Все записи
12:28  /  14.01.16

2857просмотров

Рушим стереотипы! Часть 2. Ужин - врагу..?

+T -
Поделиться:

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»;

«Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь».

Итак, как Вы уже догадались, речь во второй части «рушим стереотипы» пойдет о значимости последнего приема пищи за день – ужине; ведь большинство мифов, рождённых почти одновременно с программами похудения и здорового образа жизни, берут свое начало именно с ужина – связующего звена ежедневного рациона человека. С момента зарождения различных диет, почему-то каждый норовит это звено ликвидировать из своей пищевой цепочки. Аргументом для многих становится известная, на сегодняшний день каждому «худеющему», фраза: «не ем после 6 вечера». Народ убежден, что так получится быстрее скинуть вес. Но мы то с Вами уже знаем, где здесь «зарыта собака». Ну хорошо, давайте обо все по порядку.

Ужин – не пир на весь мир. Наверное, с этого начну, чтобы в дальнейшем не возвращаться: съеденное за ужином количество еды должно быть в два раза меньше того, что вы ели на обед, который в свою очередь, как правило, состоит из первого и второго. Главное здесь запомнить – вечером категорически нельзя переедать, иначе это как минимум подпортит Вам фигуру.

До которого времени можно есть? Отвечая на этот вопрос, я обычно привожу свой пример. Современная жизнь в мегаполисе, коим Москва является, проходит в бешеном ритме, в связи с этим не всегда получается плотно пообедать (несмотря на это, завтрак должен быть обязательным началом Вашего дня, не забывайте какую роль он играет в дальнейшем). Приезжаешь обычно поздно – не раньше 7. Выходит, если отталкиваться от стереотипа «нельзя есть после 6», на ужин свой я не успела. Смешная ситуация, не правда ли? Человек приезжает домой с чувством голода, однако «положенное» время для потребления пищи закончилось. Ни в коем случае нельзя ложиться спать голодным! Ведь, если не есть после 6, то получается огромный промежуток времени между приемами пищи, что, как нам известно, крайне нежелательно при соблюдении диеты. Организм, не получая вовремя еду, автоматически переключается в режим накопления важных для его жизнедеятельности элементов – то есть те самые жировые отложения. Итог – последующий завтрак, не важно из чего он приготовлен, пойдет вам только во вред! Поэтому здесь нужно запомнить главное правило – ешьте за 2-3 часа до сна, и тогда Ваш желудок не будет обременен лишней нагрузкой.

Ем что попадется в холодильнике. Согласитесь, что крайне редко мы целенаправленно готовим ужин на завтрашний день. Причин для этого много, основная – нехватка времени. Именно поэтому ужин получается, мягко говоря, не полезный. В ход идут бутерброды, жирная паста, сваренная на скорую руку, на крайний случай фрукты (о фруктах я скажу позже, почему я их внесла в черный список). А ведь по-настоящему здоровый ужин должен состоять исключительно из легких белков – это рыба, морепродукты, куриное филе (лучше индейки) и конечно же овощи. Рыбные котлеты с овощным салатом, заправленным льняным маслом – идеальное завершение дня! Итак, а теперь то, чего нельзя есть в позднее время. Во-первых, это углеводы и крахмалсодержащие продукты (хлеб, макароны, картофель, бананы). Вообще от хлеба лучше отказаться или покупать исключительно цельнозерновой. Что касается выше упомянутых продуктов, то на них Ваш организм отреагирует резким выбросом в кровь глюкозы, а следом за ней — инсулина (чтобы ликвидировать из крови лишний сахар). Количество выработанного инсулина будет напрямую зависеть от гликемического индекса съеденного. Ну а чем быстрее происходит процесс расщепления продукта, тем выше его гликемический индекс и тем больше инсулина выбрасывает в кровь организм во время переваривания продуктов. В результате уровень инсулина будет стабильно высоким всю ночь, что в итоге приведет к сахарному диабету! Но это еще не все: глюкоза из крови с помощью инсулина также запасается в организме в виде жировой ткани. Во-вторых, нельзя есть тяжелую пищу, каковым является приготовленное в любом виде животное мясо (стейки, колбасы, котлеты и т.д.). Полученные калории не будут израсходованы за ночь, по понятным всем причинам, и это все станет еще одним дополнением к жировой ткани. Ну и в-третьих – нужно отказаться в вечернее время от фруктов. Казалось бы, это ведь витамины, разве плохо, если я чаще буду есть яблоки, цитрусовые? Как выяснилось, да! В яблоках содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Именно поэтому фрукты лучше есть в первой половине дня, максимум на полдник.

Теперь вы понимаете, почему нам после всего этого не хочется завтракать. Да потому что организм не готов переварить вновь поступающую еду, когда он не закончил еще со старой. Эта нагрузка на пищеварительную систему рано или поздно дает о себе знать: появляется усталость, недосып, проблемы со здоровьем. Чтобы всего этого избежать достаточно ограничивать себя в съеденном и более тщательно относиться к подборке продуктов. Однако не у каждого хватит на все это сил и времени. Поэтому я решила создать уникальный во всех смыслах проект Ideal Day, который призван освободить время и в последствии привить вам здоровый образ жизни. Наша программа состоит из пятиразового питания. Это исключительный подбор продуктов в блюдах, сочетание которых согласовано с нашим личным диетологом! Доверьте Ваш ежедневный рацион Ideal Day – и каждый новый день станет идеальным!