"Разве только на берегах Волги сосредоточены достопримечательности Земли Саратовской?" - Дмитрий Сергеевич Худяков, выдающийся краевед, автор и бессменный ведущий старейшей отечественной телепередачи "Не за три девять земель", Почетный гражданин Саратовской области.

По Левому берегу Волги, вверх по течению от Саратова, недалеко от границы Саратовской области с Самарской, расположился на Сыртовой возвышенности город Пугачев. Вроде как городок на слух совершенно непримечательный, но это далеко не так! На дня нас пригласили на фестиваль художественной самодеятельности, и мы с радостью побывали в этом замечательном месте.

Город Пугачев расположен на реке Большой Иргиз, основан в 1764 году старообрядцами как Мечетная слобода. В 1772 году здесь побывал беглый Емельян Пугачев, в честь которого и назван город. Население Пугачева чуть выше 40 тысяч людей.

 

Дорога в Пугачев из Саратова проходит по Левому берегу Волги, пересекая Энгельсский, Марксовский и Балаковский районы. Живописные просторы открываются взорам путешенственников: слева виднеется крутой потрясающей красоты Правый берег Волги, а справа от дороги - бескрайние поля и луга.

 

Прежде всего меня город Пугачев поразил своей самобытностью, архитектурой, чистотой. Люди уж больно в Пугачеве хорошие: гостеприимные, добродушные, искренне любящие свою родину.

Посчастливилось побывать в Городском парке, который благоустроен самими жителями городка: из подручного материала изготовлены лавочки, клумбы, горки. Но это так гармонично вписывается в общий ансамбль Парка! Здесь и аллея молодоженов, как подобается, с разноцветными замочками. И горка, установленная на Берегу речки, где летом детвора и взрослые катаются, как в аквапарке, сразу в воду, а зимой с ледянок - на замерзшую речку. Да и старый теплоход на берегу вносит в Парк определенный колорит.

Безусловно, ярким событием стало посещение Свято-Никольского женского монастыря, основанного в 1764 году старообрядцами. А в 1843 году преобразован в женский православный монастырь, настоятельницей которого стала Инокиня Евфросинья.

Сейчас монастырь полностью восстановлен, благодаря усилиям меценатов: реконструирована монастырская стена, трапезная, келейный корпус, Храм во имя Святителя Николая Мир Ликийских. Очень порадовала Ротонда с купелью на берегу Большого Иргиза.

Побывали и в старинном Храме в честь Воскресения Христова, основанном в 1889 году.

Подводя итоги нашего однодневного путешествия в город Пугачев, хочется еще раз пригласить вас к нам в Заволжье!!!

 

Заволжье

Заволжские просторы:

Природа необъятна!

Здесь полное раздолье!

Здесь взору красота приятна!

Левее виден Волжский берег.

И Волга - Русская река!

Поля, леса, долины речек.

До горизонта распростёртые луга.

Отличные и искренние люди здесь в Заволжье!

Трудолюбивы, самобытны, веселы!

И пусть Господь вам Бог поможет!

Желаю я вам счастья и здоровья, доброты!!!

Наталия Галкина