Все записи
18:29  /  10.12.16

6344просмотра

Меня пугают одинокие женщины, которые кричат как они счастливы

+T -
Поделиться:

Когда почти 40-летние девочки, которые выглядят как подростки, начинают яростно рассказывать и писать, что они счастливы не иметь детей и счастливы тому, что еще ни разу не были замужем, мне становится не по себе. Воображение отказывается поверить, что девочка из постсоветского пространства выросла с мечтой выйти замуж лет под 50, а лучше под 60, жить одна, не рожать детей. А лучше – до гробовой доски прожить в одиночестве. Вслушиваясь в звуки космоса и биение своего сердца.

Не верю! Верю, что она, таким образом, подбадривает себя, а сама тайком в сотый раз проверяет нет ли смс, приедет-неприедет и ломает голову почему есть женщины для жениться, а есть на короткий срок. Верю, что часто думает, что с ней не так. Что осенью, пока не включили отопление, холодно спать одной. Что устала рассчитывать только на себя, а если не завела еще кота или собачку, то близко к этому. Потому что нам каждой нужно, чтобы нас кто-то ждал. И еще лучше уж говорить с золотой рыбкой, чем с самой собой.

Верю, что многие научились самодостаточности, как они это называют – нашли баланс в одинокой жизни. Он далеко от счастья, но близок к спокойствию, а временами и к радости. Обретенный мир с самой собой - важная вещь. Но не потому ли, что страшно его растерять, страшно начать близкие отношения? Ведь мужчина или ребенок, который появляется в жизни женщины проверяет ее на зуб каждую минуту поначалу, потом реже, но все равно регулярно проверяет границы, устойчивость, надежность, ее готовность любить, прощать и другие чувства. Если мир с собой – хрустальная ваза, другого подпустить страшно не хочется.

Не потому ли они в 40 и выглядят подростками, что перестали расти во всех смыслах? Потому что близкие отношения нас и греют, и ранят, и взращивают. Часто против нашей воли даже. Как говорит моя подруга: хочешь узнать свою карму, выйди замуж и роди ребенка. Хочешь пойти по второму кругу – разведись или роди второго.