Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:51  /  29.10.15

6056просмотров

Иуда Головлев

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья! Сегодня я хочу Вам рассказать об уникальной и легендарной саратовской рок-группе «Иуда Головлев». Почему уникальна? Почему легендарна? Обо всем по порядку.

«Группа «Иуда Головлев» была образована в Саратове в 1981 году Дмитрием Петровым «Джимом» и Сергеем Тяпкиным «Сэмом». Название группы «Иуда Головлев» было выбрано по аналогии с «Uriah Heep». К активной концертной деятельности группу «подтолкнул» посетивший Саратов и случайно услышавший «Иуду Головлева» известный рок-текстовик Александр Елин.

В 1986 году по инициативе группы был создан саратовский рок-клуб. Группа активно концертировала до 1991 года, участвовала во многих фестивалях: «Рок-переферия», «Закрытая зона» и др. В 2006 году, в связи с 20-летием Саратовского рок-клуба, группа воссоединилась. Из «старого» состава в группу вошли Дмитрий Петров, Михаил Авилов и Алексей Горев», - Википедия.

Основателями группы «Иуда Головлев» в далекие комсомольские восьмидесятые были совсем молодые Дмитрий Петров, он же Джим, и Сергей Тяпкин – Сэм.

Вот что рассказывает Дмитрий Джим Петров: «Группу мы сделали с Сергеем Тяпкиным «Сэмом». До 10-го класса мы играли по-отдельности. У меня была группа, т.н. ВИА, «Жестянщики». У Тяпкина «Сroon» от английского слова «тихое напевание, мурлыкание». Сэм писал песни, я нет, это его заводило. Как-то пересеклись, сыгрались, стали сочинять песни вдвоем. Так по строчке появилась песня «Зубастый блюз». Затем мы поступили в разные ВУЗы: я в Политех, Сергей – в Универ, выступали на «квартирниках». Сергей придумал название группы «Иуда Головлев», это было в 1979 году. В 1986 году в группу вошел Михаил Авилов, благодаря которому и его работе в Горкоме комсомола и стало возможным проведение первого рок-фестиваля в Саратове в 1986 году. Кстати группа «Иуда Головлев» стала победителем на данном фестивале».

«Джим Петров – человек совершенно уникальный. Это ведь он один из тех, кто устроил первый саратовский рок-фестиваль тогда, когда за это еще могли удостоить долгих и нудных бесед людьми в погонах. Сейчас он сам этих людей мог бы и воспитывать, и собеседовать, и консультировать, - весьма уважаемый социолог, как-никак. Хотя ученая степень, кажется, не повлияла на него. Один из немногих людей, с кем пообщаться всегда интересно и познавательно», - Денис Лебедь, главный редактор информагентства «СарИнформ».

Джим

Джим. Дмитрий Петров 

До момента написания данного текста я, конечно, знала, что группа «Иуда Головлев» - самая легендарная саратовская группа. Но чтобы до такой степени? Но чтобы первая? Да, уважаемые читатели! Группа «Иуда Головлев» - первая в Саратове рок-группа, официальной датой образования которой считается 1 апреля 1986 года. Более того, именно музыкантам Группы удалось создать в 1986 году Саратовский рок-клуб в ДК Железнодорожников им. Карала Либнехта у Городского парка. Клуб тогда называли «Карлуша» как сами музыканты, так и неравнодушные к року молодые люди, и Ваша покорная слуга к ним относилась. В то время в Саратове рок-группы, кроме «Иуды Головлева» исполняли рок под чужие песни, подрабатывали на свадьбах, своего репертуара не было.

28 апреля 1986 году в Саратове состоялся первый в городе рок-фестиваль. Изначально в фестивале участвовало всего три группы, а уже к концу года участниками рок-фестиваля стало больше десятка рок-групп. Саратовский рок вышел за пределы региона. «Иуда Головлев» стал покорять Пензу, Тольятти, Ростов и Москву.

С радостью беседую с Михаилом Авиловым — фронтменом и  руководителем Группы: «Я всегда делал то, что мне было интересно. И всегда буду делать то, что мне интересно! В группу я попал в 1986 году. Я как раз пришел из армии и познакомился с Джимом и Сэмом. Они уже друг с другом контактировали, что-то пытались играть, что-то сочинять. Как таковой еще группы не было. И вот мы начали собираться в клубе Карла Либнехта,  и там начали играть свои первые песни. Это потом уже работа в комсомоле».

Музыканты вспоминают: «Даже название группы было своего рода протестом – этакое сочетание библейского Иуды Искариота и Иудушки Головлева из романа Салтыкова-Щедрина».

Михаил Авилов: «Трудно поверить, что это началось в эпоху комсомольских значков и алых пионерских галстуков. 1986 год - время, когда молодежь только начинала постигать мир рок-музыки. Рок-музыка в то время была своеобразным протестом, одним из способов доказать свою индивидуальность.

Фото друга Якова Рабиновича

Фото хорошего друга Якова Рабиновича. "С огромным уважением!".

Михаил Авилов занимается  музыкой с детства. В средних классах увлекся игрой на гитаре. «Мог часами сидеть в своей комнате и бренчать, учить новые мотивы. В то время это было модно. У меня увлечение гитарой осталось на всю жизнь», - вспоминает Михаил. У Михаила группа «Иуда Головлев» - не первая: в 8 классе в школе №19 был создан ВИА «Экспромт», занимающий первые места в городских конкурсах, были и другие коллективы. «В те давние 80-е годы мы с энтузиазмом исполняли русскую народную песню «Лапти» в рок-обработке и другие».

Вспоминаем советский фильм «Кто я тебе?» Нижне-Волжской кинохроники 1988 года: «У нас в Саратове существуют два ярко выраженных неформальных  объединения это так называемые гопники и так называемые рокеры: друг друга эти ребята  ненавидят люто. Этими ребятами никто не занимался. Не занимался ни комсомол, не учебные заведения. Рокеры – это мирные ребята, которые любят музыку, которые через музыку находят средства к самовыражению», - делится  Михаил Авилов в 1988 году.

«Иуда Головлев играет тот рок, по которому скучаешь и который редко сейчас можно найти. Это рокнролл восьмидесятых – чистый, незамутненный рок свободы и надежд», - Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Вот как интересно описывает Дмитрий Петров цензуру песен в те времена: «Нужно было принести в отдел культуры горкома текст своей песни, и на него, на текст, ставят штампик, что давало разрешение исполнять данную песню. На наши песни штампики ставили практически, не глядя. Один раз на фразе «оставьте мне только граненый стакан», исправили сверху от руки «оставьте мне гитару и струны».

Михаил Авилов читает стихотворения Н. Олейникова. Фотографирует близкий друг Яков Рабинович.

В лихие 90-е все участники группы занялись своим делом. Дмитрий Петров стал преподавателем в Политехническом институте, Михаил Авилов  возглавил Волжский райком комсомола, Алексей Горев  стал звукорежиссером, Сергей Канаичев играл по кабакам, Сергей Тяпкин устроился на радиостанцию в Черноморске.

А в 2006 году к двадцатилетнему юбилею саратовского рок-клуба музыканты группы «Иуда Головлев» снова объединяются. Не все музыканты первого состава - Сэм так и не вернулся.

Вспоминает Дмитрий Петров, Джим: «Да, если бы не Михаил Авилов, мы бы не собрались. Стали репетировать сначала в ПАГСе, а затем у Авилова в салоне. Он заставил меня петь. Мишка сначала тоже ничего не пел. Сначала  записали «Зубастый блюз». Потом стали меняться аранжировки песен, такие как «Детка», «Ботинки», «Вурдалак».

Детка

Ольга и Валерий Нагоркины: «У Антуана Сент-Экзюпери в книге «Цитадель» много говорится о том, что надо «разбудить ближнего своего, даже если не хочет он просыпаться, чтобы он мог сбыться…». Я и Валерий Нагоркин просыпаемся благодаря Михаилу Авилову и его замечательной группе «Иуда Головлев». Спасибо, что они нас будят и дают похулиганить, это особенно ценно, когда уже дети хулиганят за нас обычно! Классные парни!».

И вот по сей день группа «Иуда Головлев» успешно выступает, собирая полные залы. В репертуаре группы более 30 песен, как старых, так и новых. Особо любимые публикой песни таки остались «Детка», «Светлое завтра», «Баба Яга», «Экскаватор», «Николай», «Баден Баден». Да все любимые, во всяком случае мною, не перечислишь.

 Сейчас в составе группы Михаил Авилов, Дмитрий Петров, Александр Мозгунов, Артем Свердлов. В Больших концертах участвует и Алексей Богданов.

 Михаил Авилов: «Играем демократичную музыку, ту музыку на которой я вырос. Я вообще все делаю с удовольствием.  Каждый четверг мы собираемся у меня в салоне, в моем рабочем кабинете, своеобразной студии, на репетиции. Продолжаем писать тексты, музыку. Придумываем новую обработку уже полюбившимся песням. Иногда хулиганим».

 Когда я предложила Михаилу записать на профессиональное видеооборудование концерт группы «Иуда Головлев», он ответил, что ни к чему это. «Ни аудио запись, ни видео не передадут той энергетики, того драйва, которые царят на живых концертах группы. На записи нет обратной связи», - делится Михаил Авилов. А я все равно стараюсь снять. Видео и фото с концертов группы «Иуда Головлев» можно посмотреть на страницах группы в Фейсбук.

«С Михаилом Авиловым мы знакомы по Фейсбуку. Прошлой зимой лично, на концерте. Музыка зарядила, с тех пор очень полюбила Иуду и их творчество. Со всеми музыкантами Группы регулярно общаемся на Фейсбуке. Хорошие, умные, позитивные люди! Успехов в творчестве, драйва на концертах и зажигательной благодарной публики!», - желает Кристина Хрусталева, журналист «Свободная пресса. Поволжье".

Будь то квартирный концерт, как в сентябре этого года в уютном Harats на Горького, или Maсhine Head, где царила совершенно домашняя теплая обстановка. Будь то Большие концерты в Большом Harats в полном составе группы с большим количеством зрителей. Каждый концерт уникален, не повторяем. Исполнение, казалось бы, уже знакомых песен с заученными словами на каждом концерте звучат по-новому, в новой аранжировке, с новыми нотками и новыми аккордами.

Экскаватор

 

 И с каждым разом количество поклонников только увеличивается. Что удивительно: на концертах царит настолько дружеская и непринужденная обстановка, что ощущение, что собрались исключительно друзья друг другу. А так и есть. Лично я на концертах любимой рок-группы обрела себе близких друзей: друзей – музыкантов Группы, и друзей – поклонников Группы.

Баден Баден

 «Свершилось! Я на концерте Иуды! Да, для меня вот именно так, этим словом. Почему? Во-первых, сам факт посещения именно такого концерта, в самом демократичном формате – это нечто. Еще до начала концерта ощущался некий энергетический заряд публики… Честно говоря, в начале… Мягко говоря удивилась, а ведь классно! А через парочку песен вообще включаешься в общий драйв. И вот оно, забытое с юности ощущение отрыва: когда музыка проникает куда-то в тело, вырубает мозг и просто захлестывает!!! Энергетика от ребят просто мощнейшая!!!», - делится со мной после концерта Елена Куколева, первый раз побывавшая на концерте группы «Иуда Головлев» в Большом Harats.

Желаем вам, любимые наши музыканты, новых песен, единомыслия в коллективе, вдохновения, оптимизма и творческого долголетия! Спасибо вам за вашу музыку! Спасибо вам за глубокий смысл текстов! Спасибо вам за ваши песни!

 

  "С благодарностью!". Фото старейшего друга Якова Рабиновича.

А мы – ваши друзья и поклонники, всегда с вами!

Желаем вам Светлого завтра!!!

Светлое завтра