Вы еще назначаете / принимаете препараты омега-3 (омакор и прочие БАДы)? Тогда мы идем к вам.

15 ноября в журнале JAMA опубликовано чудовищных масштабов (и такого же результата) исследование, призванное оценить влияние комбинированного препарата Омега-3* на судьбу пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. В исследование включили 13078 пациентов, за которыми наблюдали 5 лет. В качестве плацебо использовали капсулы с кукурузным маслом.

Как следует из ключевой картинки, кривые Омега-3 и кукурузного масла не разошлись ни на йоту.

Что же из этого следует?

1) Это исследование забило последний гвоздь в идею использование комбинированных препаратов Омега-3* в деле сердечно-сосудистой профилактике. Не обогащайте производителей БАДов, лучше покупайте кукурузное масло ))

2) Единственной нишей для назначения Омега-3, по-видимому, остается лечение гипертриглицеридемии (повышенного уровня триглицеридов) в дополнение к статинам.

3) Остается маленькая надежда на препарат Vascepa (4 г чистой эйкозапентаеновой кислоты), который в исследовании REDUCE-IT выиграл у минерального масла. Хотя может быть это минеральное масло проиграло?* В исследовании изучали комбинированный препарат, состоящий из смеси эйкозапентаеновой+докозагексаеновая к-ты в дозе 4 г (это соответствует 4 капсулам омакора в сутки)