Все записи
13:28  /  10.12.16

5139просмотров

Дед Мороз – подонок

+T -
Поделиться:

 

Сказал младший сын 5 лет назад, когда вместо игровой приставки нашёл под елкой билеты в кино.

И тогда я решила, что с игрой в Деда Мороза пора заканчивать)

Никогда не забуду как мальчики, которых и записку написать не заставишь, строчили свои послания Санте. Пунктов по 20 каждый, не меньше. Не стесняясь и ни в чем себе не отказывая. Письмо откладывали, чтобы помечтать и придумать еще, дописывали не спеша.

– Не слишком ли дорогие подарки ты заказываешь? - Косилась я через плечо старшего сына в список. – Санта не разорится?

– Мам, но я же не тебя прошу, а Деду Морозу какая разница?

Резонно отвечал 10-летний сын. И я понимала, что он все еще верят. Или мальчишки делали вид? Вообще, на месте моих детей я бы верила в Деда Мороза лет до 50 обязательно. Потому что я (совершенно безумная мать) дарила большую часть списка точно. Новогодние праздники из-за подарков по стоимости у меня всегда приравнивались к летним месяцам на море. Чтобы не сойти с ума подрабатывая Дедом Морозом, я начинала покупать подарки уже с осени и прятала их на антресоли. Мальчишки так и не признаются искали они подарки или нет. Находили ли? А я вот в детстве всегда знала заранее, что найду под елочкой или на день рождения. Сколько мама не старалась, в какие уголки шкафов не засоывавала подарки, ищейка-дочь всегда находила. Да в общем-то, в однокомнатной квартире не так уж легко найти потаенные уголки. А когда в мои 12 мы переехали в трехкомнатную квартиру, мое любопытство переключилось на приключенческие романы и мальчиков.

Сама я в Деда Мороза не верила лет, наверно, с 6. Когда вместо снегурочки пришла наша соседка. Если до этого у меня и были тайные надежды, то тут стало окончательно ясно почему родители вначале закрываются с дедом с ватной бородой в коридоре, а потом уже время рассказывать ему стихи. Не помню, чтобы меня расстроило это открытие. Для меня до сих пор Новый год совершенно волшебный праздник. Неважно верите вы в Деда Мороза или нет, отмечаете или ложитесь спать, как обычно, дарите дорогие подарки или подписываете открытки, вибрации приближаюшщгося праздника, ритм планеты, которая веками исполняла ритуал смены года, все равно втягивают в свою праздничную мишуру каждого. Один аромат апельсинов чего стоит? А календарики, которые каждый год дарят на работе? А снег, который в свете свечей кажется таким прекрасным, даже если от мороза щеплет нос? Все это прекрасные традиции и как хорошо, что они есть.

А в Деда Мороза я перестала играть, когда мальчики дуэтом загадали новые айфоны, айпады, игровые приставки и что-то там еще на 15 пунктов. Я решила стать прижимистым Сантой и купила билеты в кино. Видели бы вы лица детей в ту Новогоднюю ночь. Они прибежали под елочку сразу после боя курантов и расстроились, и разочаровались, и разозлись.

Я смотрела на мальчишек и думала, что и взрослым тяжело принимать несбывшиеся ожидания.

И все равно, даже в этом году обсуждали праздники и старший сын спросил, а ему 15 лет уже, между прочим:

- Как ты думаешь, в этом году Дед Мороз принесет мне под елку подарки?