Все записи
20:29  /  12.11.16

2215просмотров

Если бы вы могли пригласить на ужин любого человека, вы бы кого позвали?

+T -
Поделиться:

 

ТРЕТЬЮ НОЧЬ ДОЛГО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ. Чтобы усыпить себя хотя бы во втором часу, думала вчера о том, кого единственного я пригласила на ужин, из живых и мертвых, если бы все было возможно. Перебирала списки знаменитостей и исторических личностей.

Первым пришел на ум Фрейд. Но потом я подумала, что одного ужина было бы мало. Нужно множество ужинов, чтобы он смог меня проанализировать.

Потом подумала про Леонардо да Винчи. Мне всегда хотелось узнать, почему он писал зеркально. Но с другой стороны, это такой пустяк в сравнении с тем, что я могу ему рассказать о современных технологиях. А я хочу слушать, а не рассказывать.

Вспомнила Стива Джобса. Я из-за него однажды чуть не въехала в дерево на проселочной дороге, когда старший сын, задумчиво сказал:

– Знаешь, мам, как было бы здорово, если бы моим папой был Стив Джобс...

– Ты знаешь, я тоже не против. Но уже поздно мечтать. Да и папе об этом лучше не говори.

Артем восхищается Джобсом, из-за него мы прослушали его биографию в аудиоформате десятки раз. Стив – человек, который, безусловно, изменил мир. Но... о чем бы я его спрашивала, не знаю.

Любопытно спросить Бетховена, кто научил его окунать голову в холодную воду, когда не сочинялось. И как это – слушать музыку внутри себя и продолжать сочинять, когда совершенно оглох.

Интересно узнать у Набокова правда ли, что его Лолита и Гумберт выросли из украденной карты пациента психиатрической больницы.

Когда-то меня очень интересовало, где спрятано богатство тамплиеров и действительно ли это золото или все же чаша с кровью Христа? Да и с Христом поговорить, наверно, интересно, но это раньше. Теперь меня его фигура интересует примерно так же, как с какой целью строили пирамиды Майя – какая разница.

Умберто Эко – вот притягательный для меня собеседник. Сколько же он всего знал! Как парадоксально смотрел на мир.

Из живых я хочу пригласить на ужин Элизабет Гилберт. Она меня вдохновляет. С Хилари Клинтон именно сейчас безумно интересно расспросить, что она чувствует и что собирается делать. Но по опыту знаю, как обтекаемы ответы политиков. Михаил Горбачев для меня притягательный собеседник, но только если ему влить сыворотку правды)

Думала-думала, но чувствовала, что все это праздное любопытство. По-настоящему, ни один из этих людей меня особенно не волнует. А мысли действительно великих людей можно узнать из их книг. Когда который час перебираешь в голове людей и вопросы, которые можно им задать, понимаешь, что мне теперь в сотни раз интересней было бы поговорить с моим дедом – каково это было воевать с 41-го по 45-й? Как он пересиливал страх? А что почувствовал, когда война закончилась? А еще лучше подержать бабушку за руку и впервые спросить у нее – что на самом деле помогло выжить в голодомор и где она брала нервы, когда три года в оккупацию пряталась с грудным ребенком в лесу? Они, к сожалению, никогда ничего не рассказывали про самое главное, молчали. Но такая была в них любовь к жизни, какую я теперь редко встречаю. Я хотела бы узнать, в чем их секрет? 

Поговорить с папой - спросить, если ли что-то после смерти? А если есть, то как ему там?

Но больше всех, я поняла это уже под утро и сон совсем прошел, я хочу увидеть мою няню. Она мне ближе мамы, а я была для нее всегда целым миром и безусловной хорошей, даже когда схватила кол по физкультуре, даже когда сбегала по ночам на танцы и начала курить. Я ни о чем не хочу ее спрашивать. Может быть, только о рецепте рулетов с яблочной начинкой с румяной корочкой. О том, куда после ее смерти пропали все фотографии, которые висели на стенах как иконостас, чтобы их разыскать. Мне было бы достаточно просто обнять ее крепко-крепно и чувствовать, какой же я выросла высокой. Замереть так и просто побыть вместе.

А вы бы кого пригласили на ужин?

 

Теги: вопрос
Комментировать Всего 7 комментариев

Из живых - Урсулу ле Гуин. Если бы конечно она согласилась ;)

Мертвых пожалуй ужином со мной беспокоить бы не стала.

Эту реплику поддерживают: Ольга Соломатина

А мне наоборот -- живых неудобно беспокоить. Они так заняты своими земными делами! А вот из умерших -- Владимира Маяковского, Евгения Шварца, Герберта Уэллса и Фрэнка Герберта. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Соломатина

Ну про земных я хоть приблизительно представляю, какие у них дела. А вот откуда мне знать: чем сейчас Маяковский занят? От чего я его своим ужином оторву?;))))

Эту реплику поддерживают: Ольга Соломатина

Да что мы про него знаем?;) Может они там пашут как папы карло! :) Но главное: вдруг там все настолько по-другому и перпендикулярно всему мне известному вообще, что мое приглашение будет ну вот совершенно-совершенно неуместным?

Как-то мне трудно представить, что вот сидит там где-нибудь допустим Шекспир и думает: вот скучища-то... хоть бы Мурашова на ужин что ли пригласила...;))))

Эту реплику поддерживают: Ольга Соломатина

А почему - спросила? Это же не спиритический сеанс...:) Просто она мне интересна как личность. Только вот не знаю, смогла ли бы я быть интересной для нее (условие удачного ужина;))

Эту реплику поддерживают: Ольга Соломатина

Новости наших партнеров