E

Бал Марты 2015

https://www.youtube.com/watch?v=8X6mDmUVKmI