Все записи
19:08  /  15.12.15

1881просмотр

Еврейские хроники или во всем виновато фортепьяно

+T -
Поделиться:

Мой тель-авивский таксист Сема (имя изменено) обещал приехать за мной сегодня пораньше, часиков так в 7:40. Я не слишком обольщался, уже привыкнув, что он лишен такого недостатка как подчеркнутая пунктуальность. Но когда его не было уже в начале 10-го, я решил поинтересоваться, все ли хорошо с ним и его памятью. В ответ по телефону чеканно, как ни в чем не бывало, прозвучало, что он будет через 5 минут. Сев в машину, я был далек от мысли расспрашивать его о причине столь значительного опоздания. Я знал, что мне не избежать этого рассказа. 

- Все хорошо? - робко и, пожалуй, с демонстративным формализмом поинтересовался я

- Ну был дома в 5.30, фортепьяно покупал…

От моей незаинтересованности ничего не осталось… Вчера вечером никакого рояля у него в планах не было, а тем более в ночное время. Поняв, что он справился с моей утренней сонливостью лучше всякого кофе он победно начал долгий монолог.

-Тут у меня один клиент есть, тоже бакинец, сейчас москвич, ну такой… музыкант- органист, немного того у него с головой… вольтанутый на голову (я и не предполагал, что так можно описать некоторую нестандартность). У него и вся семья музыканты, такие же… Жил в баку на Зевина (он ждал, пока я кивну в знак того, что знаю где эта улица. Поскольку был прецедент и мне уже описывали карту Баку, я поспешно кивнул, что прекрасно помню, где улица Зевина). Так вот, продолжал Сема, он нашел по интернету тут в Ашдоте какой-то инструмент и приехал покупать. У него этих органов!!! (именно так он описал эти музыкальные инструменты) дома шесть штук, куда ему еще не знаю. Короче, звонит и просит отвезти. Просил он его следующими словами: «Сема-братишка, не в обиду будет, поехали со мной в Ашдот» (после этого я понял, что общаюсь с Семой очень формально и даже надменно).

- Он эту (!!!) рояль по интернету нашел и специально приехал покупать, ну вольтанутый-даааа"-(звукосочетание да было произнесено так как могут только бакинцы – протяжно и лаконично одновременно).- "Короче поехали мы часов в 8 вечера», Он сделал паузу не по тому, что рассказ закончился. Он ждал, ждал от меня недоуменного вопроса. Мне не хотелось разочаровывать Сему и я спросил абсолютно искренне и заинтересованно, но в его стиле: «Ииииии?» Этого было достаточно для продолжения.

- Короче, (в интонации явно чувствовалось присутствие армянского окружения Семы, бывшая жена-армянка) я у него переводчиком работал… Ну да он же иврит не знает, а хотел продавца опустить по цене, и вот с 12 тысяч сторговались на 7. Я живо заинтересовался коммерческой жилкой Семы и был в неподдельном восторге от его выносливости торговаться. Но не шесть же часов!.. Я повторил свой эмоциональный вопрос: «Иииии?» И тут Сему было не остановить в восторге от себя: «Да нет, сторговались мы быстро, но теперь этому доценту (!!!) надо было какие-то вопросы по этому пианино задавать. А я что знаю, как клавиша на иврите или струна?! Короче, он меня замучил-даааа (все с той же безошибочной протяжностью сказав последние два звука)."

Я не унимался, заинтересовавшись временными затратами: «Ииии, ты переводил до 5 утра?»

-Нет, он меня просто потом потащил отмечать. Тут у нас есть «Мечта Востока»… Далее последовало все меню и напитки, но запомнил я только осетрину (уверен, что кошерную)…