Все записи
09:59  /  30.03.17

14829просмотров

Мое счастье состоит из очень простых вещей. Как оказалось

+T -
Поделиться:

 

 

 

Несколько месяцев я пристально изучало все, что дает мне ощущение счастья и пришла к удивительным и обнадеживающим выводам.

Мне рассказали об интересном приложении Happier. Его суть бесподобно проста: трижды в день нужно записать то, что вызвало у вас улыбку, дало ощущение пусть даже летучего, но счастья, радости, восхищения, благодарности, умиротворения. Вы делаете короткую запись и относите удовольствие к одной из выбранных категорий. У меня это: творчество, отношения с мужем, дети, друзья, мое тело, развлечения, еда, спорт, и вы выбирайте свои категории самостоятельно. Раз в неделю и потом раз в месяц программа предлагает подвести итоги и посмотреть, какие же важные области жизни доставляют вам максимум счастливых моментов.

Я с азартом включилась в игру. Казалось бы, пять лет личной терапии, я все о себе знаю, но когда подводила итоги первого месяца сильно удивилась. Призадумалась. Примерно так же была озадачено, когда однажды меня попросили неделю считать на что именно я трачу время. И вот я смотрела на результаты замеров и неожиданно с благодарностью осознала, что около 70% каждого дня провожу с детьми и рада этому. Мы вместе скучали, когда делали уроки и я терпеливо отвозила мальчишек на футбол и к логопеду, мы умиротворенно плескались в бассейне и стояли в печали в пробках на дачу к бабушке, читали веселые книги и смотрели цирковые представления, которые, я ненавижу. Но на тот момент бывший муж и мама убедили меня в том, что я плохая мать и мало занимаюсь детьми, у меня было чувство вины космических размеров и близкое к отчаянью, но волшебное простейшие упражнение помогло мне с благодарностью осознать, что родственники просто манипулируют. Когда раздался очередной телефонный звонок и родные завели разлюбимую шарманку: "несчастные брошеные дети!", я резко дала по тормозам и раз и навсегда запретила им даже думать о том, что я за мать. Так я уверенно излечилась от чувства вины и статуса матери-ехидны.

И вот я снова смотрю на результаты замеров и касаются они в этот раз счастья.

Я уже знала, что обожаю проводить время с детьми, я буквально лучусь радостью, когда самолет садится в аэропорте Валенсии, подхватываю чемоданчик и знаю, что через 20 минут, я буду вести два диалога одновременно с такими разными по характеру, но такими близкими мне по духу детьми  Я чувствовала, что танцы и бег наполняют даже морозные и пасмурные дни теплотой, наслаждением движением, легкостью в теле, чувством спокойствия и восторгом, надеждой, что ни спина, ни шея болеть не будет, но я даже не догадывалась настолько мне дорого физическое движение! Я была поражена, не говорите мужу, но секс и массаж, "весят" на чаше удовольствий примерно одинаково. Стейки и паста с морепродуктами радуют безмерно, но оказывается вполне заменяемы самим процессом приготовления еды, сериалом и прогулкой. Хорошо бы помнить об этом, когда в одиннадцать вечера я пойду к холодильнику за кусочком счастья, лучше и полезней для веса включить фильм. Благодаря приложению я поняла, что живые встречи с друзьями для меня бесценней кофе через скайп или по телефону и наполняют нежностью к миру, но если выбора нет, разговор с подругой в Австралии сделает меня почти настолько же довольной. А тишина и возможность без спешки пройтись по парку дарят больше радости, чем путешествия с длинными утомительными перелетами. Неожиданно. А как же моя любовь к экзотическим странам и новому? Оказалось, знакомые поездка на дачу, пустая на майские праздники Москва радует также сильно.

Меня немного даже расстроило, что красивые вещи или статусные приглашения меня волнуют мало. Несколько неожиданно оказалось, что в работе счастье  и гордость дарят успехи учеников и когда я сама с любопытством учусь, пишу с упоением, а не выступления на конференциях или пафосные награды. Вечер с книгой, пледом, тишиной и близкими мне милее.

Все так просто, да? Стоило ли затевать исследование на несколько месяцев, чтобы убедиться в истинности слов о том, что счастье рядом, что оно в простоте, там, где близкие и друзья, доверие и нет суеты и нервозности? Не на Мальдивах, не в сумке Биркин или новых балетках Прада, не в огромных гонорарах, а в возможности экономить и оставаться свободной от больших расходов и жестких обязательств, там, где я обнимаю с нежностью мужа, внимательно слушаю мальчишек, а не раздаю автографы и позирую для фотоаппаратов.  По-моему, стоило записывать и анализировать для того, чтобы еще раз в этом убедиться. Ведь одно дело слышать и знать, а совсем другое прочувствовать это на себе самой, прожить в собственном опыте.

Новости наших партнеров