Все записи
15:26  /  9.10.15

4447просмотров

Почему продать почку в обмен на гаджет - разумная сделка?

+T -
Поделиться:

Вокруг только и говорят про стремительное развитие технологий, а новостные ленты просто пестрят сообщениями об изобретении очередного гаджета или революционном научном открытии.

Да что там: трансляции презентаций новых продуктов некоторых компаний захватывают миллионы зрителей, буквально искушая их совершить заветную покупку.  Миллионы людей ждут, думают, мечтают именно о ней… о новой технологии, которая, как им кажется, может изменить их жизнь? Статус? Открыть новые знания и технологи? И в этом вся суть! Помнится, не так давно китайский подросток продал почку, чтобы купить новый айпад, и, говорят,  выжил в процессе и даже остался доволен «покупкой». Вас это смущает?

Да, это тот самый парень, радуется...

Что касается меня, то я считаю такой обмен вполне разумным. Мы все делаем это: просто наша печень, зрение, здоровье равномерно тратятся по чуть-чуть, а тот парень совершил «качественный рывок за раз». Поэтому относиться к технологическим компаниям нужно вовсе не как к Прометею, который до конца времени вынужден отдавать свою печень ради того, чтобы донести «знание» людям, а как к драгдиллеру с самой крутой дурью. Пусть уж будет такая аналогия. Телевидение тоже наркотик, просто мы об этом не говорим вслух. Но все это следствие. Причина, по которой мы раз за разом будем покупать новые продукты, заключается в том, что они, действительно, дают нам миллиарды возможностей, упрощают жизнь и делают ее более разумной и организованной. Поэтому сделка на часть тела/жизни/здоровья ради моментального повышения жизненных благ и возможностей… Разумна? Задайте себе вопрос,  не пошли бы вы на это?

Если бы вам предложили сумму в 100 раз большую, чем вы можете заработать за 1 год ? Не подходит? Окей! А если так: стали бы вы, будучи глухими и слепыми, менять свою почку на обретение слуха и зрения? Я бы определенно стал. Человек без технологии в современном мире это другой вид, в буквальном смысле. Можно ли вообще жить в мегаполисе и не быть подключенным к wi-fi? Благодаря технологическим инструментам человек может в 2 клика проложить маршрут, вызвать такси, общаться с другими людьми по видеосвязи, играть и учиться, творить и работать, покупать билеты и товары, зарабатывать деньги и тратить их. Да даже через окно браузера он может воровать большие суммы, чем сможет вытащить примитивный карманник за несколько сотен лет (при условии, что это семейный бизнес).

Подумайте также о том, что сегодня я дал пример обмена на слух и зрение, но  что если завтра «по подписке» мы будем получать и абсолютно новые сенсорные, интеллектуальные и другие возможности, удлиняя свою жизнь, становясь более продуктивными и, возможно, счастливыми? В обмен на привычное ухо – усовершенствованное ухо, на биологический глаз – бионический глаз… Не вижу ничего страшного в том, чтобы в стремлении стать богом мы потеряли часть своей «божественной природы», поэтому пример китайского мальчика для меня не чудовищен, он озаряет путь, который мы проходим все на более длительных дистанциях, но по сути мы делаем и будем делать такой же выбор, просто в менее явной форме. И нас к этому никто не принуждает. Понимаете? В своем блоге я постараюсь представить некоторые результаты развития технологий, а, главное, предположить их влияние на нашу жизнь.

Я буду отслеживать самые интересные устройства, которые создаются сегодня и уже завтра могут стать нормой нашей повседневной жизни. В общем-то я пишу блог для себя, а пока приглашаю посмотреть на то, что мне с коллегами удалось собрать в нашей коллекции на биеннале SMIT: 60 минут в завтра. И помните: почка в обмен на инновации -  это не шутка, это норма завтрашнего дня =)