Все записи
21:32  /  15.10.16

4821просмотр

ЗАТО СЕБЕ НРАВЛЮСЬ

+T -
Поделиться:

 

 

Как вспомню вторую свекровь, так хочется вжать голову в плечи и стать частью ландшафта. Но и эта тетенька однажды преподнесла мне отличный урок.

Валентина Николаевна – бывший начальник отдела кадров всего РЖД учила меня подметать веником пол. Я, естественно, мела не так и не туда. Не говоря уже о том, что я плохая мать. Вот, например, не запрещаю ребенку спать в костюме тигры и он полночи в полусне жалуется, что хвост его щекочет. Не слежу за ребенком, значит.

Так вот про веник. Пока свекровь сокрушалась, что все РЖД правильно мести ей удалось научить, а меня никак, я вдруг поняла, что она меня освободила. Именно освободила!-) До этого дня я пыталась ей понравиться. Приглашала на пироги, заинтересованно спрашивала совета, как поливать огурцы в теплице и как она собеседовала людей и даже слушала, сдерживая зевки. Ездила мыть окна по весне на дачу и глотала из вежливости венегрет. Что только дикого и странного для себя я не делала. Но ей ничто не нравилось! И тут – спасибо венику – меня осенило: раз я и пол подмести не умею (что смешно), то я могу отказаться от попыток стать хорошей невесткой. У меня все равно ничего не получится. Потому что как в том анекдоте "господи, за что ты меня так наказываешь?!" "Да ты мне просто не нравишься").

А значит, я могла стать самой собой! Я ведь в любом случае не могла угодить свекрови, так лучше тогда быть собой и перестать совершать подвиги, которые все равно никто не ценит, а меня рушит. И постепенно это стало распространяться и на другие стороны жизни. Я временами, конечно, расстраиваюсь, когда не оправдываю чужие ожидания. Но теперь мне хватает смелости или чего там еще, чтобы пожать плечами и сказать себе "ну, такая как есть, что поделаешь".

А моя первая свекровь немка, а ее мама, вообще, кошмар и ужас пропаганды – полька, которая родила дочку от немецкого офицера и отступала вместе с армией врагов. И вот с ними, страшно признаться, у меня до сих пор хороший контакт. Мда...